Статья

Цефазолин (уколы). Инструкция

Автор

Илья Филатов

Среди противомикробных средств для системного использования врачи часто при назначении медикаментов останавливают свой выбор на препарате "Цефазолин". Состав данного препарата включает натрия цефазолин, полусинтетический цефалоспориновый антибиотик первого поколения. Выпускается лекарство в форме белого порошка для изготовления раствора для инъекций.

Характеризуя действующий компонент препарата Цефазолин (уколы), инструкция указывает на его активность в отношении многих микробов (грамотрицательных, грамположительных).

После введения внутримышечно отмечается быстрое всасывание. До 90% применяемой дозировки связывается с белками в плазме крови. Концентрация достигает максимума по истечении часа после введения внутримышечно и сразу – после внутривенной инъекции.

Препарат способен достаточно хорошо проникать в жидкости и ткани сквозь синовиальную оболочку в суставах и брюшную полость. Терапевтическая концентрация медикамента сохраняется в крови на протяжении восьми-двенадцати часов.

Цефазолин. Показания к применению

Препарат назначают при инфекциях, которые спровоцированы чувствительными к активному компоненту микроорганизмами. К ним относят инфекционные патологии в дыхательных путях (пневмонию, бронхит), в мягких тканях и коже, мочеполовой системе (уретрит, цистит, простатит, пиелонефрит), желчных протоках, костях и суставах. Цефазолин (уколы) инструкция рекомендует при эндокардите, для профилактики во время хирургических вмешательств (гистероэктомии, операции на открытом сердце, суставах, костях, холецистектомии и прочих).

Введение осуществляют струйно или капельно внутривенно или внутримышечно.

Применение при инфекциях, спровоцированных грамположительными микробами, взрослым назначается по 0,5 или 1 г в сутки 3-4 раза. При состояниях средней тяжести Цефазолин (уколы) инструкция допускает вводить дважды в сутки. В среднем количество препарата составляет 1-4 г, дозировка максимальная – 6 г в сутки.

При профилактике послеоперационных осложнений, гнойносептических в том числе, медикамент вводят внутривенно либо внутримышечно за полчаса-час до начала операции. При длительных вмешательствах (два и более часа) вводят повторно от 0,5 до 1 г раствора. После операции препарат применяют (внутривенно или внутримышечно) в течение суток через каждые шесть или восемь часов по 0,5-1 г.

Применение медикамента может вызывать зуд, высыпание, эозинофилию, ангионевротический отек, мультиформную эритему, лихорадку, анафилактический шок. В редких случаях возможна тошнота, боль в животе, рвота, кандидоз, диарея, иногда – псевдомембранозный колит.

У пациентов с расстройством почечных функций может отмечаться нефропотоксичность.

Цефазолин (уколы): инструкция, противопоказания

Не назначается средство при лактации, гиперчувствительности к антибиотическим препаратам цефалоспоринового ряда и прочих бета-лактамных препаратов (антибиотиков), при беременности. Пациентам до одного месяца, недоношенным в том числе, Цифазолин назначают только при наличии жизненно важных показаниий.

Передозировка Цефазолина у пациентов с недостаточностью почечной функции в хроническом течении может вызвать нейротоксические явления. Наблюдается и тахикардия, рвота, клонико-тонические судороги генерализованного характера, усиленная сосудистая готовность. Выведение лекарства из организма осуществляют при помощи гемодиализа. Вероятно возникновение аллергической реакции. При этом введение Цефазолина прекращают, проводят десенсибилизирующую терапию.

К применению допускаются только приготовленные непосредственно перед введением прозрачные растворы.

При назначении препарата детям рекомендовано принимать пробиотики.

Перед использованием Цефазолина необходимо проконсультироваться с доктором на предмет возможных побочных проявлений, выявить наличие или отсутствие противопоказаний.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»