Профнастил для перекрытий: особенности материала, технология монтажа

Подписаться Редактировать статью

Устройство перекрытий – это одно из наиболее значимых дел при строительстве любого объекта. Они отделяют друг от друга этажи. Перекрытие устраивается для отделения верхнего этажа от чердачного помещения и первого этажа от подвала или цокольного этажа.

Несколько десятилетий назад эти части конструкций выполнялись с использованием железобетонных плит. Поскольку они имели большую массу, проекты предусматривали обеспечение повышенной прочности несущих стен. Это увеличивало потребность в строительных материалах, требовало применения тяжелой техники, подъемных кранов, способных поднимать многотонный груз. В результате существенно возрастала стоимость строительства.

Применение профнастила для перекрытий в строительстве стало поворотной точкой, изменившей ситуацию в лучшую сторону. Отличительные особенности этого материала – легкость, долговечность, дешевизна. Итог – затраты на строительство снизились, работы ускорились, производственный процесс облегчился.

Что представляет собой профнастил

Для изготовления несущего профнастила для перекрытий используется стальной оцинкованный лист. Трапециевидная форма ему придается в ходе прессования на листосгибочной установке.Профнастил для перекрытий

Поскольку данный материал может использоваться для различных нужд, существует несколько его видов. Чтобы устроить кровельный настил, когда требуется сделать межэтажные перекрытия, применяют материал, высота рельефа которого составляет минимум 44 мм, а максимум 114 мм. При этом толщина листа может быть 0,7-1,2 мм.
Еще условие – у такого профнастила должны быть дополнительные ребра, обеспечивающие ему жесткость, повышающие несущую способность.

При выборе материала учитывается его маркировка. В данном случае применяется буква «Н», которая показывает, что это несущий профнастил. Такой материал имеет высокую степень прочности на изгиб и необходимую жесткость. Он устойчив к различным деформациям. В процессе его изготовления применяется горячая оцинковка, поверх которой наносится покрытие из полимерного красителя. Это покрытие может быть как внутренним, так и внешним. Эти показатели предусмотрены технологией устройства перекрытий.

Профнастил, имеющий маркировку «Н» и высоту профилей 44-114 мм, используют в качестве надежного перекрытия, опалубки, которую не нужно снимать, а также как материал для устройства кровли. Он хорошо зарекомендовал себя в климатических зонах, для которых характерны сильные дожди и снегопады, ветра ураганной силы, иные неблагоприятные метеоусловия.

Виды и стоимость

Существуют разные виды представленных материалов. Профлисты Н75, Н60 относятся к категории самых прочных изделий. Их стоимость может достигать 700-900 руб./м². Однако в продаже есть и менее прочные разновидности. Прежде чем применять их в том или ином типе строительства, необходимо рассмотреть, пригодны ли такие материалы в этом случае.Профлист н75

Следует отметить, что размеры профнастила для перекрытий могут быть разными. В продаже представлены изделия, которые имеют ширину 80, 90, 100 и 110 см. Размеры могут варьироваться в зависимости от стандартов производителя. Длина может составлять 75, 85 и 100 см. Габариты влияют на стоимость материала. В продаже представлены изделия, толщина которых составляет 0,45-1 мм. Чем толще лист, тем прочнее будет конструкция. Документацию производителя следует обязательно рассмотреть при выборе профнастила.

Чаще всего при строительных работах применяется профнастил марки Н75 и толщиной 0,9 мм. Чтобы правильно рассчитать длину материала, необходимо замерить расстояние между тремя балками. Это поможет создать прочную конструкцию, которая не будет прогибаться.

Коротко об этапах монтажа

Материал, предназначенный для устройства перекрытий, подлежит обязательной сертификации. Данные об этом всегда имеются в документах, которые выдаются при приобретении партии профнастила. Перекрытие должно быть надежным. Чаще всего в подобных целях применяют профлист Н60, Н75. Без этого нет гарантий, что конструкция всего здания будет прочной. Именно поэтому профнастил должен соответствовать существующим требованиям, что обязательно подтверждается документами.Профлист н60

При устройстве перекрытий вначале монтируются стальные несущие балки. Затем на этих балках закрепляются профилированные листы. Далее на них укладывается гидроизоляция. Затем на нее укладывается утеплитель. На последнем этапе на перекрытие заливается цементный раствор и делается стяжка.

Выгоды использования профнастила

Зная, сколько стоит профнастил, можно рассчитать затраты на обустройство перекрытий. Применение представленного материала имеет ряд преимуществ. Метод отличается меньшей трудоемкостью и простотой. Для него не нужны мощные краны, способные поднимать тяжелые железобетонные плиты.Сколько стоит профнастил

Следует учесть, что деревянные потолочные, межэтажные балки для перекрытия уступают по прочности и долговечности профлисту Н60, Н75. При этом стоимость металлического материала будет ниже, чем у иных типов конструкций.

Первый этап монтажа перекрытия

Перед началом строительных работ составляется план, просчитывается смета работы. Зная, сколько стоит профнастил, можно выполнить эту работу.Несущий профнастил для перекрытий

При устройстве перекрытий между этажами для создания каркаса применяются надежные металлические балки. Используются двутавры или швеллеры. Они служат основанием, на которое монтируется металлопрофиль. Для его закрепления на основании используются саморезы.

Самыми надежными саморезами в данном случае признаются изделия, которые имеют длину 32 мм, а диаметр 5,5 мм. Наконечники этих саморезов представляют собой бур, который при вращении режет металл. Крепление листов к основанию выполняется строго в предусмотренном порядке, с необходимым шагом. По условиям монтажа он составляет 40-50 см.

Листы профиля крепятся не только к балкам. Фиксируются они и в местах стыков. Здесь также используются саморезы, только теперь они могут иметь меньшие размеры. Обычно используются метизы, длина которых не превышает 25 мм.

Монтаж утеплителя и гидроизоляции

После установки профлиста для перекрытий на него нужно смонтировать гидроизоляцию. Она предотвратит попадание влаги на материал, а также его преждевременное разрушение.

Далее монтируется утеплитель. Это не только обеспечивает теплоизоляцию. Смонтированный утеплитель снижает проницаемость звука сквозь перекрытие между этажами. А это важно, поскольку звук снизу не будет мешать людям, находящимся этажом выше, и наоборот.

Укладка бетона

После того как будут произведены перечисленные действия, профлист Н75 или Н60 нужно залить керамзитобетоном. Чтобы перекрытие получилось надежнее, за один этап заливается вся площадь.Профлист для перекрытий

Чтобы раствор бетона набрал до 80 процентов возможной прочности, нужна пауза, которая длится до 11 суток. Но такой срок определен только тогда, когда строительство ведется при плюсовых температурах. Зимой, когда ртутный столбик находится ниже нулевой отметки, бетон дойдет до нужной прочности только через 20, а то и 25 суток.

Особенности бетонирования летом

Если бетонирование профнастила для перекрытий ведется в жаркую погоду, что не является редкостью для значительной территории России, то бетон надо регулярно смачивать водой. Эту работу нужно выполнять в течение времени затвердевания бетона. В противном случае влага просто испарится, качество бетона снизится.Профлист для перекрытий размеры

Этой операции в большей степени требуют перекрытия между верхним этажом и чердаком. Они, в отличие от междуэтажных конструкций, не имеют защиты от солнечных лучей. Испаряться влага здесь будет быстрее.

Временные опоры

Для того чтобы профнастил для перекрытий не подвергся деформации при бетонировании, снизу под него устраиваются временные опоры. Дело в том, что раствор бетона имеет вес, превышающий тот, которого достигнет затвердевший бетон того же объема.

Кроме того, в центральной части перекрытия нагрузка на металлические балки выше. Если они, будучи уложенными строго горизонтально, деформируются (прогнутся) даже на десятую часть миллиметра, раствор, каким бы он ни был густым, может немного переместиться в центр. Деформация усилится.

Опоры, предотвращающие это, устанавливаются в центральной части конструкции. Убрать их следует тогда, когда бетон получит необходимую прочность. В этом состоянии смесь будет легче, так как из нее испарится вода.

Профнастил для перекрытий – это прочность, простота, низкая цена. Представленные конструкции имеют повышенную прочность, по сравнению с традиционными материалами. Их устройство имеет меньше сложностей, а себестоимость работ существенно ниже.


Фото, которые приводят в замешательство
Визуальное искусство
10 блюд, которые можно попробовать только в Сибири
Рецепты
Россиян научили правильно выбирать сладкий подарок для детей на Новый год
Главный курс
Экзотические места
Какое разочарование: эти актеры, как оказалось, совсем не следят за собой
Знаменитости
Как наш характер влияет на почерк
Психология