Татарстан, Свияжск: описание, история, достопримечательности, экскурсии

Небольшой остров Свияжск, расположенный на берегу реки Свияги в шестидесяти километрах от столицы Татарстана древней красавицы Казани, ежегодно посещают тысячи туристов из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. Что влечет их в эти места? В своей статье мы расскажем об этом удивительном месте.

Свияжск – это название острова и небольшого сельского поселения. Оно находится в Зеленодольском районе Татарстана, в месте слияния рек Свияги и Щуки. Это удивительный остров с древнейшими архитектурными сооружениями, он стал памятником русской истории и архитектуры в Татарстане.

татарстан свияжск

Остров Свияжск отделяет от Казани не более шестидесяти километров. На острове до сих пор сохранились дореволюционные, старые названия улиц: главная улица — Успенская, протянувшаяся с юга на север через весь остров, параллельно ей проходит улица Троицкая, а севернее — Никольская. Все их пересекает улица Александровская.

Население

Свияжск в Татарстане населяют немногим более двухсот человек, что в масштабах нашей страны сопоставимо с совсем маленькой деревенькой. Остров прекрасен в любое время года и при любой погоде. Живописные летние закаты и укрытые снегом тихие, без каких-либо признаков автомобильного движения, улочки. Попадая на сказочный остров, ощущаешь себя в другом измерении. А если учесть находящиеся вокруг древние сооружения, то это впечатление только усиливается.

История

История Свияжска неразрывно связана с освоением этих мест русскими, а если точнее, то с завоеванием и дальнейшим присоединением Казанского ханства к государству Российскому.

В XV веке здесь находился покрытый вековым лесом холм конусообразной формы – гора Круглая, вокруг которой протекали реки Свияга и Щука. А уже к середине XVI века здесь расположилась мощная крепость Ивана Грозного.

 остров свияжск

Известно, что с 1547 года русский царь неоднократно предпринимал походы на Казань, но все они не давали результата. Возвращаясь после одного из них (1550), молодой Иван Грозный увидел идеальное расположение в военно-стратегическом плане горы Круглая и решил – быть здесь русской крепости.

Это непростое дело царь поручил первому, оставившему большой след в истории нашей страны, военному инженеру Ивану Григорьевичу Выродкову. И следует признать, что этот талантливейший специалист нашел гениальное решение. Крепость была полностью срублена под городом Углич. Все ее детали были пронумерованы, сплавлены и собраны на Лысой горе.

Это был грандиозный проект — Свияжская крепость по своим размерам превосходила даже Московский Кремль. Срубили ее в 1551 году, а уже менее чем через год (1552) Казань пала. Так на берегу Свияги, Волги и Щуки в рекордные сроки появился этот остров-град и мощная крепость.

За свою почти пятивековую историю Свияжск переживал падения и взлеты, богатство и бедность, безвестность и славу. Но время неуклонно шло вперед, городок рос, развивался, на его территории появились первые монастыри и церкви. После завоевания Казани мощная крепость превратилась в крупный по тем временам торговый и административный центр, куда прибывали иноземные купцы и размещались иностранные посольства.

Позднее Свияжск превратился в монастырский городок, жизнь в котором стала тиха и наполнена благодатью. Еще позднее Свияжск стал уездным городом Казанской губернии, получившим в 1781 году свой герб. Город, плывущий на корабле, изображен на щите, под которым плещутся рыбы. Это своеобразная дань памяти необычной и очень оригинальной постройке города, который фактически был привезен из угличских лесов.

 экскурсия в свияжск

Незавидная участь ждала городок после революции – это оскверненные и разграбленные храмы, в которых размещали исправительные учреждения и тюрьмы. А затем наступило еще более мрачное время, когда живописный остров Свияжск в Татарстане стал одним из лагерей ГУЛАГа.

В конце декабря 1955 года была затоплена часть города. Это произошло из-за пуска Куйбышевской ГРЭС. Дорога, которая связывала его с сушей, ушла под воду, и Свияжск превратился в настоящий остров.

Новейшая история Свияжска началась в 2008 году. До этого времени местные жители проживали на острове, до тех пор, пока не была проложена дамба с автодорогой, снова связавшая Свияжск с большой землей. Реализация известной программы «Возрождение» началась в 2010 году, в ходе нее планируется превратить Свияжск в Татарстане в музей-заповедник республиканского значения. Здесь ведутся масштабные реставрационно-восстановительные работы.

Свияжск: описание современного острова

В наши дни древний город-крепость переживает второе рождение. Как и в прошлом, участников экскурсий в Свияжске встречают белокаменные стены монастырей, золоченые купола церквей, как и в древности, здесь живут люди, и, возможно, среди них есть потомки тех, кто когда-то создавал это рукотворное чудо.

Архитектура города

Свияжск в Татарстане, благодаря оторванности от внешнего мира, после превращения городка в остров, сохранил нетронутой уникальную архитектуру и планировку уездного городка XIX века. В наши дни большинство местного населения переселено в муниципальные квартиры, а в их домах проводится реконструкция, и их передают разным учреждениям и организациям.

свияжск история

Усадьба купца Каменева является ярким примером архитектуры Свияжска. Она была построена в XIX веке. Строение выполнено в стиле классицизма, но с некоторыми элементами деревянного зодчества. Строение было отреставрировано в 2010 году, и сегодня в нем располагается гостиница.

Рождественская площадь – архитектурный и исторический центр Свияжска. Вокруг нее находится несколько интереснейших объектов: пожарные казармы, городское училище, ремесленная школа. С площади открывается потрясающий вид на Волгу, поэтому здесь любят отдыхать гости, принявшие участие в экскурсии в Свияжск. Они делают великолепные фото, но и те не могут в полной мере передать красоту этих мест.

Свияжск в Татарстане: достопримечательности

Это сооружение вполне заслуженно считается визитной карточкой острова. Богородице-Успенский монастырь в Свияжске был основан в 1555 году. Это произошло всего через три года, после того, как Казань пала. Первым настоятелем обители стал архимандрит Герман. Сегодня он считается покровителем города. Интересный факт: когда его мощи хотели осквернить в 1922 году, началась столь сильная гроза, что безбожники, испугавшись, бросили свое грязное дело.

 храмы свияжска

Ансамбль монастыря — это уникальная историческая и архитектурная достопримечательность, равной которой нет в Среднем Поволжье.

Иоанно-Предтеченский монастырь

До 1917 года этот монастырь был женским, а после революции и до наших дней является мужским. Он был основан в XVI веке и был назван Рождественским. Первые постройки были деревянными, затем каменными и кирпичными, но самые древние здания, к сожалению, утрачены из-за частых пожаров и перестроек.

памятник жертвам политических репрессий свияжск

Монастырь активно расширялся в 1796 году, когда была построена колокольня и Иоанно-Предтеченский придел Сергиевской церкви. Тяжелые времена наступили для обители с приходом Советской власти: в 1919 году он был закрыт. Правда, всю его территорию объявили музеем-заповедником архитектуры и истории. Даже в 1959 году была проведена реставрация центрального собора.

Храмы древнего города: Успенский собор

Построен храм в 1560 году в псковско-новгородском стиле. Руководили строительными работами Иван Ширяев и Постник Яковлев – авторы знаменитого на весь мир собора Василия Блаженного в Москве. Это один из двух храмов Свияжска и России, в котором сохранились фрески эпохи царя Ивана Грозного — их площадь внутри собора составляет тысячу восемьдесят квадратных метров. Второй храм сохранился в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля.

свияжск монастырь

В России существует и прекрасно сохранилось довольно много фресок и более раннего, и более позднего периодов истории нашей страны, а фресок XVI века — единицы. Это уникальный памятник и раритет древнерусского искусства XVI века. Особый интерес специалистов вызывает фреска святого воина Христофора с лошадиной головой. В иконографии в то время были приняты образы с песьей головой, позднее все звероподобные облики уничтожались.

Не меньший интерес вызывают и алтарные изображения самого царя Ивана Грозного, а также митрополита московского Макария. Летом рака с мощами Германа находится в помещении этого собора.

Троицкая церковь

Интересна история строительства этой церкви: вместе с материалами для Свияжской крепости в 1551 году были завезены и бревна для этого храма. Поразительно, но собрали церковь в течение суток, без единого гвоздя. Исследователи и историки считают основателем Троицкой церкви современника Ивана Грозного князя Никиту Серебряного. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что здесь сам Иоанн Грозный творил молитву накануне взятия Казани.

свияжск как добраться

Это самый древний монастырский храм. Его срубили вблизи Углича вместе с другими сооружениями крепости. Интерьер храма несколько раз менялся, но неизменной оставалась конструкция иконостаса. Церковь несколько раз достраивалась и обшивалась тесом. Сегодня внешний облик храма полностью восстановлен. В наши дни это единственное оставшееся из первых деревянных строений, которое может занять почетное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Константина и Елены

Одна из уцелевших на острове церквей, не входящая в монастырский комплекс. Она была построена во второй половине XVII века на месте, где раньше находился древний деревянный храм, возведенный в памятном 1551 году. В советское время в его стенах находился музей, а с 1993 года в нем возобновились богослужения.

Церковь Сергия Радонежского

Эта церковь Свияжска в Татарстане построена в 1551 году. Изначально она была деревянной. В годы правления Бориса Годунова на ее месте возвели из белого известняка каменный храм, и он был заново освящен в честь Сергия Радонежского Чудотворца. Это подтверждает настенная надпись, датируемая 1604 годом. На зиму раку с мощами святителя Германа переносят в помещение этого храма.

свияжск на теплоходе

Никольский храм

Древнейшая монастырская церковь – Никольская. Она построена в 1956 году из тесаного камня. Работы выполняла псковская артель Ивана Ширяева. Значительно позже к ней была достроена колокольня (четырехъярусная), высотой сорок три метра. Это самое высокое сооружение на острове. В этом храме сохранилась келья святого Германа. Молиться здесь дозволено только монахам монастыря.

интересные места татарстана

Памятные места острова

Многие памятные места Татарстана привлекают туристов. Одной из главных достопримечательностей республики является Свияжск, в истории которого, к огромному сожалению, мрачные события Гражданской войны в России и сталинских репрессий оставили свой незаживающий след. Об этом красноречиво рассказывают памятники острова.

Сейчас, наверное, мало кому известно, сколько людей было погублено на острове в заключении. Это связано с засекреченностью и недоступностью архивов. После победы над фашистской Германией Свияжск превратился не только в тюрьму, но и в своеобразный «изолятор» для инвалидов, искалеченных на фронте и в лагерях. Сталин не желал, чтобы на глаза попадали и вызывали печальные чувства у народа инвалиды. В те годы в стране, победившей фашизм, многие монастыри превратились в последние пристанища для изувеченных людей.

зеленодольский район татарстан

В заточении на острове погибли многие представители интеллигенции. Среди них и талантливый татарский поэт Хасан Туфан. В Свияжском лагере он провел десять лет, а после этого еще семь лет в Сибири. Все это время он творил: писал стихи, которые были посвящены жене.

Место для памятника жертвам политических репрессий в Свияжске выбрано не случайно. Когда проводились реставрационные и восстановительные работы в древних сооружениях, было обнаружено массовое захоронение, которое датировалось сороковыми годами прошлого века. Останки несчастных не стали тревожить, а на месте захоронения создали мемориал.

Скульптура, изображающая интеллигентного заключенного, который сквозь решетку отпускает на волю голубя, стала символом всех невинно заточенных в здешних тюрьмах жертв режима. Автором монумента стал скульптор из Татарстана Махмуд Гасимов.

Стена коммунаров и каменный обелиск

Послереволюционный период тоже оставил свой след в истории острова. Рядом с центральной площадью находится «Стена коммунаров», а также небольшой и довольно скромный обелиск.

Это место расстрела в 1918 году красногвардейцев. Каждый десятый солдат воинской части, которая была расквартирована на острове, по приказу Троцкого был убит после неудачной попытки выбить из Казани белые войска.

остров град

Светские здания острова

Свияжск в Татарстане был уездным городом и имел характерную архитектуру своего времени. Постройки девятнадцатого века практически не перестраивались, а потому прекрасно сохранились. Здесь туристы смогут увидеть жилые Успенскую и Никольскую улицу, казенные дома и казармы инженерного полка на Успенской улице, здание ремесленной школы, городское училище на центральной площади острова и другие сооружения.

Музеи и развлечения

Свияжск в Татарстане имеет небольшой музей, в котором можно посетить выставки, рассказывающие об истории острова. Его сотрудники организуют пешие экскурсии, предлагают гостям интерактивную программу «Стрелецкие забавы». В наши дни отреставрирован интереснейший комплекс Конный двор, возрождается кузнечное и гончарное ремесло.

В музейный комплекс входят мастерские, действующая конюшня, ресторан, гостевой дом и сувенирная лавка. Многие поэты, писатели и художники воспевают чудесный остров в своем творчестве. «Очарованные островом»— это целый комплекс сооружений, которые хранят древнюю историю поселения с момента его основания.

свияжск татарстан достопримечательности

Если вам доведется побывать в Свияжске, не упустите возможность проехать по острову на карете. На Конном дворе, как в далеком прошлом, живут красивые и ухоженные лошади. Их можно кормить и гладить. А всем любителям конного спорта предложат прокатиться на них по острову. Здесь же, на территории Конного двора находится Ремесленная слобода.

Туристы не просто осматривают мастерские, но и имеют возможность принять участие в создании сувениров, используя старинные технологии. Всем желающим предлагают попробовать свои силы в кожевенном, гончарном, кузнечном ремесле, научиться плести из лозы настоящие лапти, освоить азы резьбы по дереву. В ремесленной программе могут принять участие туристы, приезжающие на остров на три дня — с пятницы по воскресенье.

Еще одно интересное место острова — «Ленивый торжок». Оно расположено совсем рядом с центральной Рождественской площадью. Здесь гостям предложат облачиться в доспехи и почувствовать себя настоящими древними воинами - защитниками крепости - и позволят пострелять из средневекового оружия.

Как попасть на остров?

Наверное, многие читатели, прочитав статью, задумаются о посещении Свяжска. Как добраться до удивительного острова? Не так сложно, как это может показаться. Поскольку остров-град находится совсем рядом со столицей Татарстана, мы представим вам несколько вариантов, как можно добраться до острова из Казани.

Автобусом

С «Южного» автовокзала Казани каждый день в 8.40 в Свияжск отходит рейсовый автобус. В выходные дни ходят дополнительные автобусы с Центрального автовокзала. Дорога занимает полтора часа.

Теплоходом

Из Казани можно добраться в Свияжск на теплоходе. Правда, этот вариант можно рассматривать лишь с первого мая до конца сентября.

Катером

Ежедневно с Казанского речного порта в 8.20 отправляется пассажирский катер. Время в пути — более двух часов. Но этот более долгий вариант гарантирует вам возможность полюбоваться великолепными волжскими пейзажами, а также увидеть интересные места Татарстана с реки.

Автобус-катер

Комбинированный вариант, позволяющий совместить автобусный маршрут и речную прогулку. В этом случае на автобусе следует доехать до Васильево, а затем пересесть на катер.

На автомобиле

Автомобилистам рекомендуем двигаться от Москвы до Казани по трассе M7. Проехав село Исаково, на развязке поверните направо. Ориентиром для вас может служить старая деревянная мельница. Дальше двигайтесь до указателя «поворот на Свияжское» и поверните направо.

Автомобилистам следует знать, что в город на машине въезд запрещен. Машину следует оставить на платной парковке.

Отзывы туристов

По мнению путешественников, побывавших на чудо-острове, это великолепное путешествие, которое запомнится надолго. Великолепная природа, множество уникальных исторических и архитектурных памятников, знакомство с которыми будет интересно и взрослым и детям, — все это сделает экскурсию на остров Свияжск яркой и запоминающейся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.