Резекция верхушки корня зуба: что это такое, особенности и отзывы

Что собой представляет резекция верхушки корня зуба? Для чего она необходима? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Резекцией верхушки корня зуба именуют процедуру, которая исполняется при кисте или гранулеме корня в лечебных целях. Эта операция позволяет сберечь целостность зубной дуги. Используется она для ликвидации очага воспаления через десну, а точнее – верхнюю зону корня. Более подробно резекцию верхушки корня рассмотрим ниже.

Современная медицина

Нынешние стоматологи при врачевании зубов стараются сберечь их до последнего. Они всегда стараются предупредить рассасывание тканей гребня альвеолярного и оставить физиологическую деятельность зубного ряда. Удаление зубов считается крайней мерой.

Выполнение резекции корня зуба под микроскопом.

Сберечь зубы тогда, когда консервативное врачевание оказывается бессильным, помогают особые операции. Они не подразумевают удаление жевательных органов и являют собой высекание и дезинфекцию зараженных участков тканей. Для этого докторам часто приходится исправлять и сам корень зуба, подвергшийся воспалению. Преимущества таких хирургических вмешательств состоят в следующем:

  • экономии денег на имплантации;
  • минимальном травматизме ротовой полости;
  • сохранении здоровой и эстетичной улыбки;
  • торможении развития инфекционного процесса путем ликвидации пораженных тканей, добавлении срока службы зубу;
  • полноценном, но временном сохранении функции зубного ряда на неизвестный срок (иногда спасенные зубы служили десятилетиями).

Оперативное вмешательство

Одной из сберегающих зубы операций является микрохирургическое действие по неполному высеканию корня. Его исполнение позволяет ликвидировать разные образования и уберечь зуб от иррадиации воспаления.

Важнейшим условием для исполнения такой операции является своевременное обращение человека к стоматологу.

Резекция верхушки корня зуба.

В запущенных случаях, когда дефект кости занимает 2 см в поперечнике, эти вмешательства успеха не имеют.

Превентивный ежегодный визит к врачу со снимком сразу выявляет наличие кист. А долговременное игнорирование симптомов патологичного процесса во рту приводит к тому, что реализация операции, сохраняющей зубы, становится невозможной, и стоматологу приходится полностью ампутировать зуб и далее заменять его имплантатом.

Суть операции

Операция по резекции верхушки корня являет собой процесс иссечения патологичных очагов воспаления в зоне корня или возле него в случае, если консервативное врачевание несостоятельно или проходимость канала закрыта чужеродными телами.

Этот тип хирургического врачевания раньше считался требующим небольших временных затрат и минимально травматичным. Функция зуба сберегается не полностью, ведь его длина уменьшается. Чаще хирургическую процедуру проводят на резцах и клыках и гораздо реже - на многокорневых зубах. Операция в стоматологии именуется апикоэктомией, что буквально означает «удаление верхушки».

Резекция верхушки корня зуба.

Нынешняя стоматология позволяет выполнить вынужденную операцию резекции верхушки корня без рисков для пациента. Реабилитационный период большого дискомфорта ему не доставляет и занимает немного времени. Важнейшим достоинством такой процедуры является полное исцеление зубочелюстного аппарата от бактериального процесса, неуклонно прогрессирующего.

Показания для проведения операции

Продолжаем далее изучать резекцию верхушки корня. Показания для реализации этой процедуры следующие:

  • Закупорка каналов зуба. Причиной появления такой ситуации может стать врожденная аномалия развития, некачественное пломбирование, фиксация металлокерамической коронки на зубе, установленный штифт и так далее. У доктора не остается выхода, кроме как выполнить операцию для сбережения зуба.
  • Наличие нароста в виде гранулемы, уничтожившей корень, или кисты. Удаляется погибшая зона корня и киста с минимальной резекцией. Такой диагноз ранее был для зуба приговором, ведь его просто ликвидировали. Сегодня эта проблема разрешается апикоэктомией.

Киста является базовой проблемой, требующей исполнения резекции верхушки и цистэктомии. Она представляет собой обособленную зону воспаления, которая выглядит как мешочек с полостью, наполненный, как правило, гноем. Киста может обостряться и в состоянии пациента вызывать серьезные трансформации:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • головную боль;
  • неприятные ощущения в зоне самого зуба и так далее.

Она также может стать важнейшей причиной распространения воспаления на близлежащие структуры: уши, пазухи носа, миндалины.

Врачевание кисты

Многие люди задают вопрос: «Резекция верхушки корня зуба – это что такое?». В нынешних условиях врачевание кисты зуба сводится к цистэктомии с иссечением высшей точки корня, но лучше со шлифовкой корня и его сбережением.

Резекция верхушки корня зуба.

Если пломбировка зуба осуществлялась цементом во времена СССР, то данный процесс повторять не рекомендуется ввиду больших рисков перфорации и иных осложнений. Обычно консервативное лечение оказывается бесполезным, а киста, вместо того чтобы рассасываться, продолжает увеличиваться. Оперативное вмешательство лучше проводить как можно скорее, так как вовлечение новых тканей в патологичный процесс может для апикоэктомии стать противопоказанием.

Рентген

В процессе подготовки к иссечению корня полноценное рентгенологическое тестирование имеет важное значение, так как хирургическое вмешательство возможно лишь при наличии хотя бы 5 мм костной здоровой ткани гребня альвеолярного.

Зуб после резекции верхушки корня.

Иначе во время операции на кости может появиться трещина. Так как у каждого пациента ситуация особенная, доктор о выполнении резекции принимает решение в частном порядке. Он лично оценивает риск манипуляции, продумывает иные варианты и склоняется к самому оптимальному.

Кому противопоказана операция?

Пациенты должны сознавать, что, как и при любом хирургическом вмешательстве, существуют минусы и плюсы резекции корня зуба, соответствие которых оценивает доктор. Недостатки врачевания путем иссечения высшей точки проявляются чаще всего в случае реализации операции при наличии простых общеклинических противопоказаний.

Поэтому на первичном этапе обследования нужно исключить состояния, не позволяющие осуществить резекцию. К ним относятся:

  • вовлечение в патологичный процесс более 1/3 зуба;
  • избыточная подвижность зубов;
  • трещины в поврежденном корне зуба;
  • слишком близкое размещение соседних корней зуба с дефектными;
  • повреждение высшей точки зуба без возможности ее реконструкции;
  • психические недуги в стадии обострения;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие онкологического недуга;
  • иммунная недостаточность в тяжелых стадиях;
  • декомпенсация и обострение затяжных тяжелых недугов организма (астма, диабет сахарный, гипертоническая болезнь, ИБС и так далее).

Оценка рисков здесь для каждого пациента происходит индивидуально.

Подготовка к операции

Подготовка к резекции верхушки корня зуба.

Оперативное вмешательство очень простое и осуществляется под местным обезболиванием. Сперва специалист пломбирует каналы зуба особыми антисептиками, а потом герметиком BeeFill. Он заранее их тщательно вычищает, а затем герметично закупоривает. Если такая манипуляция невозможна, то выполняется ретроградное пломбирование. Процедура реализуется не позднее, чем за двое суток до резекции, чтобы не появилась воспалительная реакция.

Обезболивание

Для резекции анестезия всегда местная, но она может быть двух видов:

  • Проводниковая. Для нижней челюсти используют следующую анестезию: медикамент вводят в зону около нерва. Обычно для этого применяют сегменты ветвей тройничного нерва.
  • Инфильтрационная. Реализуется при операциях на верхней челюсти и состоит в исполнении инъекции в десну производных ультракаина или лидокаина.

Этапы операции

Подготовка к резекции верхушки корня зуба.

Операция состоит из следующих этапов:

  1. Сперва стоматолог добирается через все инфицированные слои до корня зуба. Он выполняет дугообразный микроразрез десны и обнажает надкостницу около 5 мм. Затем отслаивает надкостницу и обнажает поврежденный альвеолярный гребень челюсти. Как правило, кость в зоне кисты уже расплавилась и тут выпиливание не нужно. Далее доктор готовит крохотное отверстие, через которое открывает доступ к поврежденной зоне.
  2. Ликвидация кисты и исправление высшей точки корня с очагов воспаления. Врач отсекает погибший корень перпендикулярно к верхней оси зуба. Он осторожно удаляет его вместе с кистой и пораженными тканями через отверстие. Затем заполняет пустое пространство, оставшееся после удаления, костнопластическим материалом. Резекцию по возможности лучше не выполнять, так как ослабление корня сокращает срок службы зуба.
  3. Ушивание раневой зоны. Закрытие раны исполняется с установкой микродренажа, через который должна вытекать сукровица. Он между швами остается после операции в течение двух суток.

Восстановительный период

Что происходит после резекции верхушки корня зуба? Эта операция длится около часа, а реабилитационный период занимает три дня. Мягкие ткани возрождаются в течение первых семи дней, а кость заживает пару месяцев.

В первый день после вмешательства у пациента могут появиться болевые умеренные ощущения и отечность. В течение недели они должны незаметно уменьшиться, а затем исчезнуть.

Советы после резекции верхушки корня зуба:

  • откажитесь от жестких щеток, слишком мощных ополаскивателей и зубных паст;
  • ограничьте воздействие химических раздражителей на ротовую полость (кислые, острые, соленые, пряные яства);
  • в течение первых семи дней после операции не занимайтесь спортом;
  • используйте для полоскания рта антибактериальные растворы (по инструкции, расписанной доктором);
  • принимайте полным курсом антибактериальные медпрепараты для предупреждения развития инфекционного процесса;
  • для оценки результатов вмешательства выполните рентгенологическое тестирование через пару месяцев после резекции;
  • кушать можно лишь через 3 часа после завершения манипуляции (еда должна быть теплой и измельченной);
  • воздержитесь от слишком твердой пищи во время заживления костной ткани (примерно 3 месяца).

Доктор и пациент также должны помнить о возможных осложнениях, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства.

Стоимость

Резекция верхушки корня зуба.

Какова цена резекции верхушки корня зуба? Она устанавливается в соответствии с:

  • объемом оперативного вмешательства (числом прооперированных зубов) - до 15 000 рублей;
  • добавочными тратами на материал – 10 000 рублей (гранулы Bio-Oss Spongiosa) или 12 000 рублей (за анестезию и контейнер).

Цена резекции верхушки корня зуба в разных клиниках варьируется в зависимости от опыта и квалификации стоматолога, применения особого оборудования и иных манипуляций, исполненных по необходимости. К выбору клиники для врачевания подходите внимательно, чтобы не пришлось посещать стоматолога дополнительно и тратить лишние средства при рецидиве кисты.

Отзывы

Пациенты о резекции верхушки корня зуба отзывы в основном оставляют положительные. Они пишут, что благодаря этой операции смогли избежать более серьезных хирургических вмешательств и денежных трат. Ведь она обходится дешевле удаления зуба с последующим протезированием. Люди сообщают, что именно резекция стала для них настоящим спасением. Также пациенты отмечают, что она абсолютно безболезненна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.