Современные проблемы, методология и история юридической науки. Предмет истории и методологии юридической науки

Юридическая наука считается одной из самых значимых среди гуманитарных наук. Это объясняется тем, что без правового аспекта невозможно существование общества. В статье рассмотрена история и методология юридической науки, термины и ее основные проблемы.

методология и история юридической науки

Понятие, основные черты юридической науки, ее отличие от общественных наук

Система знаний о государстве и праве, которые копило человечество за всю его многовековую историю, - вот что такое юридическая (или правовая) наука. Здесь подразумеваются и знания о:

  • современных государствах и правовых системах;
  • исторических сведениях о государстве и праве;
  • истории и методологии юридической науки в рамках теорий, концепций, доктрин и идеологий.

Специфика правовой науки заключается в том, что она призвана обслуживать потребности общества в правовом регулировании. Отсюда и вытекает ее основное отличие от других гуманитарных наук:

  • правовая наука точна и конкретна;
  • она не терпит двойственности суждения;
  • все понятия и категории чётко структурированы и логически взаимосвязаны.
    история и методология юридической науки

Предмет и структура юридической науки

Как и любая другая, юридическая наука имеет следующую структуру:

  • Субъект.
  • Объект.
  • Предмет.
  • Методология и др. (иногда выделяют технические средства, процедуры).

Субъект - человек, применительно к правовой науке - это учёный-правовед либо научный коллектив. Существенным условием здесь является наличие у субъекта определенного уровня необходимых знаний, правовой культуры и желания заниматься научным поиском.

Объект рассматриваемой науки весьма широк - это вся база законодательства, а также процесс правотворчества и правоприменения.

Предметом истории и методологии юридической науки выступает та система закономерностей, которая определяет процессы становления государства и развития права с момента возникновения, и по сей день.

Учёные-правоведы выделяют пять видов закономерностей, составляющих предмет юридической науки:

  1. Связь между простыми научными составляющими: правоотношениями и нормами права.
  2. Связь между более сложными явлениями, например, системами законодательства.
  3. Общие закономерности, присущие и государству, и праву.
  4. Связь с другими сферами жизни - экономикой, социальной сферой и др.
  5. Закономерности познания права и государства.

Методология юридической науки

Предметом истории и методологии юридической науки являются, прежде всего, основы функционирования правовой системы в государстве.

В практически любой науке метод - это группа правил, принципов познания науки, а также ее понятийный аппарат, к которому относятся понятия и категории.

Юридической науке свойственны множество методов, которые можно объединить в следующие большие группы:

  1. Всеобщие методы, скорее, принципы познания (объективности, познаваемости мира, всесторонности познания и др.).
  2. Общие методы, которые свойственны абсолютно любой науке, например, анализ и синтез.
  3. Специальные приемы, которые были изначально разработаны и использовались вне юридической науки. Это группы математических, психологических, статистических методов.
  4. Частные приемы, выработанные юристами для применения исключительно в рамках правовой науки.

Например, с помощью метода толкования права учёные разъясняют смысл правовых норм, а также то, что хотел сказать законодатель, принимая данную норму.

Сравнительный правовой метод - выявление среди законодательства различных государств сходств и различий путём анализа текста законов или иных нормативно-правовых актов.

предмет истории и методологии юридической науки

История юридической науки

История юридической науки вызывает особый интерес, ведь она позволяет проанализировать процесс становления знаний о праве в конкретно-исторический период времени.

Ученые считают, что история и методология юридической науки зародились ещё до нашей эры и выделяют такие ее этапы:

  • знания Древнего мира о юриспруденции (около 3000 года до н.э. – конец V века н.э.);
  • учения о праве Средних веков (конец V века н.э. - начало XVI века);
  • юридические знания Нового времени;
  • юридическая наука в Новейшее время.

На Западе она зарождалась и существовала одновременно с обществом, которое, будучи классовым, определяло ее основные парадигмы.

Больше всего древнегреческая юридическая наука раскрылась в работах выдающихся гениев - Аристотеля и Платона, которые разрабатывали методы познания, логику познания, вырабатывали критерии поиска научной истины.

После нападения Рима на Грецию и ее последующего завоевания, развитие правовой науки стали связывать с древнеримскими деятелями - это всем известные Цицерон, Сенека, Марк Аврелий. Специфика их работ заключалась в изложении принципов существования рабовладельческого общества, определения правового статуса рабов и свободных людей, а также развития института частной собственности. Многие правоведы считают, что именно этот период оформил юриспруденцию как самостоятельную отрасль знания.

После распада Римской империи образовались варварские государства (например, Франкское), у которых существовало обычное право (основанное на обычаях и традициях), закреплённое в документе, носившем название "Правда". Несколько столетий правовая наука в этих государствах совершенно не развивалась.

Лишь в эпоху Возрождения и Реформации (борьбы между церковью и светской властью) выдающие средневековые философы - Томас Мор, Никколо Макиавелли, Мартин Лютер заложили основы для принципиально новой правовой науки. Именно эти основы, например, право на свободу от феодальной зависимости и занятие предпринимательством и стали первым шагом к формированию буржуазной идеологии.

После буржуазных революций главной общественной ценностью была признана свобода личности, что оказало положительное влияние на развитие правовой науки. Выдающиеся учёные этого времени - Джон Локк, Томас Гоббс, Гуго Гроций. Они выступали за оформление правового статуса личности в государстве, а государству приписывали роль защитника этой личности и общественного порядка.

Отдельное слово стоит сказать о положениях марксизма, которые пропагандировали право трудящихся на создание государства и управления им без присутствия в нем буржуазии. Эта доктрина выступала за построение социалистического, а затем и коммунистического общества.

На современную юридическую науку оказывают огромное влияние следующие факторы:

  1. Глобализация.
  2. Главенствующее положение международного права над национальным законодательством.
    история и методология юридической науки термины

Современные проблемы юридической науки

Несмотря на то, что проанализирована история юридической науки, и методология как никогда структурирована и проработана, существует несколько достаточно серьёзных проблем:

  1. К примеру, законотворческая деятельность применительно к российскому законодательству, да и не только, не является совершенным механизмом. Зачастую на выходе можно увидеть принятие не до конца проработанного закона, либо имеющего значительные пробелы.
  2. Существующие в государственном управлении такие негативные явления, как коррупция, бюрократизм также являются крупной проблемой в правовой науке, требующей немедленного решения.
  3. Фактическое господство закона над правом, зачастую встречающееся в законодательстве многих стран. При таком раскладе сложно говорить о построении правового государства.
    предметом истории и методологии юридической науки является

Теория государства и права: понятие и функции

Теория государства и права - предмет, изучающий закономерности возникновения и функционирования таких институтов, как право и государство. Ее без преувеличения можно считать базовой, основополагающей дисциплиной в системе изучения методологии и истории юридической науки.

Как любая другая наука, теория государства и права выполняет ряд функций, из них основными являются:

  1. Познавательная, суть которой заключается в накоплении знаний о государстве и праве.
  2. Прикладная - разработка предложений, направленных на совершенствование правовой действительности.
  3. Прогностическая, как видно из названия, своей целью имеет определение тенденций дальнейшего развития государственно-правового механизма.
  4. Эвристическая функция заключается в поиске закономерностей развития институтов права и государства.
  5. Воспитательная, направлена на формирование у граждан правосознания и правовой культуры.
    современные проблемы история и методология юридической науки

Источники изучения юридической науки

Источников изучения методологии и истории юридической науки огромное множество, их можно выделить в следующие большие группы:

  1. Законодательство. Это законы и нормативно-правовые акты (указы, постановления, распоряжения) ныне действующие либо утратившие свою силу.
  2. Правовые обычаи.
  3. Судебная практика.
  4. Статистические данные.
  5. Работы учёных-правоведов.

В работе со многими источниками у ученых возникают трудности. Например, перевод текста с древнего языка или рукописного источника. Наиболее значимыми считаются труды известных исследователей.

В статье были рассмотрены современные проблемы, история и методология юридической науки. Она занимает особое место среди всех знаний. Именно благодаря юридической науке общество получает знания о правовой системе государства и ее организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.