Понятие уголовно-процессуальных норм, их виды и структура

Методологически уголовно-процессуальные нормы, их виды и структуру нужно анализировать в определённой последовательности: начинать с понятия, признаков и особенностей, затем рассматривать классификацию и структуру, то есть внутреннее строение. Эти блоки всегда сопровождаются ссылками на те или другие соответствующие статьи в уголовно-процессуальном законодательстве и Конституции Российской Федерации, прилагая и некоторые положения из теории права.

уголовно процессуальные нормы их виды и структура

Понятие

Уголовно-процессуальные нормы, их виды и структура во всей деятельности судопроизводства регулируются с помощью правовых норм, которые установлены государством как общеобязательные и общие для всех субъектов правила поведения, обеспеченные государственным и общественным воздействием и имеющие основной задачей максимально эффективное уголовное судопроизводство. Уголовно-процессуальные правовые нормы имеют не только общие родовые признаки, но и некоторые специфические особенности.

Соединяя в себе особенности метода регулирования уголовно-процессуальной деятельности и особенности предмета, правовые нормы являются инструментом воздействия для всех участников судопроизводства, направляя их поведение соответственно судопроизводственным задачам. Их воздействию подвергается деятельность прокурорских, следственных, судебных органов, регулируя уголовно-процессуальные нормы. Их виды и структура включают в себя расследование и разрешение уголовных дел, а также отношение к лицам, участвующим в этой деятельности.

Основные признаки

Любая отрасль права и всё оно в целом регулирует общественные отношения в той или иной области, то есть именно те отношения, которые могут возникнуть, сложиться и развиться в уголовном судопроизводстве. Точно теми же функциями снабжены и уголовно-процессуальные нормы.

Их виды и структура направлены на конкретные предписания для участников уголовного процесса для совершения тех или иных действий или напротив - воздержания от них. Участники наделяются конкретными правами и определёнными обязанностями, устанавливаются гарантии осуществления этих прав и юридическая ответственность, если обязанности не будут исполнены.

понятие виды и структура уголовно процессуальных норм

Свойства

Особыми признаками (свойствами) обладают правовые уголовно-процессуальные нормы. Понятие, виды и структура их установлены государством, сформулированы законодательно и закреплены соответствующими правовыми и нормативными актами. Тем не менее, от других видов права эти нормы отличаются.

Например, в них очень часто отсутствуют санкции. Уголовно-процессуальные нормы, их виды и структура в отличие от многих других отраслей санкционированных норм почти не содержат. Это означает, что правила поведения считаются нормой только с момента признания в их существовании юридической силы.

Обычаи

Санкционированные государством правила поведения в современности - это некоторые обычаи и нормы, находящиеся вне права, но применяемые теми или иными общественными организациями, впоследствии приравненные к нормативным актам. Все знают, что такое обычай. Это некие правила поведения, которые сложились в сознании людей за счёт того, что повторялись длительное время, а потому традиционно соблюдались.

Такого плана обычаи сыграли важную роль при развитии культуры судопроизводства, а также и роста правосознания всех его участников. Например, все, кто присутствует в судебном зале, при входе судей встают, также стоя делают заявления и дают показания абсолютно все участники суда. Таких правил, появившихся в результате традиции, довольно много, в том числе и в уголовно-процессуальных нормах. Понятие, виды и структура этих норм содержат их всегда, поскольку они приобрели законную силу и воплотились в правовые нормы.

уголовно процессуальные нормы их виды и структура правила

Абстрактное отношение

Общие правила поведения, рассчитанные не на конкретику правоотношений и действий, а на долговременные и многочисленные их повторения, постепенно становятся установленными в государственном порядке уголовно-процессуальными нормами, понятие, виды и структура которых складываются постепенно, когда много времени подряд одинаково возбуждаются, расследуются и разрешаются уголовные дела. Например, приговор всегда выносится от имени государства.

Таким образом получается, что по своим требованиям и велениям уголовно-процессуальные нормы, их виды, структура и правила конкретны по содержанию, но по отношению к адресату они абсолютно абстрактны, поскольку на месте данного субъекта может оказаться любой другой - содержание уголовно-процессуальных норм не изменится. Именно для уголовного судопроизводства это имеет огромное значение, но вообще данное свойство типично для любой правовой нормы.

уголовно процессуальные правовые нормы их виды и структура

Особое значение

Правовые нормы содержат в себе обязательные государственные веления, но одновременно и несут сугубо индивидуальный, конкретный характер. В приговоре, вынесенном от лица государства, содержатся правила поведения для всех тех лиц, которых он касается. Например, осуждённому предписывается подчинение вынесенной мере наказания, даже при том, что приговор может быть обжалован. Или другой пример: исполнение приговора поручается в обязательном порядке компетентному органу.

Однако как нормы права конкретные правила поведения рассматриваться не могут, поскольку они имеют определённое решение по определённому уголовному делу в отношении определённого лица или группы лиц. Так, есть индивидуальные акты правоприменения - постановление прокурора, следователя, судьи, определение суда и тому подобное, рассчитанное на однократное исполнение и выносимое точно и конкретно определёнными уголовно-процессуальными правовыми нормами. Их виды и структура выстроены соответственно, предусмотрены все нюансы судопроизводства.

уголовно процессуальные нормы их виды и структура санкции

Понятие

Прежде всего нужно определиться с понятием уголовно-процессуальных норм. Их виды, структура и правила естественным образом из него вытекают. Выше это понятие уже раскрывалось, но усвоить главные постулаты нужно как можно более хорошо. Что же является нормой уголовно-процессуального права?

Это обязательное, записанное в законе правило, где содержатся указания на основание этого правила и на условия, при которых оно должно применяться, где перечислены субъекты данных регулируемых отношений, а также все права субъектов и все их обязанности. За неисполнение своих обязанностей или нарушение запретов в этом правиле прописаны и санкции.

Приёмы законодательной воли

При характеристике общих правил поведения как признака нормы права нужно обратиться к статьям 68, 303, 313, 315 УПК, там особенно ясно раскрывается суть вводного, описательного и резолютивного разделов обвинительного приговора. Изложение законодательной воли и технические юридические приёмы её выражения характеризуют виды уголовно-процессуальных норм.

Их структуру понятие раскрывает в абстрактном приёме, когда для изложения совокупности юридических сведений и фактов нужны обобщённые разовые понятия, и в приёме казуистическом, когда используется перечисление фактических обстоятельств с указанием их конкретных индивидуальных признаков. Абстрактный приём характерен для более высокого уровня юридической культуры, но и без казуистического изложения нормативных предписаний во многих случаях обойтись нельзя.

уголовно процессуальные нормы их виды и структура кратко

Общеобязательность

Все уголовно-процессуальные нормы, их виды, структура, санкции снабжены общеобязательным характером и распространены на все лица, являющиеся или которые могут в будущем стать определёнными и конкретными участниками судебного уголовного процесса - потерпевшим, обвиняемым, подозреваемым и так далее. Значит, общеобязательность правовых норм распространяется на неограниченное, любое количество случаев, которые однотипны или однородны по характеру. Уголовно-процессуальные нормы, их виды, структура, кратко говоря, рассчитаны на применение неоднократное.

Здесь учитывается, что адресат уголовно-процессуальных норм абстрактен, а субъект уголовно-процессуальных обязанностей и прав - конкретен. Для того и существуют уголовно-процессуальные нормы. Их виды и структура в РБ (Республика Беларусь) практически не отличаются от принятых в РФ, в других странах бывшего СССР процессуальный кодекс претерпел некоторые изменения.

Правила

Обвиняемый (или подсудимый), кем бы он ни был, всегда выполняет предписанные законом правила поведения, они общеобязательны по любым уголовным делам. Однако никогда эти правила не распространяются и никак не могут распространяться на других участников судопроизводства. Для них тоже существуют правила, только другие, которые не распространяются и не будут распространяться на обвиняемых (подсудимых). Есть отрасли права, где имеют место нормы с неопределённым адресом. Уголовно-процессуальное право адресует норму какой-либо группе лиц: свидетелям, экспертам, потерпевшим, следователям, прокурорам и так далее.

Правила, сформулированные в статье 53 УПК, например, адресованы потерпевшим, а потому никак не могут распространяться на свидетелей или обвиняемых. А вот потерпевшие в этой статье отражены во всех проявлениях - и те, которые уже претерпели вред, и те, кому это суждено претерпеть в будущем, то есть правила адресованы всем, независимо от категории дела или характера преступления, степени подследственности и подсудности их.

Структура и виды

Уголовно-процессуальные нормы классифицируют по структуре и видам. Если рассматривать теорию государства и права, в логической структуре явно различаются три части каждой правовой нормы. Это гипотеза, диспозиция и санкция. К уголовно-процессуальным нормам эта классификация относится в той же мере, как и к остальным. Гипотеза - условие осуществления веления права. Здесь важна степень определённости выражения. Гипотезы бывают безусловно-определёнными (статья 58 УПК, например), относительно определёнными (статья 31), безусловно неопределёнными (статья 294). Диспозиция - это как раз правила поведения участников процесса.

А санкция является мерой воздействия, применяемой к нарушителям установленных законом правил. Нужно отметить, что большинство уголовно-процессуальных норм не имеют санкций, потому что нарушены установленные правила судопроизводства не бывают. За соблюдением их следит закон, возложивший государственную обязанность на тех лиц, которые проводят дознание, на прокурора и следователя, на судей. Каждый их шаг расписан. Санкции уголовно-процессуального права могут быть карательными, с привлечением к уголовной ответственности (статьи 73 и 75, например), а также могут быть административными, с привлечением к административной ответственности (статья 147).

уголовно процессуальные нормы их виды и структура рб

Классификация по характеру правил

Уголовно-процессуальные нормы классифицируют и по категоричности требований, содержащихся в них. В этом случае виды их подразделяются на управомочивающие (с правами участника уголовной процессуальной деятельности); обязывающие, когда участник процесса обязан выполнять те или иные правила; представительно-обязывающие (при двухстороннем уголовно-процессуальном отношении: право одного - это обязанность другого участника процесса).

Разные правовые нормы имеют и разные функции, когда идёт процесс правового регулирования. Есть нормы общего характера дял всей деятельности, где определяются правовое положение, принципы, назначение каждого субъекта процессуальных отношений. А есть уголовно-процессуальные нормы, определяющие условия производства в той или иной стадии. Есть и третьи, регулирующие порядок и условия конкретного судебного или следственного действия. В правовых нормах обязательно содержатся запреты. Допускаются лишь решения и действия, разрешённые законом, и производиться они должны так, как закон установил, именно в том порядке. Это разрешительный метод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.