Актер Евгений Князев: биография, личная жизнь, фильмография

Подписаться Редактировать статью

Евгений Князев запомнился зрителям благодаря сериалу «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». В этом телепроекте актер блестяще исполнил главную роль. К 62 годам этот талантливый человек успел сняться более чем в 50 фильмах и сериалах. Что же о нем рассказать?

Евгений Князев: начало пути

Исполнитель роли Вольфа Мессинга появился на свет в Тульской области, произошло это в августе 1955 года. Биография Евгения Князева свидетельствует о том, что он родился в семье, далекой от мира искусства. Отец его работал на шахте, а мать занималась воспитанием детей. У Евгения есть три сестры.

евгения князева

Интерес к актерской профессии Князев проявил еще в детстве. Свои первые роли он сыграл в школьных спектаклях, и постановки с его участием всегда имели успех у зрителей. К моменту окончания школы он твердо решил связать жизнь с драматическим искусством.

Образование

Первая попытка Евгения Князева поступить в театральный вуз провалилась. Преподаватели Щукинского училища сочли молодого человека недостаточно талантливым. Евгений стал студентом Тульского горного института, однако мечты о сцене не оставил. Учеба привлекала его не столь сильно, как участие в студенческой самодеятельности. Диплом инженера юноша получил в 1978 году, но не проработал по специальности ни дня.

князев евгений актер

Вторая попытка Евгения Князева стать студентом Щукинского училища увенчалась успехом. Его приняли на курс, который вела Людмила Ставская. Эта женщина сыграла важную роль в раскрытии молодого человека как актера. В студенческие годы Князев подрабатывал гардеробщиком.

Театр

Диплом Щукинского училища актер Евгений Князев получил в 1982 году. Перед энергичным новичком распахнул свои двери театр имени Вахтангова. Начинающий актер устроился туда по приглашению Евгения Симонова. Князев дебютировал в спектакле «Роза и крест», ему досталась роль Гаэтана.

евгений князев фильмы

Первым серьезным достижением Евгения стало участие в постановке «Три возраста Казановы» Рубенковича. Актер блестяще справился с ролью знаменитого сердцееда в молодости. Далее он убедительно сыграл Дона Гуана в «Маленьких трагедиях». В 1992 году состоялось знакомство Князева с Петром Фоменко. Сотрудничество актера и режиссера началось с пусть и небольшой, но яркой роли в спектакле «Дело». Затем он сыграл в постановках «Чудо святого Антония», «Пиковая дама», «Без вины виноватые».

Время от времени Князев изменяет театру имени Вахтангова. Яркие роли достались талантливому актеру в спектаклях «Провокация», «Арто и его двойник», «Берлиоз».

Начало кинокарьеры

На съемочную площадку актер Евгений Князев впервые попал в 1983 году. Он снялся в эпизоде мелодрамы «Поздняя любовь». Свою вторую кинороль актер получил лишь пять лет спустя, зато она оказалась главной. В драме «Работа над ошибками» он сыграл молодого журналиста по имени Андрей, который никак не может найти работу по специальности. В ожидании подходящей вакансии Андрей временно устраивается в школу преподавателем русского языка и литературы. Неожиданно эта работа затягивает героя, он начинает относиться к своим обязанностям серьезно.

биография евгения князева

В этом же году Князев воплотил образ ключевого персонажа в картине «Фантастическая история». Ему досталась роль изготовителя говорящих кукол. Жизнь самовлюбленного Иоганнеса переворачивается с ног на голову, когда он встречает таинственного незнакомца.

В 90-х актер Евгений Князев снимался мало. Отметить можно роль графа Разумовского в драме «Графиня Шереметьева», а также образ школьного психолога, созданный в сериале «Простые истины».

Фильмография

Активно сниматься в кино- и телепроектах только в новом веке начал Евгений Князев. Фильмы и сериалы с его участием выходили один за другим. В основном актеру доставались роли второго плана, но его яркие персонажи запоминались зрителям. Вкус настоящей славы он ощутил в 2009 году, когда на зрительский суд был представлен телепроект «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Историческая драма, как можно догадаться из названия, повествует о жизненном пути знаменитого гипнотизера, образ которого и воплотил Князев. Процесс работы над сериалом доставил актеру огромное удовольствие.

В каких кино- и телепроектах можно увидеть Евгения Князева? Фильмы и сериалы с его участием перечисляются ниже.

  • «Займемся любовью».
  • «Уличенная ласточка».
  • «Пятый ангел».
  • «Посвящение Еве».
  • «Шпионские игры: Нелегал».
  • «На Верхней Масловке».
  • «Побег».
  • «Звезда эпохи».
  • «Рысак».
  • «Девять жизней Нестора Махно».
  • «Молодые и злые».
  • «Пороки и их поклонники».
  • «Путешествие с домашними животными».
  • «Судебная колонка».
  • «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны».
  • «Агония страха».
  • «Декабрьская жара».
  • «Монтекристо».
  • «Новая жизнь сыщика Гурова».
  • «Фотограф».
  • «Скоро весна».
  • «Мишень».
  • «Лето Индиго».

Что еще посмотреть

Фильмография актера свидетельствует о том, что в последние несколько лет он снимается в основном в долгоиграющих телепроектах. «Однажды в Ростове», «Страсти по Чапаю», «Сын отца народов», «Вангелия», «Дом с лилиями», «Орлова и Александров», «Неподсудные», «Смешная жизнь» – Князева можно увидеть во всех этих сериалах.

Одно из последних достижений Евгения – ключевая роль в комедийной мелодраме «Мир вашему дому!». В этом фильме он блестяще сыграл незадачливого Тевье – молочника, который мечтает удачно выдать замуж своих красавиц-дочерей. Герой ищет для них выгодные партии и даже не догадывается о том, что у девушек свои планы.

Личная жизнь

Как складывается личная жизнь Евгения Князева? Свою вторую половину талантливый актер встретил много лет назад. Его выбор пал на Елену Дунаеву, искусствоведа по профессии. Супруга подарила звезде двух дочерей, Анастасию и Александру. Они не пошли по стопам своего знаменитого отца, не связали свою жизнь с кино и театром.

личная жизнь евгения князева

Евгений часто подчеркивает в интервью, что семья играет главную роль в его жизни. Именно в компании жены и дочерей актер предпочитает проводить часы досуга, любит совместные путешествия.

Интересный факт

В 1982 году Евгений Князев окончил Щукинское училище. В 1988 году актер стал преподавателем этого учебного заведения, а в 2003 году и вовсе получил должность ректора. Многие сомневались в том, что он сможет совмещать руководство училищем с игрой в театре имени Вахтангова, съемками в кино и сериалах. Однако Евгений блестяще справился и с этой задачей.


Горькая правда: 5 сигналов, выдающих измену партнера
Неверность
Самые безумные туры для любителей экстрима
Направления
Почему на самом деле Гарри и Меган хотят жить подальше от Уильяма и Кейт
Знаменитости
Самые опасные породы кошек в мире
Домашние животные
Солёненького бы: причины, почему нас тянет на солёные продукты
Здоровое питание
Самые беззаботные: Стрельцы предпочтут комедию
Фильмы