Мыслитель-эссеист Эмиль Чоран – биография, книги, цитаты и отзывы

Эмиль Чоран – французский писатель и мыслитель, к творчеству которого обращаются редко. Не зря его называют «королем пессимизма». Гневные и горькие размышления Эмиля о жизни слишком заразительны.

Он призывает не создавать себе идолов и отказаться от принятых святынь. Чоран уверен, что в этом залог освобождения духа. Этим и опасны его произведения. Они мешают вернуться в беззаботное состояние и заставляют осмыслить свою жизнь.

эмиль чоран

Детские годы

Эмиль Мишель Чоран родился 8 апреля 1911 года в Решинари, карпатской деревеньке, в двенадцати километрах от Сибиу. Отец мальчика – православный священник, мать – дочь нотариуса. Кроме него в семье были сестра 1909 года рождения и младший брат, который родился в 1914 году. Эмиль очень любил свою деревеньку. Уже в преклонном возрасте он говорил о ней, как о самом прекрасном месте на земле.

В десятилетнем возрасте отец отвез его поступать в лицей в Сибиу. Всю дорогу мальчишка плакал, так как ему казалось, что рай для него закончился. Он живет всего в нескольких километрах от родной деревни, но ему кажется, что он находится в изгнании.

Немецкий городок Сибиу построен был в средние века. Находился он на австро-венгерской границе, и на его улицах всегда было много военных. В нем мирно уживались представители трех национальностей: немцы, румыны и венгры.

Эмиль Чоран любил после полуночи выходить из дому и бродить по ночным улочкам, где были только он и тишина. В это время он передумал многое из того, что потом написал. На него часто находили приступы тоски и бессонницы. Так как ночами он не спал, то днем мог мало на что сгодиться. В те годы он не работал. Но благодаря этим бессонным ночам сложился и его взгляд на мир.

эмиль мишель чоран

Годы юности

«Тому, кто не спит ночами, и мир представляется совсем иначе. Тому, кто проснулся утром, кажется, что начинается новый день, новая жизнь. А для тех, кто не спит, восемь утра значат ровно то же, что и восемь вечера.»

Возможно, поэтому он и не верил в прогресс. Это совершенно другая жизнь. «Тоска связана со временем, страхом времени, ужасом времени. Но тот, кто не чувствует времени, не чувствует и тоски. Если ты осознаешь, как убегает каждый миг, - ты перенесешь жизнь. Иначе ты пропал. Тоска – это осознание времени», - говорил Эмиль в одном из своих интервью, вспоминая о бессонной юности.

В конце двадцатых годов Эмиль Чоран поступил на философский факультет Бухарестского университета. Благодаря стипендии фонда Гумбольдта, продолжил свое образование в университете Берлина в 1933 году. Там же он посещал курсы Николая Гартмана, философа, для которого история человечества сводится к «битве титанов» - Духу и Душе.

Молодой человек просто «поглощал» книги Ницше, Шопенгауэра, Гиббона, Шпенглера, Зиммеля, Розанова, Шестова. Все эти авторы повлияли на его мировоззрение. К этому времени относятся размышления юноши об одиночестве, смерти. Он думал о самоубийстве, и первая его книга «На вершинах отчаяния» была написана как завещание. Тогда он решил покончить с собой.

эмиль чоран признания и проклятия

Мировоззрение Чорана

Некоторые философы утверждают, что пессимизм связан с уверенностью, а зло преобладает над добром. Такой же теории придерживался и Шопенгауэр.

Чоран также развивал эту точку зрения. Его убежденность в этом подпитывалась бытовым пессимизмом, из-за чего будущее ему виделось мрачнее, чем настоящее. Для многих противоядием от пессимизма является религия. Но Чоран утратил веру еще в детстве.

В какой-то степени от него может спасти благополучное состояние в обществе и вера в прогресс. Но в прогресс Эмиль Чоран не верил, а в Румынии, отсталой и аграрной стране, дела шли плохо. Чувство стыда за свою державу тогда многих молодых людей заставило мечтать о построении справедливого общества на советский манер.

Будущий французский философ стал в те годы адептом националистического движения «Железная гвардия», с которым связывал свои надежды на революцию, способную превратить Румынию «из фикции в нечто реальное». Чоран восхищался Лениным, индустриализацией. В 1933 году, оказавшись в Германии, он одобрительно отзывался о политике Гитлера, выводившего страну из разрухи.

В те годы он пытался обосновать необходимость диктатуры в Румынии. Он писал, что каждый предпочитал бы жить во Франции, а не в России или Германии. Но, если речь идет о судьбе страны, то можно отказаться от свободы, которая сегодня спасение, а завтра может оказаться губительной.

В ту пору, когда Чоран писал эти строки, о чудовищных преступлениях нацизма еще не слышали, и об издержках диктатуры и национализма можно было только догадываться.

эмиль чоран его книги

Переезд во Францию

По возвращении из Германии Эмиль Чоран попал в армию, от которой избавился как можно быстрее. Вскоре начинающий философ, искренне болеющий за свою страну, понял, что никакая революция не в состоянии изменить национальный характер. Он мечтал о могучей Румынии «с численностью населения, как в Китае» и «с судьбой Франции». Об этом он поведал на страницах своих книг.

В 1937 году, получив стипендию, Чоран уехал во Францию, чтобы завершить философское образование. Однако его планы несколько изменились. Вместо диссертации, Чоран сел на велосипед и исколесил всю Францию. Это благоприятно сказалось на его здоровье: Эмиль излечился от бессонницы. Стипендии его не лишили, потом он все-таки окончил образование.

Эмиль решил не возвращаться в Румынию. Там для него все закончилось, в буквальном смысле стало его прошлым.

Писатель жил неподалеку от Дьеппа и переводил Малларме. Он решил перейти на французский, которым не очень интересовался, а налегал на английский. Эмиль учился в Сорбонне, чтобы стать преподавателем английского языка. Писать по-французски оказалось значительно трудней. Это была настоящая мука. Первую книгу на французском Эмиль переписывал четыре раза.

После произведения «Молитвенник побежденных» Чоран решил писать только по-французски. Это стало для него чудовищным испытанием, говорил Эмиль. Но одновременно это было и освобождением от прошлого. Франции также не пришлось впоследствии жалеть о своем «попустительстве» румынскому юноше. Напротив, вскоре безызвестный балканский студент стал гордостью французской философии и литературы.

эмиль чоран цитаты

Первые книги

С 1932 года Чоран начинает публиковаться. Его первые сборники философской прозы начинают выходить в 1937 году. Книги Эмиля Мишеля Чорана трудно спутать с трудами других философов. Только ему присущ доведенный до предела пессимизм, изощренный цинизм и скептицизм. К какой-либо философской школе автора сложно отнести.

Чаще всего Чорана называют экзистенциалистом-скептиком. Но это не важно, так как сам Эмиль себя философом не считал, поскольку называл эту науку бессильной в области познания мира и человека.

Не считал он себя также и писателем, хотя его перу принадлежит большое количество книг. Эмиль еще больше усилил в людях пессимизм, о котором и поведал читателям в произведениях с красноречивыми названиями:

  • 1934 - «На вершинах отчаяния»;
  • 1936 - «Книга иллюзий»;
  • 1937 - «Слезы и святые»;
  • 1938 - «Сумерки мыслей».

Все эти книги написаны были на румынском. Позднее Чоран написал на этом языке и «Молитвенник побежденных». Автор оставался долгое время не известным. «Вести писательскую жизнь и оставаться без читателей - это неприятно», - говорил Чоран. Затем он писал свои сочинения на французском языке.

Расцвет творчества

В 1949 году вышла первая, написанная по-французски, книга «О разложении основ». Эссе на тему бессмысленности бытия и мироздания написано в форме рассуждений. Чоран пытается показать, что история бытия совпадает с историй зла, содержащегося в человеке, а тяга к знаниям и жажда власти ведут к саморазрушению. По его теории, сознание выглядит как один из факторов разрушения души.

Согласно писателю, жизнь полна фанатизма и жестокости, и любая форма правления превращается в тиранию. Человеческое общество уничтожается теми, кто верен грубости. Чоран отрицает моральный прогресс и утверждает, что философия усугубляет фанатизм. В конечном счете заслуги философов заставляют их потом «краснеть». Реальным оказывается одно лишь страдание. В книге «Признания и проклятия» Эмиль Чоран поднимает эту же тему.

В произведении «Горькие силлогизмы», опубликованном в 1952 году, автор продолжает развивать те же мысли, что и в предыдущем. Только в несколько иной форме.

В опубликованной в 1956 году книге «Искушение существованием» он пытается преодолеть свой нигилизм. Он утверждает: чтобы существовать - надо во что-то верить. У того, кто открыл в себе неприятные мысли, есть единственная возможность выжить. Нужно отказаться от этих мыслей и воспротивиться своему знанию. В конечном итоге «Искушение существованием» - это протест против мудрости.

чоран эмиль мишель книги

Отношение к философии

На творческом пути Чоран менял свое отношение к философам и философии. Также одну и ту же тему он повторял до бесконечности, только при помощи «различных инструментов». Темы, присутствовавшие в «Разложении основ», укрупняются в зависимости от расстановки акцентов в главных его произведениях:

  • 1964 - «История и утопия»;
  • 1969 - «Падение во время»;
  • 1973 - «Незадачливый демиург»;
  • 1979 - «О злополучии появления на свет»;
  • 1987 - «Мучительный выбор»;
  • 1987 - «Признания и анафемы».

Говорят сами за себя и названия его книг. Эмиль Чоран не придерживался при написании какой-либо формы, любимым жанром писателя стал афоризм. Он позволял автору свободно излагать мысли и не зависеть от системности.

Есть некоторый догматизм в критике Чорана всего и вся, критика усвоенного еще в детстве знания о человеке, о Боге, о мироздании с позиции утраченного идеала.

Отзывы: печальный философ

Главной темой его произведений стали горькие разочарования в европейской цивилизации, отрицание самореализации личности и прогресса, развенчание иллюзий о мире, критика любых идеологий. Чоран ревностно оберегал свою независимость: из четырех присужденных ему премий, он согласился принять только одну.

Чем интересно его творчество? Сам писатель называл себя секретарем личных ощущений. Этим и интересны его работы: возможностью соприкоснуться не столько с оценками явлений и событий, сколько с многообразием переживаний.

В афоризме Эмиля рождается неповторимый стиль. Его тексты представляют собой дневник, в котором человек пытается осмыслить происходящее, вникнуть в суть вещей. Философия не была для писателя профессией, а стала, скорее, образом жизни.

Конечно, творчество Чорана вызывает противоречивые чувства. Почитатели его книг оставляют лестные отзывы, подтверждающие, что большинство мыслей этого философа не могут оставить равнодушными ни сердце, ни ум. Для многих книги стали настольными, и поклонники буквально разобрали произведения Эмиля Чорана на цитаты. Даже противники такого творчества уверены, что в его книгах «что-то есть».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.