Скрытая пневмония у взрослых: симптомы, причины и особенности лечения

Подписаться Редактировать статью

Что такое скрытая пневмония? Симптомы у взрослых при таком заболевании имеют невыраженный характер. Зачастую недуг протекает без кашля либо повышения температуры тела. Тем не менее, идентифицировать патологию можно по некоторым косвенным признакам, которые свидетельствуют о возникновении инфекции, а также развитии воспалительных процессов в организме.

Каковы же симптомы скрытой формы пневмонии у взрослых? Чем опасно заболевание? Какие факторы приводят к развитию недуга? В чем заключается лечение? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Общие сведения

Скрытая форма пневмонии, которую также называют «тихой», представляет собой развитие воспалительных процессов, что протекают в легочной ткани. Обычно патология поражает определенный сегмент дыхательных органов. По этой причине симптомы скрытой пневмонии у взрослых не выражаются в возникновении какого-либо дискомфорта, например, болевых ощущений в области грудной клетки, как это бывает при обычном воспалении легких.

скрытая пневмония у взрослых симптомы

Поскольку идентифицировать заболевание на ранних этапах довольно сложно, развитие недуга чревато возникновением целой массы осложнений. Нередко отсутствие качественной диагностики и адекватного лечения на протяжении длительного времени приводит к летальному исходу. Именно поэтому настолько важно знать, как обнаружить бессимптомную скрытую пневмонию.

Причины

Симптомы скрытой пневмонии у взрослых могут проявляться согласно следующим причинам:

  • При существенном снижении иммунитета, что приводит к поражению тканей дыхательных органов возбудителями инфекций;
  • В случае привыкания организма к активным веществам в составе определенных фармакологических препаратов антибактериального действия, которые используются в целях лечения прочих заболеваний;
  • Если при развитии кашля нарушается естественный процесс отхождения мокрот из дыхательных путей.

скрытая пневномия симптомы скрытой пневмонии без кашля

Остановимся на каждой причине отдельно. Основным аспектом, который вызывает симптомы скрытой пневмонии у взрослых без кашля, выступает ослабление защитных функций организма. На этом фоне развиваются воспалительные процессы в легочной ткани. Ухудшение состояния здоровья без выраженного недомогания нередко вызывает у больного желание воспользоваться антибиотиками без консультации врача. Однако такое решение зачастую лишь усугубляет ситуацию. Ведь применение неподходящих лекарств вызывает адаптацию возбудителей заболевания к действующим веществам препаратов. Именно в таких ситуациях могут проявляться симптомы скрытой пневмонии у взрослых. Лечение при подобной самодеятельности будет протекать гораздо сложнее.

Также стоит сказать несколько слов об отхождении мокрот. Представленный секрет легочных альвеол выступает естественной физиологической средой организма. Вместе с мокротой удаляются болезнетворные бактерии, частички грязи и пыли, которые попадают в дыхательные органы. Если наблюдается ухудшенное выведение секрета из организма, создается отличная питательная среда для патогенных микроорганизмов. Последние способны вызывать симптомы скрытой бессимптомной пневмонии.

Признаки развития заболевания

Итак, давайте выясним, какие симптомы скрытой пневмонии у взрослых. Признаки такого заболевания имеют невыраженный характер. Идентифицировать недуг можно лишь по некоторым косвенным симптомам. Среди таковых стоит выделить:

  • Возникновение одышки и учащенного сердцебиения при минимальных физических нагрузках;
  • Наличие слабой боли в легких при выполнении резкого вдоха;
  • Бледность кожи на лице, возникновение ярких пятен румянца;
  • Свистящие звуки при вдохе и выдохе;
  • Повышенная утомляемость, ухудшение трудоспособности, общее недомогание;
  • Нарушения сна, повышенная эмоциональная раздражительность.

Стоит отметить, что симптомом скрытой пневмонии у взрослых не выступает повышенная температура, что часто наблюдается при обыкновенном воспалении легких. В некоторых случаях ее показатели подскакивают лишь на один или несколько градусов.

Диагностика

Опытному врачу вполне по силам выявить воспаление легких в скрытой форме на ранних этапах. Для начала специалист проводит беседу с пациентом, обращая внимание на характерные жалобы. Затем прибегает к прослушиванию грудной клетки больного с помощью стетоскопа. Если в легких наблюдаются посторонние хрипы, выполняется анализ крови, в ходе которого отмечаются отклонения в биохимических показателях. Дополнительно может производиться исследование структуры мокрот, а также флюорографическая диагностика состояния легочной ткани.

скрытая пневмония симптомы у взрослых лечение

Что не рекомендуется делать при подозрении на наличие скрытой пневмонии?

Если отмечаются признаки развития недуга, ни в коем случае не стоит прибегать к следующим действиям:

  1. Самовольно принимать те или иные антибактериальные препараты. Применение определенных фармакологических средств оправдано лишь после исследования состава мокрот, а также определения чувствительности организма к определенным действующим веществам в составе лекарств.
  2. Прогревать грудную клетку и прибегать к процедурам, которые предполагают воздействие на тело высокой температуры. Имеется в виду прием горячих ванн, посещение саун и бань.
  3. Принимать препараты, которые снижают температуру тела.
  4. Продолжать заниматься повседневными делами в привычном режиме, а также подвергать организм существенным физическим нагрузкам.

какие симптомы скрытой пневмонии у взрослых

Медикаментозная терапия

Лечение воспаления легких в скрытой форме предполагает комплексный прием фармакологических средств. В первую очередь, врачом должны быть назначены лекарства, которые способны устранить первопричину недуга. Если имеет место поражение организма инфекционными возбудителями, применяются соответствующие противогрибковые, антибактериальные либо противовирусные средства.

Особое значение имеет использование препаратов, которые облегчают отделение слизи из бронхов. К представленной категории лекарств относятся специальные эфирные масла и сиропы.

скрытая пневмония у взрослых причины симптомы

В ходе применения медикаментов больному предписывается особая диета, прием обильного питья, соблюдение постельного режима. Помимо прочего, врач может принять решение о необходимости физиотерапии, лечебной физкультуры.

Медикаментозное лечение при скрытой форме пневмонии, как правило, длится порядка нескольких недель. Скорость выздоровления напрямую зависит от своевременной постановки диагноза, четкого соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача.

Лечение народными средствами

Вылечить воспаление легких, которое протекает в скрытой форме, невозможно, полагаясь лишь на одни методы народной медицины. Такая терапия должна выступать дополнением к приему фармакологических средств. Целью применения народных методов терапии выступает облегчение общего состояния.

скрытая бессимптомная пневмония симптомы

Итак, какие же рецепты являются наиболее эффективными? Внимания заслуживают следующие:

  1. Компрессы на основе теплой творожной массы. Используется порядка 100 грамм сырья. Добавляется столовая ложка меда. Состав перемешивается до образования однородной массы. Затем средство подогревается на батарее. Такой компресс накладывается на грудь и удерживается на протяжении нескольких часов.
  2. Отвар изюма. Основа лекарства измельчается с помощью мясорубки. Сырье заливается стаканом кипяченой воды и настаивается на протяжении 10 минут. В целях улучшения общего состоянии при скрытой пневмонии средство принимается внутрь несколько раз в сутки.
  3. Настой чабреца. Пара столовых ложек сухого травяного сбора заливаются стаканом кипятка. Средство настаивается на протяжении 3-4 часов в темном месте. Целебный настой принимается 3 раза в день.
  4. Грудной сбор. Порядка 2 столовых ложек сухого сырья заливается стаканом кипятка. Целебная трава настаивается несколько часов. Затем состав тщательно процеживается. Принимается лекарство 2-3 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы избежать развития пневмонии в скрытой форме, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отказаться от вредных привычек, в частности злоупотребления курением и алкоголем;
  • Стараться поменьше нервничать, избегать волнений, стрессов, что может приводить к снижению иммунитета;
  • Не прибегать к самолечению при развитии простудных заболеваний;
  • Принимать контрастный душ в целях закаливания организма;
  • Заниматься спортом и периодически проводить дыхательную гимнастику, которая в последующем позволит снизить нагрузки на ткани легких;
  • Регулярно проводить влажную уборку жилья.
  • Время от времени проходить флюорографию легких, посещать врача для осмотра.скрытая форма пневмонии симптомы у взрослых

В заключение

Вот мы и рассмотрели причины и симптомы скрытой пневмонии у взрослых, а также методы лечения. Напоследок стоит отметить, что самостоятельно недуг не проходит. Несвоевременное, неадекватное лечение чревато повреждением легочной ткани. Результатом нередко становится атрофия определенных участков дыхательных органов, которые больше не могут принимать участие в естественном газообмене.

Принятие необдуманных решений, а также нежелание обращаться к врачу нередко приводит к существенным осложнениям, а иногда даже к смерти. Однако терапия с применением подходящих медикаментов дает возможность целиком и полностью устранить проблему.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность