Религия Ирландии - сплетение язычества и христианства

Подписаться Рекламa на статье

О, Ирландия! Сколько красок таится в этой стране" Ирландия - государство Северной Европы, расположенное на острове Ирландия. Край европейских территорий, далее только бескрайние просторы Атлантического океана. С восточной стороны берега острова омывает Ирландское море, которое в античности носило название Иберийский океан, а также проливы Северный и Св. Георгия.

Где находится Ирландия

ирландия религия

Ирландия расположена насевере европейской части континента. Она имеет выход к трем морям: Кельтское море - южная сторона, Ирландское и Северное море - восточная. Рядом с Северным морем находится пролив Святого Георгия. Республика поделена на 26 графств: Лонгфордское, Карлоуское, Митское, Лимерикское и другие.

Дублин - столица Ирландии. Город славится культурными достопримечательностями. Например, музей вискикурня, старый ликёроводочный завод Jameson, старинный замок в Дублине, музей лепреконов, собор Святого Патрика и Святого Финбарра.
Узорчатый свитер из овчины, оловянные сувениры, изображение трилистника и крепкий виски – все это там, где находится Ирландия.

По последним данным население страны составляет 4 593 100 человек, причем около четверти людей проживает в Дублине.

Исторические корни религии в Ирландии

История религии в Ирландии делится на две эпохи: дохристианскую и христианскую. Дохристианское вероисповедание - друидизм. Друиды - это сословие жрецов древних кельтов, которые занимались науками, медициной и судейством. Первые упоминания о них содержатся в текстах путешественника Пифея. Считалось, что их главная роль - это передача героических преданий и мифов молодому поколению из уст в уста. В IV-V вв. они утратили свой статус жрецов, превратившись в деревенских врачевателей. В двадцатом веке учение друидов возродилось и получило название неодруидизма.

Сейчас религия Ирландии представлена двумя основными ветвями: католическая и протестантская церковь.где находится ирландия

Христианство, согласно "Хронике" Проспера, зародилось в IV-V вв. нашей эры. Оно стало приобретать все большую популярность среди знати на фоне разложения первобытнообщинного строя. Большое значение имела деятельность Патрика, причисленного позже к лику святых.

Папа Целестин направил в Ирландию Палладия, в качестве первого христианского епископа. Предполагается, что христианские общины существовали еще до 431 г., их значение было велико, поэтому Папа римский и направил туда епископа.

Протестантизм в Ирландии

Протестантство пришло в государство в 17-м веке и связано с переселением колонистов из Британии. Изначально сформировалась небольшая община. Однако спустя небольшое количество времени в северо-восточных графствах численность протестантов заметно возросла и превысила число католиков. Все это привело к дискриминации по религиозному признаку, так как большую часть руководящих и правящих позиций занимали протестанты.

Религия - это неотъемлемая часть повседневной жизни, она сильно влияет на быт людей и их мировоззрение. Поэтому спустя почти четыре столетия в жизни ирландцев по-прежнему ощущаются последствия религиозного раскола. Он произошел в конце 17 веке, а его отголоски слышны по сей день. Раскол был вызван порабощением Ирландии Англией. Однако до 1801 года существовал парламент, который вскоре после унии был уничтожен, и страна перешла полностью под власть английской короны.римо католики

Интересная особенность есть у флага Ирландии, зеленый цвет символизирует католиков, оранжевый - протестантов, а белый - это мир между ними.

Религия в стране в наше время

Ныне страна считается одной из самых религиозных в Европе, однако в последнее время церковь в Ирландии оттесняется в обыденной жизни граждан, особенно среди молодого поколения.

Ирландская конституция и всеобщие права включают в себя религиозные убеждения католиков с 1937 года. Данное явление можно проследить, если обратиться к конституционным документам. До 50-х годов были запрещены бракоразводные процессы, до 70-х годов был запрет на использование средств контрацепции, а также была поправка, утверждающая особую роль католической церкви. Большинство населения придерживается католицизма латинского обряда, также распространено протестантство. Среди ирландцев неуклонно распространяются идеи атеизма и агностицизма, по данным переписи в 1926 году число католиков составляло более 90% населения. Спустя 65 лет после проведения переписи было установлено, что около 3% населения не были приверженцами веры вовсе.

Отказ от веры приобретает все больший масштаб. Это отразилось на демографической ситуации в стране. В середине 90-х годов каждый четвертый ребенок был рожден вне брака. Произошло увеличение количества разводов, родителей-одиночек и случаев отказа от совместного быта.

Кто такие римо-католики?

Римо-католицизм - это католическая церковь, которая известна как Римско-католическая церковь. Она является крупнейшей и старейшей христианской церковью в мире. Название "католическая" происходит от греческого «καθ όλη», что означает вселенская, всецелая. Нередко Католическую церковь называют "Вселенской церковью". Христианство ведет свое начало от проповедей Иисуса Христа в 1 веке нашей эры. Его идея заключается в том, что Бог трехлик: Отец, Сын и Святой дух.

В 1054 произошел Великий Раскол, в результате которого христианство разделилось на две ветви: Западную Церковь с центром в Ватикане и Восточную Православную церковь с центром в Константинополе.

Заключениецерковь ирландии

Согласно последней переписи, проходившей в 2006 г., римо-католиков в Ирландии около 3,6 млн человек, протестантов – 125, 6 тыс., мусульман - 32, 5 тыс., православных и пресвитериан приблизительно по 20 тыс. атеистов не так много, но все же они есть и в основном это молодые люди в возрасте 27-29 человек. Всего по данным переписи 2006 г. на территории Ирландии проживало около тысячи человек, которые не верят в бога. В 2012 г. агентство KNA опубликовало отчет, в котором указало, что количество атеистов за шесть лет увеличилось на 45%, и составило уже 269800 человек. Религия в Ирландии, одной из самых верующих стран, постепенно отходит на второй план в жизни общества.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология