Работодатель как субъект трудового права

К субъектам трудового права принадлежат те лица, которые состоят между собой и в отношениях трудовых, и в других, связанных с трудовыми. Их участников, в зависимости от характера отношений, в которые они вступают, делят на несколько категорий.

Классификация субъектов трудового права может базироваться на различных критериях и насчитывать разное количество действующих лиц. Но в любом случае выделяются три основные категории участников: работник, его работодатель и профсоюз. Каждый субъект имеет определенный правовой статус, который и определяет его правовые полномочия. В свою очередь, государственные органы обязаны следить за защитой этих прав, контролировать их выполнение, запрещать превышение. Работодатель как субъект трудового права – это организация либо физическое лицо, которое вступает с работником в трудовые отношения. Такое определение дается в 3 ч. 20 статьи Трудового кодекса РФ.

Иногда правом заключать вместо работодателя трудовой договор с будущим работником может наделяться другой субъект. Такие случаи предусмотрены законом. И тогда работодатель как субъект трудового права может быть представлен:

1) юридическим лицом (организацией), которое вступило в трудовые отношения;

2) физическим лицом, которое вступило в трудовые отношения;

3) другим субъектом, который уполномочен заключать трудовое соглашение и вступил в трудовые отношения.

Заключение трудового соглашения уже с первым работником делает организацию действующим лицом трудового права.

Работодатель как субъект трудового права должен выполнять определенный круг действий, которые на него возложены. Они зафиксированы в 303 статье Трудового кодекса РФ. Правовой статус работодателя обязывает его:

- трудовое соглашение с работником оформлять в письменном виде и регистрировать его в соответствующем органе самоуправления;

- своевременно рассчитываться с обязательными платежами и страховыми взносами, которые предусмотрены законом;

- заниматься оформлением свидетельств пенсионного государственного страхования для тех работников, которые первый раз устраиваются на работу.

В отличие от юридического лица, которое не обязано регистрировать трудовые соглашения в соответствующем органе самоуправления, физическое лицо-работодатель должно зарегистрировать их по месту своего проживания. И в то же время, если данное условие не выполняется, то за сотрудником, работающим на физическое лицо, сохраняется право на льготы (например, отпуск), предоставленные государством. Для того чтобы доказать факт работы у того или иного работодателя, можно обойтись и без письменного доказательства в виде трудового соглашения, достаточно будет показания свидетелей.

Из 25 и 26 статей Гражданского кодекса РФ вытекает возможность признания физического лица работодателем только в случае достижения им 18 лет, наличия способности нести полную ответственность за собственные действия, противоречащие законодательству, и дееспособности вообще, а также признания их эмансипации. Признание его правосубъектности ограничено большим числом требований, чем признание такой же правосубъектности юридического лица. Это обусловлено тем, что работодатель, представленный физическим лицом, должен самостоятельно и процесс труда организовать, и гарантировать безопасность своего работника.

В тех случаях, когда юридическое или физическое лицо - работодатель как субъект трудового права не может выполнять свои функции, правом заключать трудовые соглашения наделяются иные лица. В их качестве могут выступать представительства, подразделения, филиалы организаций при условии, что их руководители имеют право нанимать и увольнять сотрудников. Они же выступают как представитель ответчика в местном суде в случае разрешения трудовых споров. Также руководитель структурного подразделения организации имеет право представлять свою организацию в процессе трудовых отношений и обладает всеми правами работодателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.