Славянская постройка овин: что это помещение значило для крестьянского хозяйства

В связи с неустойчивым климатом на всей территории Царской России, у крестьян возникала потребность в сушке убранных с поля снопов. Это касалось и льна, и зерновых. Для этой цели крестьяне сооружали овин. Что это такое, как он устроен? К сожалению, на сегодняшний момент даже не все музеи деревянного славянского (русского) зодчества располагают этими постройками. На полотнах художника В. Ф. Стожарова мы можем увидеть эти строения, так легко узнаваемые его современниками и совершенно забытые нами в двадцать первом столетии.

Организация процесса сушки в овине

Ручной обмолот зерновых был возможен только при условии сухого колоса (влажные колосья не полностью вымолачивались).

овин что это
Влажный воздух в конце лета и начале осени не позволял сохранить убранный урожай сухим. Снопы свозили в специальный деревянный сарай — овин. Названия могли быть разными, в зависимости от территориальной принадлежности: шиш — облегченная постройка в русских деревнях, ёвня — у белорусов, сушня — на Украине.

Снопы ставились вертикально, а снизу разводился огонь, теплом которого и сушились колосья.

По древним поверьям, в овине обитает колдовское существо - овинник, без него и огонь горит неправильно, и снопы не сушатся.

деревянный сарай

Нижнее помещение овина: что это и как устроено внутри

Деревянный овин — помещение двухъярусное. Сначала обустраивался подовин. Эта яма размером 3 х 4 метра, иногда и больше, служила как топка. Стены такого земляного яруса укреплялись бревнами, сложенными или как сруб - горизонтально, или вертикально.

что такое овин устаревшее слово

При очень влажных почвах (в северных областях) яму не выкапывали, нижний ярус строили или на земле (верховой овин), или наполовину врытым (полуверховой).

Садило — второй ярус овина: что это за помещение? Как устроено?

Над подовином возводили высокий деревянный сарай (он мог быть срубом, плетневым, реже глинобитным) размером чуть меньше ямы. Над оставшейся частью строился прируб (высота его была меньше основного сруба) для входа в подовин.

Стена, которая была между основным помещением и прирубом, не доходила до земли — эта щель служила входом в яму, потом был лестничный спуск.

Пол настилали плотно из толстых досок или горбыля. Между ним и стенами организовывали щели - пазухи (шириной до сорока сантиметров), они служили для пропускания тепла и дыма из подовина.

На небольшой высоте (от десяти до двенадцати сантиметров) в стены сруба вставляли доски (полки) шириной в пазухи (или чуть больше). Они прикрывали щели сверху, не давая провалиться зерну вниз и не пропуская искры снизу.

На пол выкладывался толстый (до двадцати сантиметров) слой земли или глины - это под.

Над подом на высоте около метра располагались колосники — длинные (от стены до стены) жерди, уложенные на небольшом расстоянии друг от друга (не более двадцати сантиметров). Их незакрепленные концы укладывались на два врубленных в стены бруса (или бревна). Это позволяло при уборке после сушки просто сдвигать жерди к стене.

Как правило, в овине не устаивали потолок, была только крыша, крытая соломой. Через нее легко проходил дым, а сама солома вследствие копчения не подвергалась гниению и служила достаточно долго.

Как сушились снопы в овине

Что это за процесс и как он организовывался в таком помещении, достаточно сложном (при строительстве) и одновременно простом в архитектурном облике?

строение для сушки снопов

В нижнем ярусе (в подовине) разводился костер из специальных бревен (овинников) длиной до полутора метров. Этим занимались опытные крестьяне, так как от того, как будут гореть дрова (насколько ровным будет жар и без лишнего прыгучего пламени), зависел сам процесс.

В садило через окно забирался второй крестьянин, ему подавали снопы. Он ставил их вертикально (садил — отсюда и название) либо в один ряд (колосьями вверх или попеременно), либо в два (нижний - колосьями вверх, следующий — наоборот, колосьями вниз).

В срубе садила вырубалось окно, через него входили внутрь помещения и подавали сами снопы.

Внизу над подом строения для сушки снопов вырубалось еще одно окно, через него выгребали осыпавшиеся зерна и мусор.

Процесс сушки обычно занимал одну ночь.

деревянный сарай

Где размещались территориально овины

В связи с высокой пожароопасностью, их обустраивали за пределами крестьянских дворов, вдали от хозяйственных построек, чаще всего на гумне.

Крестьянские общины достаточно часто строили один овин на несколько семей. Зажиточные же крестьяне могли сооружать их несколько и сдавать внаем беднякам, получая плату за это или снопами, или оказываемыми услугами.

Для крестьян еще в начале двадцатого века совершенно понятно было, что такое овин. Устаревшим словом это понятие стало уже к середине века - после Октябрьской революции на территории России в сельском хозяйстве не осталось ручного обмолота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.