Неприятный запах изо рта. Почему он появляется, как от него можно избавиться?

Галитоз (неприятный запах изо рта) причины может иметь самые различные. Однако, несмотря на спровоцировавшие факторы, состояние оказывает достаточно негативное влияние на жизнь человека, создавая, в частности, трудности при общении. Особенно это актуально для детей. Неприятный запах изо рта у ребенка может стать причиной насмешек над ним, что влияет и на его психическое состояние.

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных факторов, вызывающих галитоз.

Неприятный запах изо рта может быть связан с заболеваниями ЖКТ (язвенной болезнью, гастритом). Существует и патология, при которой не происходит полного закрытия пищеводного сфинктера, вследствие чего неприятные запахи поступают в ротовую полость через пищевод из желудка.

Состояние может быть спровоцировано кишечными болезнями (колитами, энтеритами и прочими). Воспалительные процессы сопровождаются выделением токсичных веществ, выведение которых из организма осуществляется различными способами, в том числе и легкими. В результате чего и образуется неприятный запах изо рта.

Гнойно-воспалительные явления в организме, связанные с заболеваниями ЛОР-органов (носа, уха или горла) или легких (абсцессом, туберкулезом, пневмонией) также могут провоцировать галитоз.

Весьма распространенными факторами, обуславливающим неприятный запах изо рта, является патология ротовой полости. В эту категорию входят болезни зубов и десен. Кроме того, достаточно часто галитоз развивается при недостаточной гигиене полости рта. Происходит активное размножение гнилостных микроорганизмов в промежутках между зубами, на налете, слизистой щек и языка с образованием зловонных газов.

Неприятный запах изо рта часто появляется после употребления в пищу отдельных продуктов (чеснока, лука), курения или злоупотребления спиртным.

Для избавления от галитоза можно воспользоваться различными способами и рецептами.

Одним из наиболее эффективных считается полоскание полости рта раствором перекиси водорода. Для приготовления состава смешивают три или четыре ложки (чайных) трехпроцентной перекиси со стаканом воды. Полоскание осуществляют дважды-трижды в день. Таким образом, происходит гибель гнилостных бактерий под воздействием активного кислорода. Допускается применение гидроперита (таблетированной формы перекиси водорода).

Полезной является хвоя сибирского кедра (заменить ее можно пихтовой, сосновой или лиственничной), особенно при заболеваниях десен и ротовой полости. Свежие иголки рекомендуется жевать, тщательно измельчая зубами, языком. В результате должна получиться очень жидкая кашица (глотать ее не следует). Таким образом, обеззараживается ротовая полость фитонцидами хвои. Кроме того, такая процедура является эффективным массажем и способствует очищению ротовой полости от остатков пищи и микробов.

При пониженном слюноотделении (сухости во рту), сопровождающимся неприятным запахом, рекомендуется пожевать дольку лимона. Продукт избавляет от галитоза на ближайший час-полтора. Кроме способности усиливать слюноотделение, лимон является превосходным иммуностимулирующим средством, так как насыщает аскорбиновой кислотой организм.

Для снижение интенсивности неприятного запаха специалисты рекомендуют включить в рацион больше кислых фруктов (яблоки, апельсины).

Известно, что сахар поддерживает развитие гнилостных микроорганизмов, в то время как мед обладает антибактериальными свойствами. Специалисты рекомендуют чаще жевать прополис, принимать в пищу мед. Эти продукты способны надолго избавить от галитоза.

Существуют также и лекарственные травы, полоскание отварами которых помогает справиться с неприятным запахом. К таким растениям, в частности, относят тысячелистник, полынь, пижму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.