Основные принципы и аксиомы БЖД

На протяжении своего жизненного цикла, взаимодействуя со средой обитания, человек сталкивается с рядом опасностей. Безопасность, как состояние защищенности жизненно важных интересов, – это одна из первостепенных потребностей человека. Целью изучения дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" является получение информации о том, как обеспечить защиту и комфортные условия жизни человека. Аксиомы БЖД излагают основные положения этой науки.

Терминология

Безопасность жизнедеятельности – это раздел науки, который занимается изучением видов негативного воздействия и способами защиты от них.

Центральным понятием теории БЖД является потенциальная опасность. Ее представляют все те явления, события и объекты, которые способны причинить вред человеку. Опасность является неотъемлемым свойством среды обитания. Наука о безопасности жизнедеятельности занимается исследованием взаимодействия человека с окружающим миром. Безопасность – это еще одно ключевое понятие в дисциплине. Под ним подразумевается состояние защищенности, исключающее возникновение негативного влияния.

основные принципы бжд аксиомы

Принципы, аксиомы и законы БЖД отталкиваются от исследования взаимодействия человека и среды обитания. Изучается четыре взаимосвязанных элемента: гомосфера (характеризуется присутствием человека), ноксосфера (определяется наличием опасности), биосфера (совокупная деятельность живых организмов на планете) и техносфера (искусственная, созданная человеком часть биосферы). 9 аксиом БЖД – это неопровержимые утверждения, выведенные в ходе анализа человеческой деятельности.

Опасности и их таксономия

Опасность – неотъемлемый компонент окружающей среды, сопровождающий человека на протяжении всего жизненного цикла. Она характеризуется нанесением ущерба здоровью или функционированию экосистем, а также угрозой для жизни. Опасность может быть сформирована окружающей средой, непосредственно самим человеком и его деятельностью, или как следствие взаимодействия этих двух систем. Возникает она на пересечении ноксо- и гомосферы.

Классифицируется опасность в зависимости от происхождения, длительности воздействия, вида и размера зоны распространения.

По своему происхождению она бывает трех видов:

основная аксиома бжд

  1. Природные и климатические факторы формируют естественную опасность. Это стихийные бедствия, такие как ураганы, наводнения, извержения вулканов и прочее.
  2. В техносфере могут возникнуть опасности техногенные. Чаще всего они носят производственный характер. Это различные физические и химические отклонения биосферы: резкие перепады температуры воздуха, чрезмерная запыленность или загазованность, повышенный уровень шума, излучение.
  3. Антропогенная опасность – это следствие ненормативных действий человека.

Длительность воздействия разделяет риск причинения вреда на постоянный, действующий непрерывно на протяжении определенного промежутка времени, переменный, возникающий в циклических процессах, и импульсный (единовременный) процесс. Зоны воздействия делятся на бытовые, городские и производственные. Размер действия опасности бывает глобальный, локальный, региональный и межрегиональный.

Основные принципы

Теория безопасности представлена рядом аксиом БЖД, основные принципы и методы – это практические навыки, направленные на ее обеспечение. Изучение окружающей среды помогает определить потенциальные опасности и организовать меры по предотвращению их реализации. Принципы БЖД направлены на разработку и проведение мероприятий по обеспечению защиты человека. Они имеют четыре разновидности.

Ориентирующий принцип

Согласно ему происходит накопление общей информации, с использованием которой осуществляется поиск наилучших методов по обеспечению БЖД. Это систематизирование, отбор и нормирование характеристик, которыми обладает потенциальная опасность. Его использование направлено на снижение и ликвидацию причинения ущерба. Ориентирующим является принцип снижения опасности. Если ее не удается полностью ликвидировать, снижают риски.

Деструкция, как принцип, занимается выявлением факторов, устранение которых способно исключить возникновение несчастного случая.

аксиомы безопасности бжд

Управленческий принцип

Он обнаруживает связи в процессе обеспечения защиты на различных его этапах. Это, прежде всего, контролирование и планирование человеческой деятельности. К управленческим принципам также относятся компенсация и стимулирование, которые заключаются в предоставлении льгот и поощрений. Подразумевается, что управленческий элемент должен регламентировать ответственность лиц, обеспечивающих безопасность, и иметь обратную связь с рядовым составом с целью улучшения условий труда.

Организационный принцип

Можно выделить несколько подвидов этого раздела. Защита временем – определение оптимального промежутка времени, которое, возможно, находится под действием негативных факторов без ощутимого вреда, и оптимизация сроков хранение различных веществ. Выявление несовместимости помогает определить территориальные и временные рамки взаимодействия определенных веществ между собой. Эргономичность учитывает требования к рабочему месту и месту отдыха для обеспечения БЖД. Подбор кадров обеспечивает надлежащую квалификацию сотрудников. Резервирование, то есть одновременное использование нескольких методов и средств защиты, увеличивает степень безопасности.

аксиомы бжд с примерами

Технический принцип

В его основе лежит использование технических средств, обладающих теми или иными физико-химическими свойствами. Это компрессия, вакуумирование, экранирование, флегматизация и блокировка веществ с целью обеспечения защиты человека от их вредных воздействий.

Кроме того, существует такой принцип, как защита расстоянием. То есть между источником опасности и объектом защиты устанавливается такая дистанция, которая позволяет держать объект вне зоны негативного воздействия.

Принцип слабого звена предусматривает умышленное использование элемента, который выходит из строя при сбое в работе системы, останавливая весь процесс и предотвращая распространение негативного влияния. Принцип прочности, напротив, предполагает усиление рабочих характеристик наиболее важных звеньев.

9 аксиом бжд

Методы БЖД

Достижение безопасности происходит за счет изучения влияния гомосферы и ноксосферы друг на друга. Выделяют три метода:

  • разделение ноксо- и гомосферы;
  • нормализация ноксосферы;
  • адаптация человека.

Под первым методом подразумевается автоматизация производства и дистанционный контроль. Используются элементы роботизации, изоляции потенциально опасного оборудования. Второй метод заключается в оптимизации рабочего процесса таким образом, чтобы исключить влияние вредных факторов. Если ноксосферу не удается отделить от человека или нормализовать, приходится использовать те приемы и средства, которые помогут организму приспособиться к потенциально опасной работе. Подготовка заключается в физиологической и психологической тренировке, а также использование средств защиты.

Основная аксиома БЖД

Это утверждение является первым и главным постулатом в дисциплине. Сформулировать основную аксиому БЖД можно следующим образом: любое действие и бездействие является потенциально опасным. То есть в системе взаимодействия человека и среды обитания невозможно достигнуть состояния абсолютной безопасности. Аксиома о потенциальной опасности БЖД также трактует, что если действие само по себе не несет ущерба, то оно может сформировать или повлечь за собой риск причинения вреда.

аксиома о потенциальной опасности бжд

Любая деятельность, использование любых средств и технологий несет в себе как позитивные, так и негативные свойства. Важно отметить, что вредные факторы часто бывают скрыты. Примеры аксиомы БЖД в практике могут выглядеть как запыленность и загазованность атмосферы. Эти факторы возникают вследствие работы производственных предприятий, использования автомобилей и других средств, несущих одновременно и позитивное влияние.

Аксиомы БЖД

Второй постулат утверждает, что эффективность любой деятельности способно повысить создание максимальных условий комфорта. То есть любая деятельность может быть оптимизирована. Применительно к техносфере эту аксиому БЖД можно рассматривать с точки зрения возникновения неисправностей и дефектов оборудования, без устранения которых возникает риск травмирования. А несоблюдение правил эксплуатации может привести к загрязнению атмосферы и гидросферы.

Согласно третьей аксиоме БЖД, существует вероятность, что источник опасности может спонтанно потерять устойчивость или негативно влиять на объект на протяжении длительного времени. Эти свойства деятельности называются остаточным риском.

Остаточные риски являются первоисточником негативного влияния. Так звучит четвертая аксиома БЖД. Безопасность, согласно пятому постулату, достижима в том случае, если негативное воздействие суммированных источников опасности находится в допустимых пределах. Шестая аксиома вторит пятой, утверждая, что экологичность также достижима при ограниченном отрицательном воздействии.

Аксиома №7 говорит о том, что допустимое значение техногенного воздействия обеспечивается благодаря соблюдению условий безопасности и экологичности. Согласно восьмому постулату средства эко- и биозащиты имеют приоритет использования и подлежат контролю со стороны ответственных лиц. Девятая аксиома утверждает, что экологичность и безопасность в производственной деятельности достигается тогда, когда сотрудник имеет соответствующую квалификацию и навыки.

принципы аксиомы и законы бжд

Аксиомы о воздействии

Источник опасности способен формировать негативные потоки. Это вещества, энергия, информация. Сформулировано три постулата о влиянии потенциальных опасностей на человека:

  1. Окружающая среда может воздействовать на человека как позитивно, так и негативно.
  2. Потоки, исходящие от источника потенциальной опасности, не являются избирательными, в одинаковой степени оказывая влияние на биосферу и все ее элементы.
  3. Все потоки действуют в совокупности. Это не зависит от количества источников опасности.

Важно понимать, что действие потоков регламентируемо и контролируется законодательством. Знание предельно допустимых значений негативного воздействия позволяет сократить его влияние на человека и окружающую среду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.