Пустыня Вади-Рам, Иордания - описание, история, интересные факты и отзывы

Подписаться Редактировать статью

На юге Иордании есть удивительная местность, представляющая собой обширную песчано-каменистую пустыню. Она практически не тронута цивилизацией на протяжении четырех тысячелетий. Ландшафт местный удивителен, и поражает он своими необычными яркими красками, уникальнейшими скалами, колодцами и каменными арками причудливых форм, великолепными песчаными красными каньонами и мн. др.

Это место – восхитительная пустыня Вади Рам (Лунная долина).Пустыня Вади Рам

Общая информация об Иордании

Богата уникальнейшими достопримечательностями Иордания. Не только великолепную природу, но и массу исторических архитектурных сооружений, находящихся под охраной ЮНЕСКО, можно увидеть в этой стране. Популярнейшие экскурсии – это путешествие в столицу Амман и в удивительные природные заповедники. Ниже представлены самые знаменитые достопримечательности:

  1. Самой запоминающейся и необычной является очень красивая пустыня Вади Рам. Где находится она и что в ней особенного? Об этом более подробно представлена информация чуть ниже в статье.
  2. Визитной карточкой государства является таинственный древний город Петра – столица царства Набатейского, вырубленная более 2000 лет назад прямо в скале. Это самое святое место на западе страны для тысяч паломников, а также известнейший туристический центр.
  3. Мертвое море – главная достопримечательность Иордании, не нуждающаяся в особом представлении. Отличается это место не только целебными климатическими условиями и уникальным биохимическим составом морской воды, но и волнами. Именно в это море свои воды несет величайшая река Иордан.
  4. Горячие водопады Иордании – Хаммамат-Маин. Питание этих источников дождевое. Особенность их в том, что вода нагревается до +65 по Цельсию подземной лавой. В них, естественно, купаться невозможно.
  5. Столица Иордании Алман – настоящая достопримечательность под голубым небесным сводом. Содержит она в себе древнейшие архитектурные памятники, представляющие собой историческое наследие римлян.

Вади Рам пустыня: расположение

Описание пустыни

Расположение пустыни Вади Рам – юг Иордании. От Аммана (столицы государства) езда к ней на автобусе по времени занимает 4 часа. От Акабы расстояние составляет 60 километров. Ради одного из самых красивых мест на планете Земля такое путешествие стоит совершить.

Известна пустыня и под названием "Лунная долина". Особенность местности в том, что ландшафты здесь самые разнообразные: равнинные участки с маленькими деревьями и кустарниками плавно переходят в участки с горами и глубокими каньонами. Известна пустыня и своими небоскребами-скалами, которые облюбованы альпинистами со всего мира. Самый высокий пик – Ум ад-Дами (1830 метров), и одолеть ее могут не все альпинисты, даже самые профессиональные.

Эту территорию вполне можно назвать «марсианской пустыней». Вади Рам с его причудливыми валунами, бескрайними песчаными барханами и ярко-голубым на их фоне небом, больше напоминает необитаемую планету Марс. Недаром именно здесь снимается огромное количество фантастических американских блокбастеров.Где находится пустыня Вади Рам

Достопримечательности

Вот чем примечательна данная местность:

  1. Пустыня Вади Рам – одна из самых главных изюминок путешествия в Иорданию. В 2011 году заповедник, как отмечалось выше, был включен в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Пустыня содержит на своей территории много интересного и не совсем изученного.
  2. Манит пустыня и любителей экстрима, им здесь есть чем заняться. Самые смелые и отважные могут попробовать себя в клифклайминге. Это подъем на скалу (высота 1750 метров) на большой скорости. Такое путешествие гарантирует смельчаку получение огромной дозы адреналина.
  3. В некоторых каньонах можно встретить колодцы с древними наскальными изображениями, возраст которых составляет более 4 тысяч лет. Особенно захватывает посещение моста, сотворенного природой из камня, под названием Бурда. Он соединяет на высоте 35 метров две стороны глубочайшего каньона.
  4. Любители истории могут получить истинное удовольствие, посетив каньон Хазали с сохранившимися древними наскальными рисунками.
  5. Древний город Петра – настоящее чудо.
  6. Ощутить себя истинным бедуином можно, совершив прогулку на верблюдах и переночевав в одном из бедуинских шатров в пустыне. Большую популярность среди туристов имеют кемпинги, выполненные в соответствующем стиле.

Есть еще один очень удивительный момент. Если встать после сна пораньше утром (около 6 часов), можно наблюдать за умопомрачительным рассветом. Пустыня в это время предстает во всех своих красках. Именно в это мгновение можно ощутить замирание времени. Все это словами невозможно передать, это нужно обязательно почувствовать, побывав здесь и увидев такое чудо собственными глазами.Вади Рам - Марсианская пустыня

Стоит увидеть собственными глазами таинственную красоту пустыни Вади Рам. Экскурсии здесь проводятся на верблюдах, джипах и даже организуются полеты над пустыней на воздушных шарах. Экзотическая и, казалось бы, неприступная пустыня всегда полна туристами.

Деревня Рам

Ближайшим поселением к этой пустыне является деревня Рам, расположенная у подножия горы Джебель Рам. Расстояние от заповедника к ней составляет 6 километров.

Кроме кемпингов для туристов и жилых домов, есть здесь магазины и кафе. Имеется и туристический центр, предлагающий достаточный спектр услуг: путешествие на верблюдах, катание на джипах, полеты на воздушном шаре, ночлег в пустыне, поход на самую высочайшую точку Вади Рам и пр.

Об экскурсиях

Для совершения экскурсии по территории пустыни понадобится не один час времени. Спокойный осмотр всех достопримечательностей может занять и два дня. Лучше всего следует насладиться волшебной красотой пейзажей местности без особой суеты и спешки, и обязательно понаблюдать за обворожительным закатом и ночным небом.Пустыня Вади Рам: экскурсии

Днем следует остерегаться палящего солнца, а на ночь теплее одеваться (температура опускается до +4 °C). Стоит также отметить, что в этих местах очень много скорпионов и змей.

Город Петра

Пустыня Вади Рам, пожалуй, самая загадочная во всем мире. В 19-ом столетии здесь был найден исторический город, называемый в народе Каменным городом.

Петра – исторический памятник, полный загадок. Дома, стоящие в нем, находятся прямо в скалах, и историки до сих пор не могут найти объяснение тому, как это чудо создавалось. Первым исследователям Петра вначале представилась как розовая гора, в которой в последующем оказалось множество неразгаданных и любопытных вещей. Ученые-историки считают, что город этот – частичка наследия племени набатеев, живших в этих местах более двух тысячелетий назад.

Самая главная загадка достопримечательности – неожиданное исчезновение всего населения города много веков назад. С того самого времени в нем никто, кроме кочевников, не живет. Известно, что Петру создавали ручным трудом. Город Петра, пустыня Вади Рам

Стоит город в пустыне Вади Рам и он как будто спрятан в глубине скалистой местности. Его даже сложновато найти.

О путешествии в таинственный город

Начинается путешествие в город с очень узкого ущелья Сик, благодаря которому в древние времена всего лишь несколько воинов могли сдержать и не впустить в селение целое войско. А нападений таких было здесь огромное множество, и все они были отражены.

В скалах расположены сотни гробниц, усыпальниц, больших праздничных залов и прочих жилых помещений. Есть здесь даже древнейший амфитеатр, рассчитанный на 4000 человек.

Среди туристов есть мнение, что фотографии и сувениры этой загадочной достопримечательности даруют спокойствие душе и приносят удачу, и чем больше времени здесь проведешь, тем лучше. Вот такой он – святой город, расположенный в пустыне Вади Рам в Иордании.Пустыня Вади Рам (Иордания): отзывы

История обнаружения города

Обнаружил его в 1812 году Иоганн Людвиг (швейцарский исследователь), путешествовавший по миру под видом мусульманского торговца. Таким образом он совершал тайное, не совсем законное путешествие.

Целью такого похода было познание восточной мудрости, но получилось все намного интереснее и лучше. Конечно, обнаружил он город с помощью местных жителей, приведших его туда, когда он назвался пилигримом и сказал, что желает совершить жертвоприношение.Пустыня Вади Рам в Иордании: история

Мавзолей Эль – Хазне

Еще одним главным городским символом Петры является знаменитая достопримечательность Иордании – исторический Мавзолей Эль-Хазне.

На самом входе в него на фасаде находится урна. Предполагается, что в ней раньше хранились драгоценные камни и золото. Есть информация о том, что бедуины стреляли в нее из ружей для того, чтобы выяснить о наличии в ней драгоценностей, но в итоге они оттуда не высыпались. И сегодня в урне видны небольшие отверстия.

Некоторые интересные факты

На данный момент город Петра, находящийся на обширной территории пустыни Вади Рам, представляет собой одно из чудес света – уникальнейший архитектурный памятник древности. Хоть еще и не все раскопано, и не все тайны раскрыты, но даже то, что доступно обзору туристов, впечатляет и завораживает.

Здесь снималось очень много фильмов, самым известным из которых является картина «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Снимались здесь и некоторые сцены из кинокартин: «Красная планета», «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры» и др.

На сегодня город Петра из толщ скал виден всего лишь на 15 процентов от всей его площади. И представить себе невозможно, сколько еще археологам необходимо работать над раскопками, чтобы разгадать тайны всего города целиком. Можно только сказать, что сейчас территория Петры уже настолько огромная, что обойти ее невозможно даже за пол дня.Вади Рам, Лунная долина

Как добраться до пустыни?

Из столицы Иордании Аммана в пустыню лучше добираться по шоссе, называемому Царской дорогой. На весь путь до пункта назначения уходит примерно 4-5 часов, а стоимость проезда составляет не малую сумму – около 80 динаров (1 динар – 84,01 рубль). Путь из Акабы занимает меньше – 40-50 минут (30 динаров).

Можно воспользоваться и экскурсионными турами. Услуги туроператоров на одно- и двухдневную экскурсии в Вади Рам стоят около 150 динаров. Сюда входят питание, дорога и ночлег.

Находясь в Иордании, обязательно следует посвятить какое-то время посещению этого уникальнейшего места. Да, очень интересно и познавательно путешествие по пустыне Вади Рам в Иордании. Отзывы туристов, своими глазами увидевших этот необычный сказочный мир, самые восторженные.

Заключение

Иордания является древней культурной страной, где происходило множество библейских событий. Привлекает это государство туристов со всего света и доброжелательностью своих жителей, и многочисленными достопримечательностями.

Вполне возможно здесь и путешествие автостопом. Иорданцы очень приветливые, любезные и добрые. Многие путешественники так и колесят по многим достопримечательностям этого великолепного государства.


Уровень преступности в некоторых городах зашкаливает
Окружающая среда
Реальный эксперимент: неделя без умывания. Каков итог?
Уход за кожей
Увлекательное путешествие: исследуем африканские руины
Направления
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости