Геронтократия - это власть старейших... Особенности в историческом контексте страны

Подписаться Рекламa на статье

История Советского Союза – сложный и неоднородный исторический феномен, когда период характеризуется не объективными причинами развития государства, а личностными особенностями правителя. Особой вехой советской историографии является эпоха застоя. Данный этап связан с правлением Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева и характеризуется геронтократией – властью старейших.

Эпоха Брежнева

В 1964 произошла очередная смена руководства Советского Союза. Действующий секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев был отстранен от должности в связи с обвинением в волюнтаризме. На смену ему пришел герой войны Леонид Брежнев.

эпоха брежневаИсторики расходятся во мнениях в вопросе значимости эпохи Брежнева. Одни говорят, что это было "золотое время СССР", другие беспощадно ругают первого Генсека Советского Союза за создание предпосылок к развалу государства. Единственный Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев охарактеризовал этот период как эпоху застоя.

Геронтократия в СССР

Несменяемость власти в поздний период Советского Союза является хрестоматийным примером. Геронтократия – это термин, обозначающий способ административного управления, при котором аппарат консервируется, осуществляется политика кадровой несменяемости. Продолжение такого курса ведет к упадку и отсталости государства.

геронтократия в сссрВажно отметить, что главная предпосылка формирования геронтократии – это ослабление режима страны. В период правления Иосифа Сталина в стране происходили постоянные расстрелы сотрудников управленческого аппарата, что способствовало активной ротации кадров. В результате активного процессе десталинизации в обществе и в государственном аппарате произошла переоценка ценностей и снятия с должностей стали происходить всё реже.

В народе аббревиатуру СССР стали расшифровывать как «Страна Самых Старых Руководителей».

Характеристика «эпохи застоя»

Говоря о брежневском периоде правления, необходимо выделить ряд ключевых характеристик:

1. Политическая консервация правящего режима.

За 20 лет правления Леонида Ильича Брежнева в стране не менялся административный аппарат. Геронтократия – это характерная особенность несменяемости власти в позднем периоде Советского Союза. Средний возраст членов политбюро составлял 60-70 лет, что означало пожизненное занятие должностей в государственном аппарате. Заседания членов Политбюро по времени занимало не более, чем 15-20 минут в день по причине нездоровья многих его членов.

геронтократия этоПод лозунгом обеспечения стабильности в государстве начала стремительно происходить политическая стагнация. Люди, находившиеся долгое время у власти, не могли объективно смотреть на политические и социальные изменения обстановки. Это во многом послужило главной причиной распада СССР.

2. Активное развитие военной сферы.

Активная фаза «холодной войны» пришлась на эпоху Брежнева, когда ситуация в мире накалялась с каждым днём. В связи с этим первоочередной задачей власти стало обеспечение безопасности страны путем повышения военного потенциала. В данный исторический период в Советском Союз шла разработка различного вида вооружения.

3. Экономический упадок страны.

Как в политической, так и в экономической жизни общества в 70-е годы наблюдается застой. СССР постепенно снижает темпы своего развития и существует лишь на деньги от продажи нефти. Однако в 1973 году случается мировой экономический кризис, который в значительной степени обрушил экономику Советского государства.

власть старейшихВ области аграрной политики также наблюдалась отрицательная динамика. Потеря урожая составила около 30%, что стало огромной цифрой для СССР. Во многом это произошло из-за того, что начался активный прирост городского населения. В стране начался продовольственный кризис. Особенно это коснулось территорий Украины и Казахстана, так как в этих регионах сельское хозяйство было основным видом деятельности.

Бытовая геронтократия

Власть старших осуществлялась не только в высших государственных органах, но и в обычной жизни. Бытовая геронтократия – это процесс в обществе, когда привилегии старших были сильно завышены по сравнению с их детьми и внуками. Например, заработная плата молодых людей была значительно ниже, чем пенсия у стариков. Это создавало почву для социальной дестабилизации в стране.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность