Курейская ГЭС - уникальная электростанция в Заполярье

Курейская ГЭС располагается в Туруханском районе Красноярского края, рядом с поселком Светлогорск. Агрегаты станции вращают воды реки Курейки, правого притока Енисея. Электростанция является частью Курейского каскада, и, являясь второй после Усть-Хантайской заполярной гидроэлектростанцией региона, питает энергией Норильский металлургический комбинат и часть Дудинского и Игарского районов.

курейская гэс

История строительства

Курейская ГЭС оказалась одним из самых последних энергетических объектов, заложенных во времена СССР. После развала Советского Союза из-за недостатка финансирования строительство было приостановлено. Работы возобновились лишь с началом 1990-х годов. Окончательная приемка Государственной комиссией и ввод в эксплуатацию Курейской ГЭС состоялись только 11 декабря 2002 года. Запуск электростанции позволил устранить дефицит электроэнергии и дать толчок развитию промышленности Красноярского края.

река курейка

Первая бригада строителей из 19 человек высадилась на берегах реки Курейки 4 июня 1975 года. С тех пор именно эту дату официально называют днем начала строительства Курейской гидроэлектростанции. Первый мощный взрыв, вынувший 15000 кубометров горной породы на подходе к строительному туннелю, прозвучал в апреле 1980-го, а в июле 1982 года состоялась сбойка строительного туннеля на основных этапах строительства. Укладка бетона в главные сооружения гидроузла Курейской ГЭС началась в августе 1983 года, течение Курейки было перекрыто в июле 1985 года. Возведение плотины продолжалось с 1984 по 1990 год, но несмотря на это, 1-й гидроагрегат станции был запущен в декабре 1987 года.

промышленность красноярского края

Авария на строительстве

Предположительно, нехватка средств стала причиной недостаточно качественного проведения работ, и 26 июля 1992 года на плотине случился прорыв руслового участка, повлекший вынос большого количества грунта, появление на низовом откосе продольных трещин и образование воронки, проседание верхнего откоса.

К началу паводка следующего года на плотине были проведены мероприятия по укреплению, включавшие инъекции цементно-глинистых растворов, досыпку грунта и постройку дренажной призмы. Эти мероприятия потребовали неимоверных усилий, но носили временный и вспомогательный характер. Плотина нуждалась в серьезном и дорогостоящем ремонте. Повреждения, нанесенные прорывом, позволили запустить последний, 5-й гидроагрегат только в 1994 году. Ремонтные работы и устранение недоделок продолжались еще 8 лет.

курейская гэс

Конструктивные особенности Курейской ГЭС

Курейская ГЭС строилась по уникальному проекту. Гидроузел станции включает в себя центральный русловый, правобережный и левобережный участки плотины. Совокупная длина всех плотин по гребню составляет приблизительно 4500 метров, максимальная высота русловой плотины 79 метров. Поверхностный водосброс длиной 168 и шириной 76 метров, предназначенный для спуска избыточных паводковых вод мимо турбинных колес, устроен непосредственно в скальной выемке левого берега.

курейская гэс

Плотина формирует чашу водохранилища с нормальным подпорным уровнем 95 метров, объемом 9,96 куб. километров и площадью зеркала 558 кв. километров. Вода сквозь 5 глубинных отверстий вливается в водоприемное устройство и попадает в напорные водоводы, каждый из которых диаметром 7 и длиной 130 метров. Бетонные водоводы направляют поток из водохранилища на лопасти турбин. После по отсасывающим трубам вода уходит в отводящий канал, имеющий ширину 101 и длину 170 метров.

Здание электростанции тоже необычно. Оно расположено в выемке, и его нулевая отметка находится на глубине более 80 метров. На 32-метровой отметке располагаются турбины станции, на 35-метровой - генераторы. Электростанция оборудована 5-ю радиально-осевыми турбинами и синхронными генераторами мощностью 120 мВт. Суммарная проектная выработка энергии гидроагрегатами Курейской ГЭС составляет 600 мВт.

При возведении плотины станции впервые в стране была использована методика применения укатанного малоцементного жесткого бетона. Тут обрели дальнейшее развитие способы заготовки и укладки глинистых грунтов при минусовых температурных значениях и способы подготовки основания грунтовых плотин на озерно-ледниковых отложениях без осушения котлована.

поселок светлогорск

Светлогорск и его жители

Поселок Светлогорск был заложен одновременно с началом строительства Курейской гидроэлектростанции. Сегодня здесь насчитывается около 1200 жителей - это энергетики и их семьи. Пик численности населения пришелся на время строительства - здесь жили и работали почти 8500 человек.

Светлогорск и Курейская ГЭС надежно связаны с Большой землей. Аэропорт поселка имеет твердое покрытие и способен принимать самолеты круглый год. Подсобное хозяйство электростанции обеспечивает жителей свежими продуктами, в поселке есть оснащенная по современным требованиям больница и клуб с залом на 530 мест. Но несмотря на относительно обустроенный быт, люди уезжают отсюда, так как не видят дальнейших перспектив.

Тем не менее станция продолжает вырабатывать необходимую энергию, согласно проектным расчетам, и даже беглый взгляд на фото Курейской ГЭС пробуждает уважение к таланту инженеров и самоотверженности строителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.