Спектакли для подростков: обзор, отзывы. Спектакли для школьников старших классов

Современная молодежь не слишком жалует такое искусство, как театр, все больше предпочитая сидеть в Интернете или, на худой конец, ходить в кино. Между тем, театр – неотъемлемая часть формирования действительно развитого интеллектуально человека. Поэтому так важно знать, какие есть интересные спектакли для школьников старших классов, на которые их все-таки можно сводить.

Детские театры Москвы

Во многих театрах столицы с успехом идут разнообразные спектакли, которые можно смотреть и детям. Прежде чем перечислить некоторые из них, стоит чуть более подробно остановиться на московских детских театрах – ведь именно они специализируются как на спектаклях для подростков, так и на представлениях для малышей.

спектакль для подростков
Подобных учреждений в столице нашей страны – огромное количество. Музыкальные перфомансы, которые будут интересны и самым маленьким, и ребятам постарше, можно увидеть, посетив детский театр имени Наталии Сац – первый в мире театр, где показывают оперу для детей, между прочим. Работает в столице и детский театр теней. Не стоит думать, что подобные развлечения интересны лишь малышам. Для более старшей категории зрителей здесь также богатый выбор представлений, а еще подростков водят на экскурсию по театру и подробно рассказывают о специфике данного вида искусства.

Не стоит забывать и о театре юного зрителя. Причем в Москве есть как центральный, так и областной. И в том, и в другом спектакли для подростков проходят постоянно, а обширный репертуар позволяет выбрать представление по вкусу и по карману. Большой популярностью даже среди взрослых пользуется театр кукол Сергея Образцова. Не надо полагать, что куклы предназначены лишь для самого юного возраста: в этом храме искусства каждого зрителя найдут чем удивить.

мюзикл маленький принц
Театр всеми любимого и всем известного «дедушки Дурова» и его животные – еще одно прекрасное место, которое отлично подойдет для посещения вместе с детьми. Если животных любят, то любят в любом возрасте – а значит, даже подростку не будет скучно и неинтересно смотреть на забавных зверят, выполняющих самые разнообразные трюки и фокусы.

Спектакли по драматическим произведениям подростки могут увидеть в театре А-Я. Это учреждение необычно, во-первых, тем, что ставят там представления нетривиальные – то есть репертуар отличается от других. А, во-вторых, в театре работает своя детская труппа. А на ровесников всегда смотреть интересно!

Нужно отметить, что в Москве насчитывается всего около ста семидесяти театров. Более трети из них – детские. Перечислить все, конечно же, не представляется возможным, но выбрать место, чтобы сводить туда ребенка, абсолютно точно есть из чего.

Жанровое разнообразие спектаклей

Многие почему-то ошибочно считают, что спектакли для детей представлены в основном веселыми легкими комедиями, где не надо напрягать голову. Такое представление в корне неверно. Возможно, лишь отчасти данное утверждение справедливо для самой крошечной категории зрителей – малышей-трехлеток, но и то, даже для них показывают, случается, более серьезные перфомансы. А о старших детях и говорить не приходится: спектакли для подростков отличаются богатым жанровым разнообразием: это и комедии, и драмы, и мелодрамы, и приключения, и мюзиклы, и оперетты… О некоторых спектаклях, идущих в Москве для детей – чуть ниже.

«Маленький принц»

Стас Намин широко известен большой аудитории (особенно тем, кто постарше) как лидер группы «Цветы». Однако он, помимо прочего, является еще и создателем первого в нашей стране театра мюзиклов, который носит его имя. В Театре Стаса Намина дети и их родители могут посмотреть прекрасный мюзикл «Маленький принц», основанный на одноименном произведении Антуана де Сент-Экзюпери. Замечательная хореография, удивительные трюки, красивые декорации, великолепная работа постановщика и актеров – вот что ожидает тех, кто придет на спектакль. В мюзикле «Маленький принц» заняты ведущие актеры Театра Стаса Намина – такие, например, как Андрей Домнин, Яна Куц, Иван Федоров и другие.

вишневый сад чехова
Спектакль длится час сорок пять минут, и зрители, уже посмотревшие его, отмечают, что время проходит очень быстро. Дети не скучают в течение постановки, а по возвращении домой еще долго вспоминают прекрасное представление.

«Вишневый сад»

Еще один вариант. «Вишневый сад» Чехова идет сразу в нескольких московских театрах. Режиссеры любят эту постановку за неугасающую своевременность – написанное в начале прошлого столетия остается актуальным и сейчас.

Посмотреть этот спектакль для подростков в Москве можно, например, в театре Пушкина. Там вот уже практически три года идет постановка режиссера Владимира Мирзоева. В главных ролях – артисты, известные не только по своим театральным, но и по киноработам – Максим Виторган, Таисия Вилкова, Виктория Исакова и многие другие. Длится представление почти три часа с одним перерывом.

спектакль для подростков в москве
В театре Маяковского также поставлен «Вишневый сад» Чехова. Его продолжительность на десять минут короче, чем у театра-коллеги, но это отнюдь не значит, что по форме или содержанию данный спектакль проигрывает пушкинскому. Станислав Любшин, Владимир Стеклов, Павел Любимцев – вот лишь несколько актеров, задействованных в представлении, а с такими именами перфоманс не может не получиться.

давным давно спектакль
Постановкой «Вишневого сада» Андрея Кончаловского зрители наслаждаются в театре имени Моссовета. Комедия в четырех действиях успешно идет с участием таких знаменитых артистов, как Юлия Высоцкая, Александр Домогаров, Алексей Гришин и других. Кроме того, есть свой «Вишневый сад» и в Ленкоме, у великого Марка Захарова. В спектакле играют Александр Збруев, Максим Амельченко, Леонид Броневой.

«Давным-давно». Захватывающая постановка

Спектакль «Давным-давно» по одноименной пьесе Александра Гладкова с начала сороковых годов идет в театре Российской армии. Конечно, случались и перерывы, когда данная постановка (кстати, многим эта пьеса знакома по прекрасному фильму «Гусарская баллада») не была включена в репертуар театра. Но в последние годы обновленное представление, мастерски сделанное режиссером Борисом Морозовым, вновь радует зрителей. Это совершенно иное прочтение старого текста – впрочем, каждая постановка является своего рода уникальной.

Спектакль длится почти три часа, а среди исполнителей главных ролей заявлены такие артисты, как Анна Киреева, Анастасия Бусыгина, Сергей Колесников, Валерий Абрамов, Елена Сванидзе и так далее.

«Доктор Чехов»

В театре у Никитских ворот идет прекрасное представление по мотивам произведений Антона Павловича. Это спектакль «Доктор Чехов» – так называемые театральные фантазии. Режиссер Марк Розовский осуществил поистине титанический труд – "перелопатив" горы литературы, он не просто реставрировал на сцене героев Чехова, он сделал их живыми, и два часа в зале пролетают просто незаметно. Не зря критики называют эту работу «спектаклем-исследованием».

спектакль доктор чехов
В постановке заняты ведущие артисты театра – Александр Карпов, Маргарита Рассказова, Владимир Пискунов, Юрий Голубцов, Ольга Лебедева. Со сцены зрители могут увидеть инсценировку таких чеховских рассказов как «Дипломат», «Ванька Жуков», «Спать хочется» и других. Всего для спектакля режиссер отобрал восемь замечательных произведений писателя разных лет.

«Мушкетеры»

Еще одним спектаклем для подростков с уверенностью можно назвать «Мушкетеры» (или «Три мушкетера»). Кто не зачитывался в детстве книгами Александра Дюма! Кто не сражался в суровых битвах рядом с отважным Д’Артаньяном и его друзьями! Мальчишкам и девчонкам во все времена близки и понятны приключения этих героев, а посему данный спектакль неизменно пользуется спросом.

спектакли для школьников старших классов
Посмотреть на жизнь отчаянных мушкетеров и насладиться прекрасной игрой и фехтованием можно в РАМТе – постановка Андрея Рыклина длится ровно два с половиной часа. Также понаблюдать за незабвенными героями Дюма есть шанс у посетителей театра Чехова; однако нужно быть готовыми к тому, что там спектакль идет не в пример больше – целых четыре часа сорок минут. Правда, в постановке предусмотрено два антракта. Впервые в этом театре данный перфоманс состоялся два года назад, осенью, так что можно сказать, что это сравнительно новый спектакль. Особенность его, помимо протяженности, заключается в том, что режиссер Константин Богомолов, создавая свое представление, не использовал текст великого французского классика. На его основе был создан новый сюжет, которому присущи и любовь, и детектив, и мистика… Чтобы понять всю задумку режиссера, необходимо смотреть спектакль! К тому же там играют прекрасные актеры – Данил Стеклов, Игорь Верник, Виктор Вержбицкий, Ирина Мирошниченко, Роза Хайруллина и прочие. Уже увидевшие постановку отмечают, что равнодушным остаться нельзя. Вне зависимости от того, понравится «трэш-эпос» (таков подзаголовок спектакля) или нет, не согласиться с тем, что это не похоже ни на что и ни на кого, нельзя.

Помимо РАМТа и театра Чехова идут «Три мушкетера» и у Стаса Намина. В его интерпретации это постановка-мюзикл. Хорошие песни, хорошие актеры, хороший сюжет – что еще нужно для замечательного спектакля? В течение двух с половиной часов у зрителей есть возможность насладиться такими актерами, как Яна Куц, Александра Верхошанская, Олег Лицкевич и многими другими.

«Сотворившая чудо»

Вот уже пятнадцать лет в репертуаре РАМТа присутствует еще один потрясающий спектакль для подростков – «Сотворившая чудо». Он основан на пьесе Уильяма Гибсона – истории о реально существовавшем человеке, женщине-ученом Эллен Келлер. Из-за болезни, будучи еще совсем ребенком, она перестала видеть и слышать, но, тем не менее, смогла окончить один из престижных университетов мира – Гарвард, стала лингвистом, математиком, писателем и педагогом. Она действительно сотворила чудо, добившись невозможного: научилась читать и говорить, плавать и кататься на велосипеде… Одним словом, она доказала, что возможности человека – безграничны, нужно только очень сильно захотеть чего-либо добиться. Об этом – о человеческих возможностях и вере в себя, вере в лучшее – и поставлен прекрасный спектакль режиссером Юрием Ереминым.

Представление с таким же названием идет и в театре у Никитских ворот. В течение двух часов у зрителей есть возможность сопереживать судьбе Эллен Келлер, одновременно наслаждаясь игрой Николая Глебова, Наталии Калашник, Михаила Озорнина, Веры Десницкой, Екатерины Васильевой. Несмотря на то что постановка разрешена к просмотру с шестнадцати лет, многие родители приводят на спектакль даже десятилеток – и, как уверяют, увиденное идет детям только впрок.

«Недоросль»

В том же самом театре идет еще один спектакль для подростков – по мотивам пьесы Дениса Фонвизина «Недоросль»: «Недоросль. RU». Старый сюжет на современный лад – вот и все, что нужно, чтобы привлечь внимание ребят (в качестве примера: в спектакле использована музыка Шнура, лидера группы «Ленинград»). А актуальность пьесы во все века была и остается огромной! Постановка длится два часа, в ней задействованы Александр Панин, Ирина Морозова, Станислав Федорчук и другие не менее замечательные артисты.

спектакли для детей в москве
Тем, кто любит Малый театр, можно сходить на «Недоросля» именно туда. Данный спектакль идет на его сцене уже достаточно давно – более тридцати лет. Продолжительность его – почти два с половиной часа, а увидеть в представлении можно таких актеров, как Ольга Абрамова, Михаил Фоменко, Владимир Носик, Мария Серегина, Алексей Кудинович и других.

Конечно, это лишь немногие из существующих в Москве спектаклей для подростков. Ассортимент представлений невероятно широк – было бы желание, а сходить найдется на что!