Патентное право – азы защиты промышленной собственности

Обсудить Редактировать статью
 

Бурный рост производства и торговли в конце девятнадцатого века стал причиной развития нового института права – промышленной собственности. В него органично вписалось патентное право. На сегодняшний день оно рассматривается в двух направлениях. Первое преподносит его как объединение всех прав на патент, включающих в себя и право на защиту. Это субъективный подход к определению. Второе направление предлагает, что патентное право – это целый институт, который направлен на легитимное определение и регулирование некоторых объектов патентного права. Как видно, данный подход рассматривает вышеуказанную отрасль в объективном смысле. И именно ему посвящена данная статья.

Объекты и субъекты патентного права

Раскрытие каждого института права достигается при помощи обозначения его объектов и субъектов. Такой же подход используют и правоведы, предметом изучения которых становится патент и его законное регулирование.

В науке объекты патентного права определены достаточно четко. К ним относят промышленный образец, изобретение и полезную модель. При этом и законодательство, и ученые в области правоведения выделяют обязательные признаки, которыми должен обладать объект, а именно: новизна, промышленное применение и изобретательский уровень.

Новизна заключается в том, что объект по своему технологическому уровню не повторяет и превышает уже существующий.

Изобретательский уровень направлен на творческое разрешение поставленной задачи, т.е. объект возник в результате применения необычного подхода.

Промышленное применение заключается в том, что патентуемое решение может быть применено в массовом производстве. Только полное сочетание данных признаков делает объект подлежащим патентированию.

В отношении субъектов возникают некоторые обязательные оговорки. Следует различать 2 понятия – «субъекты патентных прав» и «субъекты патентного права». Итак, первые представляют собой лиц, которым был предоставлен патент. Вторые объединяют в себе авторов объектов патента, субъектов патентных прав, органы, осуществляющие патентирование, и представителей по патентным делам.

Автором признается физическое лицо, которому принадлежит творческая идея, вложенная в объект патентирования. А вот субъектами патентных прав предстают как физические, так и юридические лица, обладающие патентом. К органам, осуществляющим патентирование, стоит отнести специализированный государственный институт (как правило, это агентство по интеллектуальной собственности), занимающийся заявками на приобретение патента и выдающее их. И представителями по патентным делам являются лица, которые на основании лицензии, могут представлять интересы в органе по патентированию. Как видно, субъекты патентных прав являются лишь частью субъектов рассматриваемого института.

Патентное право – в чем заключается защита?

Итак, у лица возникает ситуация, при которой разработанная им идея попадает в правовое поле патентирования. Оно вправе либо оставить объекты патентного права без государственной регистрации, либо пройти таковую и получить защиту от незаконных посягательств.

При отсутствии патента лицо не может рассчитывать на государственное заступничество. Такова специфика всех объектов права промышленной собственности. А потому ему все же следует пройти государственную регистрацию и получить патент. В этом и только в этом случае патентное право предоставляет лицу право на защиту своих интересов в судебной инстанции.

Какие требования может выдвинуть патентообладатель? Во-первых, это прекращение незаконного использования объекта, признанного государством. Во-вторых, это возмещение материального ущерба, а в некоторых странах и морального. В-третьих, это официальное признание факта нанесения ущерба деловой репутации и принесение извинений за таковой факт.

Таким образом, знание легальных основ патентирования поможет эффектно защитить права на интеллектуальную собственность в предпринимательстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.