Коммерческая тайна - сущность и методы защиты

Промышленный шпионаж всегда был одним из средств конкурентной борьбы. Поэтому неудивительно, что в предпринимательском праве выработали целый законодательный институт – «Коммерческая тайна». Получая особую защиту, данная подотрасль права оперирует особыми понятиями, средствами применения и инструментами отстаивания конфиденциальности.

Предпринимательская практика всегда строится на получении и перераспределении информации, которую и вбирает в себя коммерческая тайна. Это положение связано с тем, что конкурентная борьба заключается в быстром и эффективном поиске необходимых сведений о процессе производства продуктов или предоставления услуг, а также выходе на потенциального покупателя. Смело можно утверждать, что это всегда информация. Однако какие категории вбирает в себя коммерческая тайна?

Первая – это секреты производства, или (на западный манер) ноу-хау. Так же в определенных научных работах (например, в теории проф. Пелиха А.С.) их называют технологической и научно-технической информацией.

Вторая – это деловые сведения. К данному разделу следует отнести планы развития предприятия, перераспределение финансовых потоков, результаты маркетинговых исследований, формирование деловой репутации и способы продвижения товаров или услуг на внутреннем или внешнем рынке.

Такой подход характерен для экономической позиции. Но правоведы ограничивают список того, что может вбирать в себя коммерческая тайна. Это положение подразумевает под собой введение запрета на засекречивание следующей информации:

1. Документы, обеспечивающие функционирование предприятия (уставные документы, лицензии, авторизации, список лиц, обладающих правом представлять интересы предприятия без предъявления доверенности и т.п.).

2. Сведения, отражающие занятость на предприятии, а также уровень выплат по труду.

3. Документы о влиянии производства товаров и/или услуг на окружающую среду.

4. Документы, регламентирующие деятельность государственных или муниципальных предприятий.

5. Сведения о выявленных и доказанных фактах нарушения законодательства.

Данные положения регламентированы статьей 5 ФЗ «О коммерческой тайне».

Базируясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод о том, что

Коммерческая тайна – право лица на отказ в доступе к деловой и научно-технологической информации предприятия третьим лицам за исключением случаев, строго регламентированных законодательством.

И, соответственно, если есть право на отказ, значит, должно существовать право на защиту от незаконных посягательств на скрываемую информацию.

Защита коммерческой тайны

Говоря о методах ее охраны от незаконных посягательств, правоведы традиционно выделяют два способа: внесудебный и судебный.

Первый метод защиты фактически заключается в совокупности приемов, использование которых уменьшает риск получения сведений, входящих в коммерческую тайну.

Второй метод направлен уже на устранение последствий разглашения закрытой деловой и научно-технологической информации. Защита коммерческой тайны в таком случае осуществляется посредством обращения с иском в арбитражную судебную инстанцию. В данном случае лицо, пострадавшее от злонамеренных действий, может требовать возмещение материального ущерба, восстановление существовавшего положения или наложения запрета на распространение информации, как явным, так и скрытым способом.

Подводя итог, следует сказать, что коммерческая тайна − особый институт, рассмотрение и укрепление которого является предметом стыка двух наук – экономической и юридической. А потому развитие правовой защиты деловой и научно-технологической информации играет значимую роль в борьбе за потребителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.