Охранник 6 разряда: экзамен, лицензия, удостоверение, спецсредства и оружие

Подписаться Рекламa на статье

В самом названии профессии «охранник» заложено, что он должен осуществлять охрану помещения, территории и объектов, расположенных на данной территории. В 2009 году Минздравсоцразвития РФ в ЕТКС работ и профессий рабочих была внесена профессия «Охранник». Было установлено 6 разрядов для данной профессии. Наивысший разряд охранника — 6.

Права и обязанности охранника

6 разряд охранник

Работник, занятый в этой профессии, должен осуществлять охрану имущества, обеспечивать пропускной режим на вверенных территориях. Согласно справочнику, именно на него возложена обязанность по контролю над возвратом удостоверений вовремя, которые предоставлялись для входа/въезда на территорию.

Охранник может осматривать ввозимое и вывозимое имущество, транспортные средства с охраняемой территории. Помимо этого, охранник должен контролировать средства охранно-пожарной сигнализации. Охранять здоровье и жизнь физических лиц, обеспечивать порядок при проведении массовых мероприятий на вверенной территории. Охранник должен препятствовать хищению имуществ с охраняемой территории, при этом он может использовать различные средства, включая применение оружия, которое разрешено в охранной деятельности.

Он должен владеть нормативно-правовыми актами в области охранной деятельности, знать, как задержать правонарушителей и передать их сотрудникам МВД, как нужно применять физическую силу и средства защиты, должен владеть методикой ведения документации, касающейся его деятельности, способами владения специальными средствами, которыми он наделяется для осуществления профессиональной деятельности.

Присвоение квалификации «Охранник 6 разряда» предполагает охрану территорий объектов, помещений, имущества при его транспортировании с применением, при необходимости, спецсредств, включая оружие, разрешенное для частных охранников.

Оснащение ЧОПов

Частный охранник 6 разряда может работать в ЧОПе, имеющем спецсредства, к которым относятся резиновая палка, наручники, защитные жилет и шлем, бесствольное оружие для самообороны, газовое оружие, в том числе аэрозоли со слезоточивыми газами, электрошоки, искровые разрядники. Все это могут использовать и охранники 5 разряда. Бонусом для рассматриваемого разряда является оснащение ЧОПа такими спецсредствами и оружием охранника 6 разряда, как огнестрельное оружие.

Обучаемся

спецсредства и оружие охранника 6 разряда

Данный разряд является наивысшим для охранника. Однако обучение является наиболее продолжительным с самой высокой стоимостью обучения. Прошедшее обучение лицо получает удостоверение охранника 6 разряда. Однако его получение не гарантирует того, что сразу после пришествия на работу в ЧОП, работник будет принят. Должности, соответствующие данному разряду, могут быть все заняты, и тогда вам будет предложено работать на более низких разрядах. Но, при освобождении должности охранника 6 разряда, вы будете переведены на нее.

Определяемся с учебным заведением для прохождения курсов

Оно должно иметь лицензию на образовательную деятельность по нужному направлению. В приложении к лицензии будет указан адрес, где должно осуществляться обучение. Его необходимо сравнить с адресом фактическим. Если они не совпадают, и по фактическому адресу расположены только столы и стулья, лучше поискать другое заведение для обучения.

Обучение на охранника 6 разряда предполагает, что за время обучения вы должны отстрелять 43 патрона. При этом вам могут сказать, что к ним относятся и патроны, которые должны быть отстрелены на экзамене. На экзамен охранника 6 разряда выделяется дополнительно 10 патронов. Иногда комплексный и выпускной экзамен объединяют, и тогда говорят, что 10 патронов будут выделены из 43, но, если срезаться на первом же упражнении - вы недоиспользуете патроны, не получите свидетельства об обучении и не сдадите комплексный экзамен на охранника 6 разряда.

экзамен охранника 6 разряда

Комиссию можно попросить о присвоении 5 разряда, но денег за обучение и неиспользованные патроны никто не вернет.

Окончание обучения

После окончания обучения в выбранном учебном заведении вы получаете свидетельство, в котором записано, что в определенный период времени был пройден курс обучения в данном заведении. Обучение должно осуществляться по программе подготовки частных охранников. За удостоверением охранника нужно обращаться в органы МВД.

Понятие о квалификационном экзамене

Данный экзамен проводится в органах МВД, а не в учебном заведении. Экзамен может сдаваться по месту жительства или регистрации, а также по месту регистрации ЧОПа, являющегося местом вашей работы. Экзаменационные билеты охранника 6 разряда предполагают проверку теоретических знаний в течение максимум 15 минут, за которые один человек должен ответить на 10 вопросов. При этом верность ответов должна составлять не менее 90%.

тесты охранника 6 разряда

Экзамен сдается в форме тестов для 6 разряда охранника. Допуск к квалификационному экзамену предполагает представление следующих документов в комиссию УМВД:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • заявление по установленной форме;
  • копию свидетельства из учебного заведения;
  • справку по форме 046-1 (допустимый срок давности — 1 год).

При сдаче копий для сличения необходимо предъявить оригиналы документов. Помимо этого нужно иметь свидетельство учреждения образования об обучении по программе не ниже искомого разряда.

Сдача квалификационного экзамена

После сдачи документов комиссия УМВД проверяет их, после чего назначается конкретное число, время и место, где будет проходить квалификационный экзамен.

Он содержит теоретическую часть, включающую, как уже отмечалось, тесты охранника 6 разряда, а также две практические части. В ходе первой практической части проверяются навыки использования оружия самообороны, а в ходе второй — навыки стрельбы из огнестрельного служебного оружия.

Экзаменационные билеты охранника 6 разряда не такие уж сложные. Для тех, кто разбирается в теме - все просто и легко.

Если экзамен не был сдан, то, как правило, спустя 8 дней, разрешается его повторная сдача без переобучения. Если же экзамен сдан успешно, то комиссия УМВД выдает «Свидетельство о присвоении квалификации частного охранника» искомого разряда.

Обращение за удостоверением охранника

удостоверение охранника 6 разряда

Для его получения нужно обратиться в отделение лицензионно-разрешительной работы (ЛРО) в районном УМВД по месту регистрации/жительства самого гражданина или по месту регистрации ЧОПа, в котором гражданин работает.

При этом туда представляются документы:

  • российский паспорт;
  • копия свидетельства об обучении;
  • копия полученного свидетельства в УМВД;
  • копия справки 046-1 с тем же сроком действия;
  • фото 4х6 см в количестве 2 штук;
  • анкета о выдачи удостоверения (как правило, ее бланк выдается, и заполнение осуществляется непосредственно в УМВД);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Проверка и принятие решения о выдаче удостоверения

После сдачи документов проводится проверка сведений, указанных в них. Она осуществляется путем проведения собеседований с претендентом на получение удостоверения, отправки запросов в информационный центр УМВД о наличии судимости претендента или факта его уголовного или административного преследования.

Помимо этого, запросы направляются в лицензирующие, правоохранительные, надзорные и контролирующие органы. Также могут осуществляться другие мероприятия, предусмотренные действующим законодательством.

Со дня подачи заявления вместе с приложениями до принятия решения о выдаче или отказе в выдаче удостоверения может пройти не более 20 суток. Если возникает необходимость в дополнительных проверочных мероприятиях, срок по решению руководителя структурного подразделения УМВД может быть увеличен до 10 дополнительных рабочих дней.

Решение выдается с мотивированным заключением. Оно должно заверяться подписью сотрудника, выдающего решение, начальника или его заместителя отдела по лицензионно-разрешительной работе.

Получение лицензии

Работа охранником может происходить по шести разрядам. Первые три разряда не требуют наличия профессиональной подготовки и получения лицензии. Охранники 6 разряда, согласно действующему законодательству, должны получить соответствующую лицензию, под которой понимают удостоверение частного охранника. Оно выдается сроком на 5 лет. Соискатель на момент подачи заявления должен быть совершеннолетним. По истечении этого срока требуется осуществлять процедуру продления удостоверения.

лицензия охранника 6 разряда

Саму лицензию на право осуществления охранной деятельности получает ЧОП. Законодательство нашей страны не предполагает оказание услуг по охранной деятельности отдельным охранником.

Периодическая проверка охранников 6 разряда

периодическая проверка охранников 6 разряда

Получение физическим лицом свидетельства, в котором содержится информация о присвоении квалификации частного охранника, дает право на применение огнестрельного служебного оружия, спецсредств и оружия самообороны. После успешного прохождения квалификационного экзамена проводится периодическая проверка.

Для охранников 6 разряда она осуществляется через 1 год после успешной сдачи данного экзамена. Для данного разряда периодическая проверка включает экзаменовку по теории огневой подготовки, теоретическому праву и медподготовке, а также практическую стрельбу из служебного оружия. После прохождения данной проверки охранник получает «Выписку из протокола комиссии», по которой руководство ЧОПа ходатайствует перед руководством УМВД о разрешении на ношение и хранение служебного оружия при выполнении служебных обязанностей.

ОВД выдает соответствующее разрешение, где указана серия и номер оружия, которое помещается в удостоверение охранника и должно всегда быть при нем. Охранник должен получать оружие на время дежурства и сдавать его по окончанию своей смены. Пользоваться оружием в личных целях нельзя.

В заключение

Таким образом, должность охранника, тем более, наивысшего разряда, предполагает первоначальную трату денег на обучение, сдачу экзаменов и периодическое подтверждение соответствия занимаемой должности. Если лица были судимыми, против них проводилось уголовное расследование, они были уволены с госслужбы за нарушение законодательства, если у них уже была отозвана лицензия, и прошло менее 1 года с момента ее аннулирования, если они постоянно привлекаются к административной ответственности, они не имеют права на получение лицензии охранника.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы