Михалков, "Слон-живописец": анализ басни, характеристика героев.

Подписаться Редактировать статью

Жизнь детского писателя и сатирика Михалкова проходила в основном публично. Он нередко издавался в газетах, выступал на ТВ. Все запомнили его автором, который был любим и обожаем. Не одно поколение выросло на стихотворениях такого прекрасного писателя.

Его произведения просто запоминаются благодаря тому, что они касаются немаловажных злободневных вопросов и норм нравственности. Поэт разделил с людьми и печаль, и отраду. Жанр басни Сергея Михалкова "Слон-живописец" устанавливает задачу направить народ на верную стезю, обучает нравственности, целомудрию и приличию. Она не теряет свою актуальности и по сей день.

михалков слон живописец

Анализ

Слон является иллюстрацией того, что не стоит угождать всем вокруг. Способность избирать нужное, разумно руководствуясь рекомендациями, вырабатывая персональную точку зрения - справедливый принцип в данном конкретном случае.

Герой изобразил пейзаж, однако он не полностью убежден насчет собственной талантливости, вследствие этого принял решение узнать суждение товарищей. Пейзаж был неплох, однако каждый приятель не сумел по заслуге оценить его талант, а заметил только изъяны, которые находил для себя значимым.

басня михалкова слон живописец

Слон, дабы угодить всем, лишь изуродовал картину, нарисовав на ней такие элементы, которые озвучили товарищи. И вышел ералаш. Любому человеку следует иметь собственный взгляд и обоснованно защищать свои убеждения. Вслушиваться в рекомендации, однако в конечном счете решать взвешенно.

Герои

Центральным персонажем басни Михалкова "Слон-живописец" является слон. Он избран стихотворцем вполне логично. С античных веков он слывет самым умным животным, способным на массу способов воздействия с обществом. Индийский слон является святым животным. Ганеша обыкновенно представляется со слоновьей головой, что символизирует мудрость.

Мораль

Произведение Михалкова "Слон-живописец" учит нас, что нужно отыскать границу между неуверенностью в своих силах, слабостями и чрезвычайной самонадеянностью. Собственно, подобную почву для раздумий приносит своим читателям автор, вкладывая всю жизненную мудрость в данный стих.

сергей михалков слон живописец

Главной тематикой басни Михалкова "Слон-живописец" также считается размышление о том, можно ли всем угодить. Ответ поэт отыскивает быстро. Любой человек имеет собственный взгляд на вещи. Именно по этой причине нравиться всем нельзя. Стало быть, соблюдая рекомендации разнообразных экспертов, надо мыслить своей головой, слушать самого себя и свое сердце.

Всякое поэтическое творение подобно айсбергу. Лишь небольшая часть рассказа находится на поверхности. Для того чтобы погрузиться в проблемы, затрагиваемые автором, нужно сделать полный разбор всего стихотворения Михалкова "Слон-живописец". Лишь серьезное прочтение и работа собственным разумом поможет понять его. Надо проникнуть в мысли стихотворца, осмыслить его идею. Басня Михалкова "Слон-живописец" дает возможность поразмыслить о множестве обстоятельств в жизни, которые приключаются каждый божий день с любым человеком.

Знаменитый Михалков происходит из старинного русского рода, еще с юности он показывает свой литературный талант, страсть к поэзии, острый глаз и совсем не детскую прозорливость. Первые творческие работы он пишет в возрасте девяти лет. Ему крайне любопытно пробираться в ядро изведанного и услышанного. Рассмотренная басня - тому пример.


Рейтинг глазных клиник в Москве: обзоры и отзывы о лучших офтальмологиях в городе
Зрение
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы