Индикатор объемов покупки и продажи

Существует множество подходов к анализу валютного рынка и формированию торговых стратегий. В последнее время для этих целей широко используется индикатор объемов, базирующийся на показателях количества совершенных сделок за определенный временной интервал. Это ключевой показатель, так как он предоставляет возможность трейдерам определить степень ликвидности актива.

индикатор объемов

Основные принципы

На валютном рынке специальные индикаторы объема покупки и продажи используются очень активно. Они позволяют проводить параллели между торговыми сделками за определенное время. Некоторые из них способны отражать спред бара. Основные принципы работы с объемами заключаются в следующем:

  1. Акцентированное движение цены в рамках валютного рынка обязательно связано со значительным увеличением сделок.
  2. Большие объемы способны создавать крупные трейдеры в виде национальных и коммерческих банков или специализированных фондов.
  3. Через динамику совершенных сделок в определенный момент времени можно понять интересы представителей активной торговли.

Интерпретировать график индикатора объемов довольно просто. С увеличением количества проведенных сделок столбик гистограммы повышается, а с уменьшением – понижается. Какие-то числовые значения на экране отсутствуют. Все определяется визуально.

Индикаторы объема: уровни

Что показывают сигналы?

Отражаемые сигналы не всегда однозначны, так как объемы могут показать количество совершенных сделок с неизвестной суммой денежных средств. Поэтому не совсем ясно, куда направлялись финансы. Они могли пойти на продажу или покупку. В связи с этим появляются люди, которые не поддерживают такой подход к торговле.

Однако существуют определенные закономерности трактовки объема:

  1. Рост на восходящем тренде может говорить о присутствии покупателей, имеющих интерес к приобретению торгуемого актива по установленному курсу. Это означает, что существующая динамика с большой долей вероятности будет поддерживаться в ближайшее время. Цена продолжит расти.
  2. Снижение на том же тренде позволяет предположить вхождение рынка в другое состояние, называемое перекупленностью. Имеющаяся рыночная цена уже не устраивает большинство покупателей, поэтому стоит ожидать разворота ситуации в противоположном направлении. Происходит постепенное увеличение количества сделок на продажу, но они еще не способны развернуть тренд.
  3. Рост при нисходящей тенденции во многом предопределяет ее дальнейшее продолжение. Если же уровень индикатора объемов показывает снижение, то возможна смена настроений рынка в ближайшее время.

Наиболее хорошо проявляют себя подобные измерители при пробое определенных уровней. Они помогают понять истинность или ложность возможного повышения или понижения цены за пределы установленной линии. Если при пробое объемы растут, то в его наступлении сомневаться не приходится. Уменьшение количества проводимых операций может говорить о ложности пробоя.

Индикатор объема покупки и продажи

Индикатор вертикального типа

Под индикатором объема торгов вертикального типа подразумевается учет данных о количестве совершенных операций покупки и продажи, выражающийся в виде столбиков, расположенных под графиком цены. Каждый из них говорит о числе проведенных сделок за интервал, отраженный в терминале.

Вертикальный индикатор определяет настроение участников рынка на текущий момент. Проанализировав полученную диаграмму, можно понять, к какому активу трейдеры проявляют наибольший интерес. Данный инструмент демонстрирует, что началось активное взаимодействие участников на конкретном уровне цен.

Немаловажное значение при изучении диаграмм вертикального объема имеют кульминационные точки продаж и покупок. В такой ситуации отмечается повышение числа сделок примерно в 5-10 раз, если брать в расчет средний оборот. Если кульминация появляется непосредственно в направлении тренда, то ее не стоит использовать в качестве сигнала для входа в какую-то позицию.

Индикатор горизонтального типа

Анализ в данном случае делается для определения интереса участников торгов к уровню, при этом в расчет берутся все операции, произведенные за определенный период. Обычно гистограмма индикаторов, показывающих объемы за какой-то отрезок времени, формируется слева. При каждом совершении сделки к линии прибавляется то количество биржевых инструментов, которое было приобретено или продано.

лучший индикатор объема

Чем больше операций проводится в непосредственной близости от какого-то уровня, тем важнее является уровень цен для трейдеров. Максимальное значение за определенный период называется зоной стоимости.

На продолжительном участке времени цена варьируется. Однако горизонтальный объем позволяет отмечать потоки ликвидности на длинных периодах. Необходимо всегда задумываться о том, где проходит торговля по сравнению с крупными объемами предыдущего отрезка.

Индикатор кластерного типа

В данном случае индикатор объемов предполагает анализ свечи на графике. Он наглядно демонстрирует количество сделок, совершенных по определенной цене за период построения элемента диаграммы. Если произвести сложение объемов за весь день, то образуется горизонтальная гистограмма.

При кластерном анализе важную роль играют точечные выбросы максимального количества операций. Сравнение объемов с учетом разности цен дает возможность отыскать крупные вливания денежных средств. Посредством кластеров можно найти значительный уровень поддержки и сопротивления.

Индикаторы, показывающие объемы

Названия применяемых измерителей

Чтобы подобрать лучший индикатор объема, необходимо ознакомиться с наиболее популярными из них. В таблице, предложенной в статье, представлены те измерители количества сделок, которые получили широкое распространение в среде трейдеров. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Название

Описание

VOLUMES

После добавления индикатора появляется отдельное поле внизу. В нем отражены красные и зеленые столбики. При восходящем тренде повышение объемов сигнализирует о продолжении ситуации на рынке, а при нисходящем – о развороте.

ON BALANCE VOLUME

Главная функция данного продукта заключается в определении балансового соотношения совершенных операций. Позволяет прогнозировать продолжительность существующего тренда.

BETTER VOLUME

Столбики гистограммы окрашиваются в четыре цвета, каждый из которых сигнализирует о ситуации на рынке. Его можно отнести к наиболее информативным индикаторам из всех существующих.

Почему в некоторых ситуациях происходят сбои

Не всегда применяемые измерители совершенных сделок отражают точную картину. Это связано с тем, что учитываются полностью все цены без рейтинговых приоритетов. А они имеются. Однако индикаторы позволяют заключать сделки с неплохим математическим ожиданием. Чем больше параметров будет учтено перед совершением покупки или продажи лота, тем выше шансы на успешный результат.

Индикатор объема торгов

В качестве заключения

Серьезные трейдеры не производят торговлю на валютном рынке без индикаторов объемов. Если они не являются стопроцентным гарантом в достижении предполагаемого результата, то позволяют сделать определенные заключения, касающиеся наиболее важных моментов при торговле. При грамотном подходе индикаторы могут помочь в получении высокой прибыли. Их можно успешно комбинировать с другими методами проведения технического анализа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.