Жареный рис: рецепты приготовления

Рис часто можно встретить в роли главного ингредиента во многих блюдах. Он хорошо сочетается как с рыбными продуктами, так и с мясными. Его варят, тушат, жарят, запекают, комбинируют с самыми разными компонентами. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами жареного риса.

Польза риса, пожаренного на сковороде

Рис на сковороде

Несмотря на то, что жареная пища славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.

В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.

Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.

Рис, пожаренный с курицей

Жареный рис с курицей

Этот рецепт пришел в Россию из азиатской кухни. Блюдо имеет яркий, насыщенный вкус и пряный аромат. Такие ингредиенты, как яйца и фасоль дополняют рецепт, делая рис еще более сытным.

Необходимые компоненты:

  • 230 грамм готового мяса птицы;
  • четыре стакана белого риса;
  • морковь;
  • 3-6 грамм чеснока;
  • стакан пророщенной фасоли;
  • чайная ложка имбиря;
  • репчатый лук;
  • 5 грамм соли;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 35 мл растительного масла;
  • 35 мл кунжутного масла;

Рецепт жареного риса:

  1. Сварить крупу.
  2. Потушить или пожарить курицу (на ваше усмотрение).
  3. Хорошо промыть морковь, лук, чеснок и фасоль. Нарезать морковь и лук.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить все ингредиенты из третьего этапа.
  5. Перемешать вместе с черным перцем. Положить к овощам курицу.
  6. Добавить кунжутное масло. Жарить на медленном огне.
  7. Разбить яйца в емкость, взбить как на омлет. Смешать с рисом.
  8. Добавить смесь в сковороду, жарить пару минут. Постоянно помешивать.
  9. Равномерно распределить по блюду соус и готовить минуту.

Для украшения можете добавить немного зеленого лука или любой другой зелени.

Рис, пожаренный с овощами

Рис с овощами

Перед тем как приступить к жарке, крупу предварительно варят, так как сухой рис пожарить невозможно. Наличие овощей в рецепте делает блюдо более легким и менее калорийным. Вы можете исключить из блюда перцы, если не любите острое.

Необходимые продукты:

  • стакан белого риса;
  • морковь;
  • пастернак;
  • 10-12 г чеснока;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 45 мл масла растительного;
  • перчик чили;
  • сычуаньский перец (можно заменить черным перцем в форме горошка).

Приготовление жареного риса с овощами:

  1. Рис отварить.
  2. Морковь и пастернак промыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. В посуде разогреть масло, обжаривать чеснок и перцы.
  4. Добавить порезанные овощи. Жарить до готовности.
  5. С посуду выложить крупу. Перемешать.
  6. Через пять минут добавить соус.
  7. Готовить десять минут.

Сваренная крупа должна иметь рассыпчатую структуру.

Тайский жареный рис

Тайский рис

Данное блюдо богато на самые различные специи и компоненты. Вы можете экспериментировать как вам заблагорассудится. Вместо мяса можно использовать рыбу или морепродукты.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • готовый белый рис;
  • немного мяса или морепродуктов (на ваш вкус);
  • 5 мл рыбного соуса;
  • половина помидора и огурца;
  • одна столовая ложка соуса соевого;
  • кинза;
  • 9-12 г чеснока;
  • лайм;
  • перчик чили;
  • яйцо;
  • растительное масло (несколько ложек).

Приготовление жареного риса по-тайски:

  1. Разогреть растительное масло в сотейнике. Пожарить перец с чесноком.
  2. Насыпать рис.
  3. Добавить рыбный и соевый соус. Аккуратно перемешать.
  4. Нарезать овощи и вместе с мясом положить их в рис.
  5. Разбить яйцо и распределить его по всему блюду.
  6. Добавить зелень и специи.

Блюдо украшают нарезанным огурцом и кусочком лайма, лежащими на краю посуды. В туристических ресторанах рис подают в чаше из ананаса.

Острый пожаренный рис по-корейски

Рис по-корейски

Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.

Компоненты:

  • 400 грамм готового белого риса;
  • 300 грамм кимчи;
  • две моркови;
  • репчатый лук;
  • 18-25 грамм чеснока;
  • цуккини;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • готовые креветки (по желанию);
  • одна ст. л. масла из кунжута.

Этапы приготовления жареного риса:

  1. Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
  2. Мелко порезать чеснок.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
  4. Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
  5. Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
  6. Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
  7. Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
  8. Готовить несколько минут до согревания белого риса.

Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.