Как сделать дубовую кадку для засолки?

Подписаться Редактировать статью

Дубовую кадку для засолки используют уже очень и очень давно. В таких емкостях солили капусту, огурцы, мочили яблоки или хранили и готовили квас.

Разновидности кадок

На сегодняшний день известно большое количество разнообразных видов этих резервуаров. Некоторые из них используются для работы с пищей, некоторые только как банные принадлежности.

Первый вид дубовой кадки называется шайка. Это довольно большая емкость из древесных материалов, которая имеет две ручки. Конкретно этот тип не используется для засолки каких-либо продуктов. Основное предназначение - это хранения и набора горячей воды. Устанавливается бочка в бане. Из-за того, что дерево довольно длительное время способно сохранять тепло, емкость и получила свое широкое распространение.

дубовая кадка

Еще один из видов дубовой кадки – это жбан. Конструкция у этого резервуара конусообразная. Кверху бочка сужается, а книзу расширяется. При этом снизу и сбоку или прямо в днище, у таких кадок имеется кран для слива хранящегося внутри продукта. Чаще всего их используют для хранения пива, кваса, сбитня.

Третья дубовая кадка, так и называется - для солений. Своим внешним видом несколько напоминает жбан, так как кверху конструкция также сужается. Однако это не полностью закрытая емкость, это скорее деревянное ведро, которое сверху закрывается крышкой-гнетом. Тут важно отметить, что в зависимости от древесного материала, из которого изготовлено ведро, будет меняться и вкус засоленных продуктов.

Сборка кадки для соления

Процесс сборки бочки довольно прост. Начинается он с того, что необходимо вставить заклепки в металлический обруч. Чтобы сделать это было удобно, обруч нужно поставить вертикально. Для того чтобы зафиксировать концы, вставленных клепок, можно использовать струбцину или другой вид приспособления. Чтобы облегчить процесс сборки, можно закрепить сначала всего три штуки, а уже после этого крепить все остальные. Если расчет размеров был верен, то проблем не возникнет. После крепления верхнего обруча, можно переходить к среднему. Нижний крепится в последнюю очередь.

После того, как остов кадки был собран, можно переходить к процедуре вставки дна бочки. В качестве этого элемента можно использовать круглые заготовки, которые были выпилены или сколочены, как щиты. Для того чтобы корректно вставить дно в бочку, необходимо немного ослабить нижний обруч. После вставки детали, круг затягивается снова. После вставки этой составляющей части, можно переходить обработке кадки рубанком. Это делается для того, чтобы избавиться от неровностей и придать презентабельный вид изделию.

кадка дубовая для засолки

Финальный этап

Когда дубовая кадка для солений готова в плане сборки, необходимо завершить весь процесс закалкой конструкции. Для этого существует большое количество способов, однако наиболее простым в выполнении считается обжиг. Таким методом пользуются уже очень давно. Для того чтобы провести процедуру обжига, необходимо сделать следующее. Бочка кладется набок, внутрь помещают опилки от каких-либо плодовых деревьев и поджигают их. Пока они горят, бочку нужно перекатывать, чтобы осуществить обжиг всех сторон равномерно. Тут важно понимать, что опилки должны тлеть, но ни в коем случае не гореть, как в костре, иначе изделие просто сгорит.

дубовые кадки для солений

Особенности эксплуатации

Имеется несколько пунктов, которые помогут избежать неприятностей в эксплуатации кадок.

  1. Дубовые кадки необходимо вымачивать около месяца, чтобы полностью вывести из них все дубильные вещества.
  2. Если резервуар сделан из липы или осины, то можно сократить время вымачивания до 1-2 недель.
  3. Прямо перед самой закладкой продуктов внутрь, рекомендуется обдать емкость изнутри кипятком, чтобы провести дезинфекцию.
  4. Закладку необходимо проводить доверху. Если оставить свободное место внутри, то на стенках обязательно появится плесень.
  5. Для хранения бочки в то время, пока она не используется, нужно использовать темное и прохладное место. Чтобы она не пересохла, ее нужно смазывать растительным маслом перед хранением. Ни в коем случае нельзя заливать емкость водой. Из-за этого там появится плесень или грибок.

Засолка капусты в дубовой кадке. Рецепт

Начинать засолку необходимо с того, что дно емкости выкладывается большими и чистыми листьями капусты. После этого капустный вилок нужно нарезать небольшими кусочками и измельчить в форме соломки. Если объем кадки, к примеру, 12 литров, то потребуется около 500 грамм моркови, которая также будет нарезана соломкой.

После завершения этого этапа, можно приступать к следующему. Берется большой таз, в который кладется определенное количество рубленой капусты, немного моркови. Сверху это все посыпается солью, добавляется малое количество сахарного песка. Все это месится руками до тех пор, пока не пойдет сок из овощей. Когда начинает идти сок, необходимо подкладывать новые порции капусты и моркови.

капуста в дубовой кадке

Если солить капусту в дубовой кадке или ведре объемом 12 литров, то понадобится примерно две полных горсти соли, а также одна полная горсть сахара.

Окончание процесса

После того как весь объем будет обработан таким способом, овощи выкладываются внутрь бочки, на заранее уложенные листья капусты. Укладываться нужно плотно. Для этого можно использовать деревянную толкушку. Специалисты советуют избегать использования каких-либо металлических предметов при работе с капустой, которая уже дала сок. Любая ложка или толкушка, которая используется, должна быть деревянной.

капуста в дубовой кадке рецепт

После того, как первый слой был выложен, на него сверху укладывается капуста, которая была нарезана пополам. У таких небольших кочанов рекомендуется немного вырезать кочерыжку. На этот слой небольших кочанов снова выкладывается капуста с морковью, которая толклась в тазу. Укладывается также плотно, как первый слой, и утрамбовывается толкушкой. Сверху на этот слой выкладывают чистые яблоки без каких-либо дефектов, с удаленными черенками. Наилучшим сортом считается Антоновка. Однако подойдет и любой другой кисловатый сорт. После этого выкладывается следующая порция капусты и весь процесс повторяется заново. Таким образом, кадушка наполняется до краев.

На последний слой необходимо выложить небольшие резаные кочаны капусты вперемешку с яблоками. Все это сверху накрывается снова большими чистыми листьями капусты и закрывается крышкой.


Жестокий бокс! Как «роняли» соперников Марчиано, Гатти, Тайсон, Маркес и Пакьяо (видео)
Боевые искусства
Весомые причины отказаться от сладких газированных напитков
Напитки
Действительно ли люди-нарциссы чувствуют то, что говорят?
Психология
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура