Акустомагнитные противокражные системы: установка, принцип работы

Подписаться Редактировать статью

Ни для кого не секрет, что сегодня практически все хотят иметь собственное дело, которое будет приносить хорошую прибыль. Как правило, сейчас многие открывают торговые точки. Но для того чтобы они успешно развивались, их необходимо заполнить качественным и оригинальным товаром. Кроме этого, нужно продумать защиту продаваемых изделий.

Большинство современных торговых точек сегодня не смогут нормально функционировать без применения систем безопасности. Многие противокражные системы защиты сегодня работают автоматически и не требуют постоянного контроля. Существует несколько типов противокражных систем.

Наибольшее распространение получили следующие виды:

  • радиочастотные;
  • электромагнитные;
  • акустомагнитные.

Самой технически совершенной противокражной системой с уверенностью можно назвать устройство акустомагнитного типа. Однако повсеместному распространению таких систем препятствует их слишком высокая цена.

История возникновения

акустомагнитные противокражные системыОбычно в качестве даты возникновения акустомагнитной технологии упоминается 1988 год. Разработка принадлежит компании Sensormatic. Патент оформлялся в ограниченный срок. На сегодняшний день считается, что время его действия истекло. Сейчас на базе акустомагнитной технологии любой желающий без проблем может выпускать собственное противокражное устройство. Компания Sensormatic в настоящее время является мировым лидером в вопросах разработки противокражных систем. Образцы, относящиеся к акустомагнитному типу, удобно использовать на торговых точках, специализирующихся на реализации малогабаритных товаров.

Оборудование

Акустомагнитные противокражные системы, как правило, имеют три основных компонента.

  1. Ворота – стойки, высота которых может достигать примерно 1,5 метра. Данные установки одновременно играют роль антенн, генерирующих и принимающих ЭМ-волны в диапазоне 58 КГц.
  2. Транспондеры (этикетки) – маленькие изделия, которые представляют собой корпус из пластика с особой металлической частью – магнитно-акустическим резонатором. Этикетки обычно имеют малые габариты, что дает возможность установить их на товар, не заслоняя при этом брендовых изображений и информационных надписей. Чтобы злоумышленники не пытались удалить этикетку, ее маскируют под штрихкод. Сами по себе этикетки являются одноразовыми устройствами. После реализации товара они сохраняются на упаковке. Еще одной разновидностью транспондеров являются бирки. Они выполняют те же задачи, что и этикетки, только могут использоваться несколько раз. На кассе такие датчики деактивируются и удаляются с упаковки. В состав бирки входит блок с магнитно-акустическим резонатором и оболочка в различном исполнении. Еще одним типом защитных устройств является бокс. Товар маленьких габаритов просто помещается внутрь. Для крепления бирок на горлышке бутылок используется обхват.
  3. Деактиваторы датчиков – оборудование, используемое для бесконтактного размагничивания бирки или этикетки. Принцип работы данного изделия заключается в том, что он влияет на транспондер активным переменным магнитным полем. Устройства данного типа могут быть встроены в оборудование для сканирования штрихкода. Таким образом, продавец может одновременно занести в базу данных информацию о покупке и деактивировать этикетку.

Для удаления бирок с реализуемого товара используются такие устройства, как съемники. Их обычно устанавливают возле рабочего места сотрудника на кассе. Для предотвращения несанкционированного применения некоторые модели оснащаются специальным фиксатором, который блокирует работу устройства при отсутствии кассира. Для этих же целей используются мобильные ручные деактиваторы.

Принцип действия

установка противокражных системАкустомагнитная технология использует в своем принципе действия явление магнитострикции. Под ним подразумевается способность некоторых ферросплавов менять свои размеры под действием магнитного поля. Если частота колебаний ферросплава резонирует с частотой колебания магнитного поля, то их амплитуда станет больше. Состав ферромагнитного сплава в современных транспондерах подбирается таким образом, что он обладает большим значением намагниченности. Полоска из ферросплава при импульсном воздействии начинает вибрировать, генерируя тем самым свое электромагнитное поле. Именно оно и улавливается чувствительным компонентом антикражной системы. Чтобы деактивировать этикетку транспондера, нужно в течение длительного времени воздействовать на полоски при помощи переменного магнитного поля, постепенно уменьшая мощность. Это приведет к рассогласованию резонансной частоты ферросплавных полосок. На поле, создаваемое антикражными воротами, транспондер отвечать не будет.

Недостатки и преимущества акустомагнитных систем

акустомагнитные противокражные системы для магазиновК преимуществам акустомагнитных систем можно отнести:

  • высокую достоверность срабатывания (>95 %);
  • отсутствие так называемых мертвых зон при сканировании;
  • возможность использования рядом с металлическими конструкциями;
  • небольшой размер противокражной бирки;
  • противокражные системы для магазинов будут работать даже в том случае, если акустомагнитная метка будет находиться на металлизированном материале, что позволяет обеспечить защиту достаточно большого ассортимента товаров.
  • устройство считывания способно контролировать проход шириной до 2,4 м.

Иногда акустомагнитные противокражные системы имеют дополнительные опции для обеспечения защиты от воришек. Например, если поднести к устройству деактивации уже размагниченную метку, сигнал тревоги все равно сработает. Кроме того, сканирующие рамки дополнительно могут выполнять функцию металлодетектора. Настройку можно выполнить так, что устройство будет реагировать на так называемые фольгированные сумки.

противокражные системы защитыАкустомагнитные противокражные системы для магазинов имеют и ряд негативных моментов. Во-первых, стоимость больших антикражных ворот может быть достаточно высокой. Во-вторых, расходные материалы, необходимые для обслуживания такой установки, получаются довольно дорогими, по сравнению с системами, работающими по электромагнитной и радиочастотной технологиям. Кроме того, в продаже отсутствуют дешевые модели бесконтактных деактиваторов меток. Плюс этикетка отличается достаточно крупным размером.

Таким образом, установка противокражных систем оправдывает себя только в случае значительных рисков возникновения финансовых потерь, краж и хищений товара и материальных ценностей.

Функционирование оборудования

противокражные системы для магазинов одеждыКак же работают противокражные системы? Принцип работы такого устройства заключается в том, что в стойки встроена сигнализация. При попытке выноса товара сработает световой и звуковой сигналы. Устанавливается система обычно в зоне контроля. На товар при этом наклеиваются специальные этикетки или бирки, которые снимаются при помощи деактиватора после оплаты. Одна из стоек системы представляет собой передатчик. Именно она проверяет товар на предмет наличия противокражных этикеток и бирок. Сканирование осуществляется через передачу импульсов определенной частоты. Когда в поле действия оказываются этикетки и бирки, датчик активируется. Появляются сигналы, которые передаются на вторую стойку, выполняющую функцию приемника.

Типы оборудования

Акустические противокражные системы отличаются по частотному диапазону. Всего существует четыре типа таких систем:

  1. Акустомагнитные.
  2. Радиочастотные.
  3. Электромагнитные.
  4. Радиомагнитные.

Любой компонент системы безопасности предназначен для выявления и предупреждения краж и хищений. При выборе компонентов противокражной системы обязательно следует уделять внимание тому, чтобы они были совместимы друг с другом.

Антикражные зеркала

противокражные системы для магазиновКакие еще противокражные системы для магазинов одежды сегодня существуют? На участках с ограниченной видимостью могут устанавливаться специальные антикражные зеркала. Для производства таких моделей используется акриловый пластик. Форма зеркал может быть различной, начиная от простого квадрата, заканчивая многоугольником. Чем больше размер такого зеркала, тем большую площадь обзора оно способно охватить.

Дополнительные материалы

Акустомагнитные противокражные системы сегодня поставляются с целым перечнем расходных материалов, которые вы легко перечислите. Носители для противокражных систем представлены этикетками, датчиками, бирками. Основной материал, который используется для изготовления таких изделий, - это пластик. Бирки имеют сплошные ребра жесткости, так что сломать их практически невозможно. Подбирать размер данного элемента следует в соответствии с размером товара.

Заключение

противокражные системы принцип работыПротивокражные устройства сегодня часто устанавливаются в крупных торговых павильонах. Оборудование акустомагнитного типа отличается высокой надежностью и легкостью эксплуатации. Правильно подобранная система противокражной защиты, взаимосвязанная с другими элементами системы безопасности, такими как система видеонаблюдения или СКУД, может стать эффективным инструментом в борьбе с угрозами краж.


Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы
10 универсальных советов для мужчин, как одеваться красиво
Одежда
Существуют страны, в которых не платят пенсии. Какие именно?
Личные финансы
Неожиданные средства для уборки в квартире, которые стоят копейки
Инструменты и оборудовани
Пожить в домике хоббита теперь сможет каждый
Направления
На Ерему сиди дома: почему 17 ноября опасно выходить за порог и давать в долг
Праздники