Рустэм Хамитов: фото, биография, дочь

Глава республики Башкирия, Рустэм Хамитов, - личность довольно интересная. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что федеральные СМИ говорят и пишут о нём почти столько же, сколько и региональные. Чем он привлекает к себе всеобщее внимание? Попробуем разобраться вместе.

рустэм хамитов президент

Детство

Рустэм Закиевич Хамитов родился в селе Драченино Кемеровской области 18 августа 1954 года.

Отец Рустэма Хамитова - Заки Салимович Хамитов - был профессором, доктором технических наук, заслуженным инженером Республики Башкортостан. Мать, Раиса Синиятуловна, работала учителем математики. Она всегда была рядом со своим мужем, вот и в самом начале семейной жизни отправилась вслед за ним в Кемеровскую область, где он работал в шахте, а потом поднимал целину. В маленькой деревне Драченино супруги прожили 5 лет, там и родились двое детей (у Рустэма есть младший брат — Рашид). После семья Хамитовых вернулась обратно в Башкирию.

Биография Рустэма Хамитова в целом ничем не отличается от биографии среднестатистического жителя России.

Он окончил обычную общеобразовательную среднюю школу в Уфе. Учился хорошо, в аттестате была лишь одна четвёрка - по английскому языку.

Мальчик увлекался спортом: занимался на стадионе, посещал секцию спортивной гимнастики, по которой имел первый взрослый разряд.

Мечта пойти по стопам отца и стать инженером привела его в крупнейший инженерный вуз страны.

В 1971 году он отправился в Москву. Несмотря на уговоры матери, отец не поехал с ним, решив, что сын уже достаточно взрослый и самостоятельный. Юноша с первого раза поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Но учёба давалась уже не так легко, как в школе. В основном юноша получал тройки и четвёрки. В 1977 году он выпустился из университета, получив диплом по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

От помощника мастера до заведующего научным отделом

Сразу же после окончания университета Рустэм Хамитов решил вернуться на родину. Он устроился на работу сначала помощником мастера, а потом мастером Уфимского моторостроительного производственного объединения.

рустэм хамитов

В 1978 году перешёл на работу в Уфимский авиационный институт и "дослужился" до старшего научного сотрудника.

С 1986 по 1988 заведует лабораторией по наземному использованию авиадвигателей, а с 1998 по 1990 год — научно-производственным отделом ВНИИСТа.

Дорога в политику

Политическая карьера Хамитова началась с избрания его народным депутатом Верховного совета Башкирской АССР в 1990 году. Через три года он был назначен директором Института прикладной экологии и природопользования Башкортостана, занимался выполнением экологических программ регионального масштаба, а также разрабатывал концепцию экологической и промышленной безопасности республики.

Дальше карьера развивалась стремительно:

  • С 1994 по 1996 год Хамитов возглавлял Министерство охраны окружающей среды Башкортостана, после чего был назначен министром по чрезвычайным ситуациям и членом совбеза Башкортостана.
  • В 2000 году Рустэм Закиевич был назначен главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан, а с 2002 года - исполняющим обязанности заместителя представителя Президента РФ по приволжскому округу.
  • В 2004 - стал руководителем Росводресурсов, а с 2009 - заместитель Председателя правления «РусГидро».
  • В 2010 году президент РФ Владимир Путин назначил Хамитова временно исполняющим обязанности Президента республики, а впоследствии подписал указ о признании его президентом. Рустэм Хамитов дважды совмещал эту должность с постом Председателя правительства.
  • В сентябре 2014 года был переизбран на второй срок.

рустэм хамитов башкортостан

Национальность и вероисповедание

По национальности Рустэм Хамитов - башкир. Башкирский язык он считает родным, но русским тоже владеет в совершенстве. Свободно говорит и на английском.

Рустэм Закирович исповедует ислам. Во время первой поездки в Саудовскую Аравию в качестве президента Башкирии в 2011 году Хамитов совершил умру, малый хадж в Мекку.

Личная жизнь

Семья у Хамитова небольшая: жена, двое детей и внуки. С супругой, Гульшат Гафуровной, он был знаком с самого детства. А поженились они почти сразу после того, как Рустэм Закирович вернулся из "Бауманки". Вместе семейная пара уже более 35 лет. По профессии Гульшат Гафуровна - врач функциональной диагностики. Сейчас она всё время посвящает благотворительному фонду "Мархамат", президентом которого является.

рустэм хамитов дочь

Сын и дочь Рустэма Хамитова живут в Москве. Камиль Рустэмович, инженер по образованию, работает сейчас в "Русгидро", а дочь Нурия ведёт туристический бизнес.

В 2011 году Хамитов впервые стал дедушкой. Сейчас у него уже трое внучат.

Фото Рустэма Хамитова с семьёй редко становятся достоянием общественности.

Все родственники Хамитова - простые люди. Среди них учителя, врачи, рабочие. Например, брат Хамитова - Рашид - работает водителем в Уфе, он мечтал об этой профессии с детства и ничего менять не собирается.

Как заявляет сам Рустэм Закирович, к богатству его семья не стремится. Говорит и о скромных запросах своих и супруги.

Посмотрим, свидетельствуют ли об этом его доходы.

Доходы

По данным за 2016 год, доход за 12 месяцев главы Башкирии составил 7,17 млн рублей (на полмиллиона меньше, чем в 2015 году).

Доход супруги за аналогичный период - 123 тыс. рублей (за 2015 - всего 15 000).

В собственности Рустэма Хамитова находится приусадебный участок площадью 3,7 сотки и жилой дом 25,7 кв. м., а у жены – квартира 120,5 кв. м.

В пользовании у четы также находится служебная квартира площадью 79,9 кв. м и дача - 444 кв. м.

Есть за что сказать спасибо

Положительные моменты прихода к управлению Башкортостаном Рустэма Хамитова заключаются в следующем:

  • ВВП вырос почти в 2 раза за период с 2010 по 2014 гг., опережая средние показатели по России;
  • заметно увеличился приток инвестиций в регион;
  • международный рейтинг республики сменился со стабильного на позитивный;
  • национальный рейтинг прозрачности закупок переместил Башкортостан с 34-го на 2-е место по показателю "Гарантированная прозрачность".

Рустэм Закирович не раз отмечал, что очень любит родную республику, её население и природу. Он утверждает, что побывал во всех уголках Башкирии и имеет много друзей среди простых людей.

рустэм хамитов отставка

Обвинения

В региональных и федеральных СМИ часто появляются сообщения о противозаконных действиях главы Башкирии. Вот некоторые из них:

  • В 2013 году Сергей Миронов, лидер "Справедливой России" обвинил его в фальсификации результатов парламентских выборов. В результате чуть не приняли отставку Рустэма Хамитова. Это был бы первый случай отстранения от должности главы республики.
  • Ряд общественных деятелей Башкирии во главе с Азаматом Галиным обвиняли Хамитова в причинении ущерба региональному бюджету в размере 68 млрд рублей вследствие одобрения сделки по слиянию активов "Соды" и "Каустика".
  • Всё те же лица предъявляли Рустэму Закировичу обвинение в нанесении вреда экологии и уничтожении лесов из-за разрешения на строительство, предоставленного ООО "Кроношпан-Башкортостан".
  • Некоторые эксперты считают, что с приходом к власти Рустэма Хамитова в регионе резко возрос уровень коррупции. Измерить количественно этот уровень не представляется возможным, зато рост госдолга зафиксировать можно. За период первого срока Хамитова он вырос более чем на 60 %.
  • Также Рустэма Закировича обвиняли в незаконном выделении средств на празднование юбилея Верховного суда республики, приравнивая это к подкупу судебной власти.

рустэм хамитов биография

Отставка

В связи с многочисленными обвинениями в адрес главы Башкирии самой обсуждаемой темой в регионе стал вопрос о том, состоится ли отставка Рустэма Закировича Хамитова в 2017 году.

Практически все, кто начинает разговор о возможной отставке главы Башкирии, приходят к выводу, что этого не произойдёт, даже несмотря на "кадровую зачистку" в республике.

Федеральные эксперты, оценивающие стабильность работы глав регионов, отнесли Хамитова к "жёлтому" списку губернаторов.

Всего они выделили три таких группы:

  • зелёную, здесь те, кому бояться нечего;
  • красную, состоящую из губернаторов, которых отправят в отставку с большой долей вероятности;
  • жёлтую, куда входят главы регионов, чьи шансы остаться на своём месте оцениваются как 50/50.

На руку Хамитову играют следующие факты:

  1. Хорошая связь с федеральным центром.
  2. Наличие планов на будущее региона (в 2019 году Башкортостану исполняется 100 лет. К этому событию приурочено множество проектов, в числе которых строительство нескольких крупных объектов).
  3. Привлекательность республики для бизнеса (крупные бизнесмены не спешат "сворачивать свои дела" и перебираться в столицу или Санкт-Петербург, как в соседних регионах).
  4. Собственный стиль поведения и чёткое следование ему.
  5. Умение управлять (эксперты не называют его явным лидером, но и недостатков в стиле управления не отмечают).

В пользу отставки работают следующие аргументы:

  1. У Хамитова имеются конфликты с некоторыми федеральными политиками и крупными бизнесменами.
  2. Недовольство работой главы региона высказывают и простые жители, и элита Башкортостана.
  3. До следующих выборов осталось чуть больше года (они состоятся уже в 2019), что также повышает шансы на отставку, по мнению экспертов.

хамитов рустем закирович отставка 2017

Как и любой политик, Рустэм Хамитов, имеет множество сторонников и противников. Объективно оценить работу политика получится лишь спустя какое-то время. Пока остаётся надеяться на то, что Башкирия будет процветать и развиваться вне зависимости от того, кто придёт к власти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.