Ядерная триада России: состав и назначение

Под ядерной триадой России понимаются составляющие ядерного оружия, за счёт которых происходит обеспечение оптимальной работоспособности государства. Это необходимо для случаев вероятных нападений противников.

Оптимальный состав триады

В каждом государстве имеются традиционные составляющие триады. Это:

  1. Наземные виды стратегического вооружения.
  2. Морское оружие.
  3. Воздушное вооружение.

Главными компонентами такой системы могут быть стратегическая авиация, подводные лодки, несущие атомное вооружение, и баллистические ракеты. В состав ядерной триады входят различные типы ядерного вооружения, действующие в воздушном, морском либо сухопутном пространстве.

Ядерная триада России

За счёт особенностей ядерных стратегических сил Российской Федерации, страна является одной из самых сильных в военном отношении среди государств мира. Помимо неё, ядерная триада имеется только у США.

Характеристика триады России

По данным на сегодняшний день, в составе ядерной триады России находятся:

Важно заметить, что в состав такой триады никогда не входят ядерные тактические заряды страны.

Особенность структуры ядерной триады Российской Федерации состоит в том, что все имеющиеся у страны ядерные заряды разделяются между основными типами её войск, имеющих стратегическое назначение. Это гарантирует, что в случае непредвиденных обстоятельств не случится полного уничтожения имеющегося вооружения оно не собрано в одном месте. Так, многоцелевые атомные подводные лодки России никогда не собирают все в одном месте. Дополнительно это выступает залогом должной гибкости в использовании ядерного оружия, исходя из необходимости его практического применения.

То есть, если по причине внезапного нападения противника случится уничтожение одного или даже двух базовых компонентов триады, остаётся возможность нанесения ответного удара.

Испытание ядерной триады

Сухопутная составляющая

Российские межконтинентальные баллистические ракеты, размещённые в мобильном либо в стационарном вариантах, выступают основой сухопутного компонента ядерной триады. Они характеризуются:

  • высокой степенью защищенности стационарных конструкций, то есть пусковых установок, размещённых в глубине шахт;
  • рассредоточенностью на местности;
  • быстрой сменой позиционирования в случае с мобильными установками;
  • стойкостью к ядерным взрывам, имеющим среднюю силу.

То есть их крайне непросто вывести из строя, ввиду сложности обнаружения и качественной защищенности.

Морская составляющая

Российские многоцелевые подводные атомные лодки выступают главным носителем баллистических межконтинентальных ракет на воде. Эта техника имеет прекрасные возможности по скрытому маневрированию, а также характеризуется высокой автономностью. Передвижения ограничены лишь просторами Мирового океана.

Многоцелевые атомные подводные лодки России

Пуски ракет могут осуществляться с любой точки, когда сама лодка имеет подводное расположение.

На некоторых типах надводных кораблей могут быть установлены ракеты с ядерным вооружением крылатого типа. Это также усиливает защиту государства.

Вооружение морского компонента триады РФ

Состав ядерной триады России постоянно дополняется, обновляется, совершенствуется. Осуществляются пробные пуски. Так, недавно проводились испытания компонентов ядерной триады — был выполнен пуск с борта судна "Владимир Мономах", которое является подводным ракетным крейсером РПКСН. Все испытания прошли штатно. Запуск был выполнен подводно.

ВМФ России в скором времени получит новый, третий по счёту, крейсер, который входит в проект "Борей". В соответствии с имеющимся планом, к 2020 году он пополнится восемью судами категории РПКСН, на борту каждого из которых будет размещено по 16-20 полноценных баллистических ракет, способных поразить цель на расстоянии до 9 тысяч километров от места пуска.

Ракетные войска стратегического назначения Российской Федерации

Воздушная составляющая

Стратегическая авиация Российской Федерации способна нести ядерные бомбы наряду с воздушными крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Современные стратегические бомбардировщики рассчитаны на продолжительные перелёты при патрулировании воздушного пространства. Они могут нанести серьёзный удар по противнику при начале боевых действий.

За счёт возможностей современной техники у страны имеется возможность атаки практически любого уголка мира. Это подтверждалось неоднократно при испытаниях ядерной триады в самых разных условиях.

Вооружение воздушного компонента триады РФ

На сегодняшний день воздушный компонент ядерной триады России представлен войсками РВСН, на вооружении которых состоит около восьми десятков мобильных комплексов «Тополь» различных модификаций наряду с шестью десятками установок «Тополь-М», расположенных стационарно в шахтах.

Ракеты из категории МБР представляют лёгкий класс этого вооружения. Для них характерно успешное преодоление серьёзной ТБО противника с применением различных методик, наряду с высокой мобильностью.

В среднем «Тополь» работает на расстоянии в 11 тыс. километров. Дополнительная мощь воздушного вооружения обеспечивается расположением компонентов ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации и установок СпН, С-300, "Панцирь-С1", "Тор-М1В".

Ядерная триада России состав

Ещё на боевом дежурстве в России находятся баллистические межконтинентальные ракеты, которые располагаются в специальных пусковых шахтных установках, имеющих эффективную защиту от ядерного взрыва. Сюда входят ракеты РС-18Б, РС-20Б – в общей сложности порядка 130 носителей с двумя десятками боеголовок. Это мощнейшие ракетные комплексы с внушительной взлётной массой.

Современные системы ПРО не готовы справиться с указанным типом ракет, в особенности если они будут применяться не поодиночке, а комплексно с другим вооружением.

Состав ядерных стратегических сил России

Руководство страны регулярно контролирует численность и состав ядерной триады, каждого из её компонентов. Так, основные силы РВСН, по данным на 2016 год, представлены:

  1. Тяжёлыми ракетами (Р-36М2 и прочие).
  2. Подвижными комплексами «Тополь» РТ-2ПМ.
  3. "Тополь-М" мобильными и шахтными.
  4. Комплексами "Ярс-24" стационарными и передвижными.
  5. Ракетами УТТХ УР-100Н.

Особое внимание уделяется не только составу, но и расположению ракетных дивизий. Это важно, чтобы неожиданное нападение противника технически не смогло вывести из строя компоненты РВСН в полном объёме.

На сегодняшний день продолжается активное обновление военно-морского флота страны. Главные составляющие ВМФ - это лодки проекта «Борей»:

  1. Крейсер «Юрий долгорукий».
  2. АПЛ «Владимир».
  3. АПЛ «Александр Невский».

Постоянное боевое дежурство сегодня несут 13 АПЛ с серьёзным вооружением. В составе стратегических морских сил присутствуют современные ракетоносцы, подлодки проектов «Кальмар» и «Борей» и прочие. Не прекращается их плановое перевооружение.

стратегическая авиация российской федерации

В составе стратегической авиации несут боевое дежурство бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС, прочие стратегические самолёты.

В последнее десятилетие мощь и сила ядерной триады РФ все возрастают. Она пополняется новым, усовершенствованным вооружением, готовым к выполнению реальных боевых задач. Процесс затрагивает все три основных компонента – ВМФ, авиацию и сухопутные войска.

Концепция развития СЯС РФ

Главные особенности развития ядерного вооружения Российской Федерации отражены в докладе, представленном недавно в Совет безопасности страны. Президент России принял решение о том, что вплоть до завершения установленного периода эксплуатации снятия имеющихся на вооружении страны тяжёлых ракет происходить не будет. На настоящий момент период эксплуатации для данных видов вооружения составляет три десятилетия, поэтому ракеты останутся на боевом дежурстве и по мере необходимости будут принимать участие в испытаниях ядерной триады вплоть до 2030 года.

Помимо ракет типа РС-20, на вооружении будут стоять комплексы «Тополь-М» как в подвижной, так и в стационарной разновидности. Не исключено, что ракеты для последних будут снабжаться сразу тремя боевыми блоками, каждый из которых можно будет навести на индивидуальную цель.

Пока не предполагается организационных и численных перемен в составе войск РВСН как одного из основных компонентов ядерной триады России.

Российские межконтинентальные баллистические ракеты

Сейчас принята концепция, предписывающая организацию ядерных стратегических сил РФ. Предполагается продолжить политику ядерного сдерживания по отношению к Америке. Основным её аспектом специалисты назвали сохранение способности войск РФ к преодолению строящейся противоракетной обороны США.

Именно по этой причине вводится отсрочка на полтора десятилетия по снятию с вооружения жидкостных тяжёлых ракет.

Специалисты уверены, что это не лучший из возможных путей, так как старое вооружение не будет сменяться новыми его образцами. По этой причине могут участиться серьёзные аварии с его участием, которые могут нести значительные негативные последствия.

Перспективы ядерной триады России

Главным перспективным направлением развития ядерной триады России, как и вооружения страны в целом, остаётся разработка и применение новых орудий, а не расширение численности старых. Важно своевременно обновлять стоящую на боевом дежурстве технику, вооружение. Только в этом случае можно рассчитывать на полную боеготовность всех видов оружия в случае военного конфликта.

Не стоит забывать, что даже с учётом всех действующих на сегодняшний день документов и соглашений, Российская Федерация сохраняет возможность наращивания и обновления имеющихся арсеналов. Это распространяется на все компоненты ядерной триады страны. Необходимо правильно и разумно пользоваться этой возможностью, чтобы безопасность страны находилась под надёжной защитой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.