Дивертикул - это что такое? Причины и лечение

Дивертикул — это слепо заканчивающееся выпячивание стенки трубчатого или полого органа. Стоит отметить, что это весьма распространенная патология, ведь подобные структуры можно обнаружить в пределах практически любой системы органов.

Естественно, пациенты, столкнувшиеся с подобной проблемой, интересуются любой доступной информацией. Что представляют собой дивертикулы? Симптомы, лечение, прогнозы, профилактические мероприятия — эти моменты стоит рассмотреть более подробно. Ведь порой появление и рост подобных новообразований негативно сказывается на работе всего организма.

Дивертикул — это что? Общая информация и разновидности новообразований

дивертикул это

Для начала стоит ознакомиться с общей информацией. Как уже упоминалось, дивертикул — это выпячивание стенки полого или трубчатого органа. Несмотря на то, что подобные структуры могут образовываться повсеместно, в большинстве случаев от дивертикулеза страдают органы пищеварительного тракта, а именно, кишечник. Гораздо реже подобные выпячивая образуются из стенки мочевого пузыря, уретры, трахеи.

Стоит отметить, что это весьма распространенное явление. Примерно у 50% пациентов пожилого возраста имеется хотя бы один дивертикул кишки. Сам по себе он не опасен. К сожалению, ткани подобного выпячивая склонны к воспалению, что влечет за собой массу осложнений.

Подобные структуры могут быть:

  • Врожденными (или истинными). Вырост образуется в процессе внутриутробного развития и, как правило, затрагивает все слои кишечной стенки);
  • Ложными (или приобретенными). Образуются с возрастом и, как правило, в тех местах, где в стенку кишечника входят сосуды.

Чаще всего, в современной медицинской практике регистрируется дивертикул толстой кишки, а именно той части, которую называют сигмовидной.

Основные причины развития патологии кишечника

дивертикул кишки

Дивертикул — это выпячивание, которое может быть образовано как во время внутриутробного развития, так и по мере взросления организма. К сожалению, не всегда удается выяснить причины появления врожденных дивертикулов кишечника. Считается, что имеет место наследственная предрасположенность (ребенку нередко передается специфическая структура кишечника или слабость соединительных тканей).

Если речь идет о приобретенных аномальным структурах и их дальнейшем воспалении, то можно выделить несколько факторов риска:

  • В первую очередь, стоит поговорить о неправильном рационе, в частности, дефиците клетчатки. Именно пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. На фоне недостаточного употребления клетчатки продвижение пищи по кишечнику замедляется. Каловые массы становятся более сухими и твердыми, в результате чего давление в просвете пищеварительного тракта повышается. Подобные процессы нередко приводят к появлению и дальнейшему воспалению дивертикулов.
  • Спровоцировать дивертикулит могут другие воспалительные заболевания толстого кишечника, включая различные инфекции, язвенные, ишемические и спастические колиты. Даже при правильно проведенной терапии патогенные микроорганизмы могут оставаться в тканях дивертикула, в результате чего развивается воспалительный процесс.
  • К факторам риска относят и возраст. Дело в том, что по мере старения организма слизистая оболочка кишечника становится тоньше, перистальтика ослабевает, развиваются хронические запоры. Именно поэтому дивертикул кишки с большей вероятностью образуется у пациента пожилого возраста. В этом периоде жизни повышается и риск воспаления.
  • Воспалительный процесс может быть спровоцирован активностью глистов. На фоне инвазии этими паразитами развивается дисбактериоз. Ослабление иммунной системы создает прекрасные условия для развития болезнетворных бактерий, которые чаще всего селятся именно на поверхности дивертикула.

Дивертикулез кишечника: какими симптомами сопровождается?

дивертикул толстой

Сам по себе дивертикул не вызывает никаких серьезных нарушений — человек чувствует себя вполне нормально. Но, как уже упоминалось, подобные выпячивания нередко воспаляются, а это уже влечет за собой появление весьма характерных симптомов:

  • Основным признаком является болевой синдром. Боли чаще всего локализованы в нижней левой части живота. Болезненность монотонная и не исчезает в течение нескольких дней. Состояния пациента ухудшается при напряжении брюшной стенки (например, при кашле, смехе, физических нагрузках). Боль не проходит даже после дефекации.
  • Для дивертикулита характерны нарушения стула. На фоне воспаления нередко наблюдается спазм стенки кишечника, в результате чего появляется запор. После того, как стенка расслабляется и расширяется, пациенты сталкиваются с такой проблемой, как диарея.
  • Воспаление дивертикула часто сопровождается повреждением сосудов и появлением язвочек. Именно поэтому в кале больного человека нередко появляются следы крови. В наиболее тяжелых случаях воспаленный дивертикул разрывается, что сопровождается сильной болью и кровотечением из кишечника.
  • Поскольку речь идет о воспалительном процессе, то нельзя не упомянуть о симптомах интоксикации организма. Пациенты жалуются на повышение температуры, снижение аппетита, тошноту, вялость, слабость, озноб, ломоту в теле.

Диагностические мероприятия

лечение дивертикула сигмовидной кишки

Дивертикул сигмовидной или толстой кишки (равно как и любого другого органа) редко сопровождается какими-то специфическими симптомами, поэтому выявить его можно только время планового обследования.

Тем не менее, при воспалении данной структуры пациенты жалуются на боли в животе и прочие проблемы. В таких случаях врач обязательно собирает полный анамнез, после чего проводит общий осмотр и пальпацию. Дополнительно проводятся анализы. Например, во время лабораторного исследования крови можно обнаружить повышение количества лейкоцитов, что подтверждает наличие воспалительного процесса.

Инструментальная диагностике при дивертикулите кишечника

Лабораторные исследования могут подтвердить наличие воспалительного процесса. Но поставить такой диагноз, как дивертикулит, можно лишь после тщательной инструментальной диагностики, которая включает в себя следующие процедуры:

  • Пожалуй, наиболее информативным методом исследования является колоноскопия. Во время процедуры врач с помощью эндоскопа тщательно осматривает внутреннюю поверхность толстого кишечника. Процедура позволяет обнаружить дивертикулы, определить их точное количество и локацию, внимательно изучить состояние слизистой оболочки.
  • Если во время колоноскопии не удалось получить точные результаты, то пациента отправляются на рентгеноконтрастное исследование кишки. На снимке врач может увидеть выпячивая, которые выходят за контур кишечника, — это и есть дивертикулы.
  • Иногда дополнительно проводится УЗИ органов брюшной полости, которое также дает возможность оценить состояние кишечника и обнаружить наличие выпячиваний, новообразований и прочих патологий.

Медикаментозное лечение

Терапия в данном случае зависит от состояния пациента, количества дивертикулов, наличия воспалений и язв. Как правило, схема лечения включает в себя следующие медикаменты:

  • При наличии воспалительного процесса врачи, как правило, назначают пациентам антибиотики широкого спектра воздействия. Эффективными в данном случае считаются такие лекарства, как «Тиментин» и «Цефокситин». Это препараты губительно воздействуют на стенки бактерий, с активностью которых и связано воспаление дивертикулов.
  • Эффективными являются и противовоспалительные лекарства, помогающие избавиться от основных симптомов воспаления. В схему терапии нередко включают такие препараты, как «Салофальк» и «Месалазин».
  • Антигистаминные лекарства, в частности «Тавегил» и «Супрастин», помогают снизить чувствительность клеток к гистамину и снять отек слизистой оболочки кишечной стенки.
  • Лечение дивертикула сигмовидной или любой другой части кишечника в большинстве случаев включает в себя прием спазмолитических препаратов, например, «Но-Шпы» или «Метеоспазмила». Данные средства помогают снять спазм со стенки кишечника, унять боль, облегчить состояние пациента.
  • Слабительные препараты при дивертикулите используются крайне осторожно. Эти лекарства, безусловно, разжижают каловые массы и облегчают дефекацию. С другой стороны, на фоне приема слабительных давление в просвете кишечника повышается, что может спровоцировать разрыв дивертикула.

Правильная диета при дивертикулитах

лечение дивертикула сигмовидной

Лечение дивертикула сигмовидной кишки (или любого другого отдела пищеварительного тракта) обязательно должно включать в себя соответствующую диету. Если речь идет о воспалении, спазме кишечника и неспособности принимать пищу естественным путем, то пациенту ставят капельницу с глюкозой и раствором электролитов.

В дальнейшем крайне важно следить за рационом. Из меню нужно исключить продукты, способствующие газообразованию в кишечнике (бобовые, цельное молоко, виноград). Противопоказаны и грубые пищевые волокна, содержащиеся в ананасах, хурме, редисе и репе. Пациентам рекомендуют отказаться от белого хлеба, черники, риса, граната, так как эти продукты способствуют развитию запоров.

Рацион, тем не менее, должен быть богат клетчаткой. Врачи рекомендуют больным есть мюсли, некоторые крупы, овсяные хлопья, персики, ягоды, морскую капусту, авокадо, груши. При борьбе с запорами важно соблюдать и водный баланс — выпивать ежедневно не менее 2 литров простой, чистой воды.

Дивертикулы: операция и показания к ее проведению

дивертикулы операция

С помощью правильно подобранных лекарств можно избавиться от воспаления. Тем не менее, удаление дивертикула иногда необходимо. Операция может быть плановой (ее проводят спустя 2-4 месяца после успешного медикаментозного лечения воспаления для того, чтобы предупредить рецидивы) и экстренной (при наличии кишечного кровотечения, риске разрыва дивертикула).

Если говорить об экстренном хирургическом вмешательстве, то показанием к нему являются:

  • разрыв дивертикула и выходе его содержимого в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита;
  • острая кишечная непроходимость;
  • появление инфильтрата в полости выпячивания;
  • нагноение тканей;
  • кровотечение, с которым не удается справиться с помощью лекарств;
  • риск злокачественного перерождения клеток дивертикула;
  • образование свищей.

Иссечение выпячивания кишечной стенки не проводят пожилым пациентам, а также беременных женщинам. К противопоказаниям относят тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы (существует риск реакции на анестезию), хронические заболевания в период обострения, а также любые острые воспалительные или инфекционные заболевания.

Народные средства лечения

Безусловно, народная медицина предлагаем массу средств для борьбы с теми или иными воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение дивертикулита сигмовидной кишки (или любого другого отдела пищеварительного тракта) может включать в себя прием настойки лекарственной дымянки. Готовить ее достаточно просто — нужно лишь засыпать в термос две столовых ложки сухого сырья и залить все 500 мл кипятка. Смесь рекомендуется оставить на ночь. Пациенты принимают по половине стакана перед едой три раза в сутки.

Полезными свойствами обладает и овсяный кисель. Некоторые народные знахари также рекомендуют включить в ежедневный рацион семена льна и подорожника, а в качестве заправки к салатам использовать оливковое или льняное масло. При кишечных заболеваниях эффективным является мятный чай и спиртовая настойка из терна.

Разумеется, домашние лекарства могут быть использованы лишь в качестве вспомогательных средств. Ни в коем случае не стоит отказываться от медикаментозной терапии, особенно если речь идет об остром воспалении.

Профилактические мероприятия

К сожалению, сегодня многие пациенты сталкиваются с такой проблемой как дивертикул кишечника. Лечение патологии в большинстве случаев проходит успешно. Тем не менее, даже после завершения терапии пациентам рекомендуют придерживаться некоторых правил, помогающих предотвратить образование новых дивертикулов:

  • Важными являются регулярные занятия спортом. Физическая активность положительно сказывается на кровообращении, что в свою очередь нормализует тонус гладких мышц кишечной стенки.
  • Для поддержки нормальной перистальтики пищеварительного тракта каждый день рекомендуется употреблять около 25-30 г клетчатки. Это вещество помогает облегчить прохождение пищи по кишечнику, предотвратить развитие хронических запоров.
  • Необходимо поддерживать водный баланс — каждый день нужно употреблять не менее 1,5-2 литров чистой, негазированной воды.
  • Положительно на состоянии здоровья сказываются растительные масла. Хотя бы три раза в неделю нужно съедать за завтраком столовую ложку льняного или оливкового масла.
  • Разумеется, важно поддерживать иммунитет. При наличии любых проблем со здоровьем нужно вовремя обратиться к врачу.

Дивертикулез мочевого пузыря: симптомы и лечение

дивертикул мочевого

Как свидетельствует статистика, в 80% случаев образования дивертикулов приходится именно на кишечник. Тем не менее, достаточно часто в современной медицине регистрируется и появление подобных выпячивание и в стенке мочевого пузыря.

В большинстве случаев недуг развивается на фоне таких патологий как стриктура уретры, аденома простаты, склероз шейки мочевого пузыря. Из-за повышения давления стенка мочевого пузыря растягивается — так образуется дивертикул. Стоит отметить, что внутри выпячивания нередко накапливается моча, что в конце концов приводит к воспалению.

Ни в коем случае не стоит игнорировать такую проблему, как дивертикулы. Операция порой просто необходима вне зависимости от того, идет речь о патологиях мочевого пузыря, кишечника или другого органа.

Тем не менее, прогноз для пациентов благоприятный — в большинстве случаев правильно подобранная медикаментозная терапия и хирургическая процедуру помогают избавиться от проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.