Ходатайство о назначении экспертизы. Бланк заявления на проведение экспертизы

Подписаться Редактировать статью

Необходимость в назначении экспертизы появляется в тот момент, когда суд рассматривает гражданское дело и для принятия того или иного решения требуются специальные знания в определенной области.

Кто заявляет ходатайство

Ходатайство о назначении экспертизы может заявить любая участвующая в деле сторона, хотя решение по данному вопросу принимает суд. Оно может быть подано в тот момент судебного заседания, пока суд не удаляется в совещательную комнату.

ходатайство о назначении экспертизы

В ходатайстве необходимо сформулировать вопросы, на которые должна ответить экспертиза для правильного разрешения дела. Сторона, заявляющая ходатайство, может предложить суду конкретного эксперта или экспертное учреждение для проведения заявленной экспертизы.

Обязательность назначенной судом экспертизы

В случае если есть решение суда о назначении экспертизы, оно носит обязательный характер для сторон, участвующих в деле, а также экспертов, которым поручено ее проведение.

ходатайство о назначении судебной экспертизы

В случае либо уклонения одной из сторон от принятия участия в данной процедуре, либо непредоставления экспертам каких-либо документов, либо невозможности осуществления экспертизы без участия этой стороны, суд имеет право признать факт, который должен был быть установлен в ходе проведения экспертизы, опровергнутым или установленным, что определяется уклонившейся стороной и значением проведения экспертизы для каждой из сторон.

Оплата проведения экспертизы

Любое ходатайство о назначении экспертизы предполагает то, что она будет проведена. Данная процедура требует трудозатрат, затрат материальных ресурсов, времени. Поэтому эти расходы должны быть возмещены, а работа экспертов оплачена.

В основном оплату производит сторона, заявлявшая ходатайство. В случае если другая сторона в ходатайство вносила свои вопросы с разрешения суда, то оплата может быть распределена пропорционально. Иногда стороны могут договориться, что оплату берет на себя противоположная сторона.

Если же судебная экспертиза назначается по инициативе суда, то оплата расходов осуществляется за счет соответствующего бюджета в зависимости от того, на какой территории работает суд.

Составляем ходатайство

В суде общей юрисдикции ходатайство о назначении судебной экспертизы может быть озвучено в устной форме одной из сторон.

Арбитраж признает только письменные заявления.

Письменное ходатайство может быть передано во время заседания судье через помощника или через канцелярию суда. В его оформлении строго определенной формы не существует.

Обязательными реквизитами для данного заявления являются указание суда, в который происходит обращение, номера дела, сторон этого дела, даты подачи.

ходатайство о назначении экспертизы образец

Рассмотрим образец ходатайства о назначении экспертизы. Начинается заполнение данного документа с прошения суда о назначении процедуры с обоснованием ее необходимости.

Также в заявлении указываются независимые эксперты или экспертная организация, которая может провести подобную экспертизу. Если это не будет оговорено в ходатайстве, суд самостоятельно определит экспертов.

Далее нужно сформулировать вопросы, которые суд должен поставить перед экспертами. Также в ходатайстве указываются документы, материалы, товары, вещи, которые необходимо исследовать.

Медицинская экспертиза

Она является одним из видов назначаемых судом экспертиз. Для ее проведения в ходатайстве указывается причина назначения данного вида проверки. Это могут быть, например, моральные страдания, которые подтверждаются одной из сторон медицинской справкой, но для доказательства нуждаются в проведении подобной экспертизы.

В ходатайстве можно поставить вопросы о соответствии справки утвержденным документам, симптомов справки тем или иным обстоятельствам, состояния здоровья диагнозу, указанному в справке.

медицинская экспертиза

Также медицинская экспертиза может назначаться по факту кончины человека от ненадлежащего оказания медицинской помощи. При этом в ходатайстве могут быть поставлены следующие вопросы:

  • какие заболевания были у скончавшегося,
  • какие заболевания были выявлены при поступлении его в стационар,
  • все ли исследования для правильного диагностирования были проведены,
  • все ли медицинские стандарты были выдержаны.

Может быть поставлен вопрос о причине смерти и возможности ее предотвращения в стационаре, о наличии связи между оказанной помощью и кончиной.

Экспертиза в строительстве

Данный вид называется строительно-технической экспертизой. При ее осуществлении производят действия, которые позволяют определить соответствие объекта строительства проекту, смете и нормативам, устанавливаемым национальными стандартами, СНиПами и сводами правил.

Такая экспертиза может проводиться при возникновении разногласий по отнесению недвижимости к жилой или нежилой, определению износа строительных сооружений, составлению сводной сметы, сопоставлению проекта с использованием сооружения, при решении вопроса о пригодности помещения для проживания или непригодности для любой деятельности, признании аварийным, подлежащим сносу и так далее.

строительно техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза может осуществляться по отношению к объекту завершенного строительства, незавершенного строительства, проекта, расчетов и смет, коммуникаций и коммунальных систем.

В ходе экспертизы устанавливается состояние объекта строительства, к чему могут привести имеющиеся дефекты, оценивается соответствие смете и проекту.

Почерковедческая экспертиза

В некоторых судебных заседаниях может возникнуть вопрос о достоверности подписи определенного лица на том или ином документе. В случае инициативы, исходящей от сторон дела, подается ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы.
Последняя проводится в делах о взаимоотношениях на работе, о наследстве, в спорах по договорам.

ходатайство о назначении экспертизы образец

Почерковедческая экспертиза позволяет узнать, принадлежит ли подпись конкретному лицу, в каком состоянии находился человек, каково было положение тела при оформлении данного документа. Эксперты способны оценить, писал документ мужчина или женщина, их возраст. С допустимой погрешностью определяется время написания документа.

В случае ходатайства о назначении экспертизы подобного рода в заявлении необходимо перечислить предъявляемые на экспертизу документы.

Качественное проведение процедуры обеспечивается при предоставлении комиссии трех почерков:

  • свободных, присутствуют в обычной жизни человека;
  • условно-свободных, выполненных во время проведения заседания, но не в рамках исследования;
  • экспериментальных, выполняемых человеком при эксперте по решению суда.

ГПК определяет, что мнение экспертов не является определяющим для суда, однако последний принимает его во внимание.

Повторная экспертиза

В случае возникновения у суда сомнений в правильности проведения назначенной ранее экспертизы может инициироваться проведение повторной подобной процедуры. Помимо этого, ходатайство о назначении повторной экспертизы может составляться в случае разногласий между экспертами при наличии их в количестве нескольких человек. Проведение данного вида экспертизы регламентировано ст. 87 ГПК РФ.

ходатайство о назначении повторной экспертизы

В ходатайстве указывают, какие причины вызывают ее проведение или перечисляются противоречия между экспертами. Повторная процедура осуществляется по тем вопросам, которые были поставлены при первичной экспертизе.

Суд может назначить проведение в следующих случаях:

  • если существует значительная стоимостная разница между представленными документами и товароведческой оценкой;
  • если есть противоречия между устными пояснениями эксперта и его письменными заключениями;
  • при неучете экспертом некоторых обстоятельств, которые могли иметь существенное значение;
  • когда нарушен порядок осуществления экспертизы;
  • если объект исследования экспертом не осматривался вовсе.

В заключение

Таким образом, ходатайство о назначении экспертизы могут подать стороны в каком-либо гражданском процессе. Суд может принять решение и самостоятельно, без заявлений от противоборствующих сторон. Однако в случае принятия такого решения судом экспертиза оплачивается за счет соответствующего бюджета, в то время как при ходатайстве одной из сторон оплата может осуществляться либо этой стороной, либо распределяться пропорционально между сторонами.

Экспертиза осуществляется для проверки фактов, которые суд не может установить самостоятельно. Существует множество видов экспертиз, наиболее распространенными из которых являются строительно-техническая, медицинская, почерковедческая. В случае возникновения сомнения у суда в правильности проведенной экспертизы или разночтений, имеющихся у разных экспертов, суд по основаниям, приведенным в ходатайстве о назначении судебной экспертизы, может инициировать повторную экспертизу.


Семья Усамы бен Ладена: что произошло с его родственниками?
Окружающая среда
Как бы выглядела принцесса Диана сегодня
Знаменитости
Места, в которых можно сделать потрясающие фотографии
Советы туристам
Современные фильмы, ставшие уже теперь классикой
Фильмы
Вопросы, которые нельзя задавать мужчинам
Знакомства
Случай рождения ребенка с мозгом вне головы в Пакистане
Окружающая среда