Николаевские судостроительные заводы. Состояние украинского кораблестроения

Черноморская верфь, также получившая известность в качестве Николаевских судостроительных заводов, занимает юго-западную часть в украинском городе Николаеве. Располагается завод у Бугского лимана, воды которого подходят непосредственно к Чёрному морю.

В советские времена это было крупнейшее предприятие, лучшее в своём роде. Теперь же оно пришло в упадок. Тем не менее Николаевский судостроительный завод "Океан" остаётся уникальным предприятием, комплексным и полностью автономным. Оно самое крупное как на всей европейской территории, так и в мире.

Из истории

В городе Николаеве, расположенном в южной части современной Украины, находится уникальное, основанное в 1895 году предприятие – судостроительный Черноморский завод. Изначально оно носило название анонимного общества "Наваль".

Завод имеет богатое советское и российское прошлое. Всего несколько десятилетий тому назад это была центральная база для изготовления крупнейших кораблей надводного предназначения, в том числе и авианесущего типа. Более того, в конце советского периода здесь была начата работа по сборке атомного авианосца, но из-за смены власти логического завершения она не получила.

Упадок и кризисный период, в котором пребывает Николаевский судостроительный завод сегодня, начался сразу же после того, как распался Советский Союз. Украинская власть не смогла не только реализовать возможности уникального предприятия, но и сохранить его работоспособность.

Развитие предприятия в конце XIX века

Основание анонимного общества, в которое вошли литейные, механические и судостроительные заводы произошло в 1895-м. Руководили им предприниматели из Бельгии, несмотря на то, что расположились предприятия в городе Николаеве. Именно они взяли в аренду на три десятилетия земли на берегу Южного Бута и приступили к возведению основных предприятий.

В те времена в России активно поощрялся приток иностранных капиталов. Благодаря данному вложению правительство Бельгии получило разностороннюю поддержку великой империи.

Город Николаев выгодно отличался от прочих особенно удачным местоположением для судостроительной отрасли. Здесь создавались условия для военного и коммерческого кораблестроения.

Важно заметить, что на тот момент в городе уже работало Адмиралтейство. Но комплекс предприятий "Наваль" должен быть стать более мощным и производительным. На него изначально завозились лучшие станки и оборудование. К работе отдельные цеха приступили даже до момента официального открытия.

Все производственные помещения располагались линейно, последовательно, имели связь посредством железнодорожной линии.

Основные компоненты внушительного комплекса предполагались следующие:

  • судостроительное производство;
  • машиностроительное производство для сборки вспомогательных узлов будущих судов;
  • вагоностроительное производство;
  • котельный отсек;
  • кузнечное производство;
  • металлообрабатывающие производства.

Основание и первые годы работы завода

В октябре 1897-го случилось действительно знаменательное событие. Открылся и был освящён крупнейший комплекс, который сейчас известен как Николаевские судостроительные заводы. На эту тему вышла обширная статья в местной городской газете, и уже в это время отдельные цеха приступили к активной работе.

Это было действительно крупное предприятие. На него завезли самое современное по тем временам оборудование. Рассчитан Черноморский судостроительный завод был не только на сотрудничество с государством, но и на выполнение ряда частных заказов.

Тогда же жители узнали, что Общество заводов в городе готово принимать заказы на всевозможные плавсредства – от небольших шлюпок до внушительных пароходов, рассчитанных на перевозку людей либо грузов.

Таково было начало пути указанного великого предприятия. Позднее его несколько раз переименовали, в том числе в Николаевский судостроительный завод имени Н. И. Носенко. Во времена Российской империи и советской власти завод поставил на флот не одну сотню кораблей различных габаритов и предназначения.

Уже к 1889-му на предприятии числилось более трёх тысяч рабочих разных специальностей. На протяжении первого года активной работы было выручено почти три миллиона рублей за готовую продукцию. В общей сложности Николаевские судостроительные заводы заняли 50 гектаров.

Лучшая техника и оборудование были завезены на судостроительное предприятие. Под крытым навесом могли собираться сразу 4 небольших судна либо два мощных броненосца.

Прочие производства в рамках комплекса Николаевских судостроительных заводов развивались не менее активно. Но главной оставалась именно сборка кораблей.

Развитие в начале XX века

Уже в первые годы XX века верфи Николаева заняли своё место в судостроительстве крупной империи. В то же время приступили к работе над боевыми судами для своей страны вроде серьёзных миноносцев.

Заложенные в «Навале» корабли, работа над которыми началась в 1901-м, вышли в море в 1903-м, став составляющей российского черноморского флота. Некоторые из этих кораблей стали участниками войны с Японией, которую империя проиграла.

Позднее завод получил ещё несколько крупных контрактов. Они предполагали полноценную сборку миноносцев либо изготовление отдельных узлов и агрегатов для судов, которые строились на соседних верфях.

В 1905-м завершилась работа над парой серьёзных крейсеров. Они отправились к берегам Дальнего Востока. Работа этих судов заключалась в выявлении браконьерства в указанных водах. В те времена здесь промышляли в основном иностранные браконьеры, которые своей деятельностью наносили ощутимый урон рыбному хозяйству империи.

В последующие годы предприятие специализировалось на ремонте существующих и создании новых кораблей. Но основной упор всё же делался на современные по тем временам военные суда для нужд Черноморского флота империи.

Даже Гражданская война и революция не создали серьёзных проблем для промышленного гиганта. Сразу после национализации работа закипела в его стенах с новой силой на благо советского флота. Молодое советское государство хорошо понимало, насколько важно иметь свой сильный флот, и не жалело средств на его развитие.

Вторая половина XX века в истории Николаевского судостроительного предприятия

На протяжении нескольких лет предприятие было оккупировано немецкими войсками. Освободили его только в 1944-м. За этот период многое было сломано и разрушено. Но активная деятельность здесь была возобновлена менее чем через год.

Пожалуй, лучший период для Николаевского завода – это послевоенные десятилетия. В то время Стране Советов особенно остро требовался мощный и современный флот, ведь она стала сверхдержавой. Причём требовались не только военные суда, но и научные, а также торговые корабли, крупные и мелкие. Чтобы достигнуть поставленных задач, были подключены все мощности крупнейших судостроительных производств Николаева – «Океан», завод имени 61 коммунара наряду с судостроительным Черноморским.

К моменту распада Советского Союза на этих трёх производствах было занято около сотни тысяч человек – это были рабочие разных специальностей, выпускники средних и высших технических учебных заведений.

Особую славу предприятие снискало при спуске на воду именитых советских авианосцев, ракетных крейсеров. Специалисты обращают внимание, что даже в столь плотном графике на военное производство приходилось не более трети от общего числа заказов.

Предприятие в начале XXI века

Если в советский период объем производства на Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара исчислялся сотнями единиц, то после распада СССР, с приходом украинских властей оно стало штучным. Но работа шла преимущественно по частным заказам на гражданские суда.

Так, в начале XXI века уже украинское судостроительное предприятие получило ряд иностранных заказов. Один из самых крупных в тот период – это работа над танкерами для Греции. Также было собрано 4 сухогруза, проданных Испании.

Уже с этого времени крупный комплекс начал приходить в упадок. По завершении крупных иностранных заказов оно переквалифицировалось с создания судов на их ремонт, что уже не требовало былого размаха и приносило минимальный доход.

С самого начала судостроительные заводы Украины не имели перспектив, но в первое время надежда на положительный исход ещё оставалась. Численность сотрудников на них всё сокращалась.

Украинские власти несколько раз пытались поддержать кораблестроительную отрасль страны, но их усилия не давали видимого положительного результата.

Некоторые проблески и серьёзные надежды появились у завода при получении государственного заказа от президента Януковича. В соответствии с ним завод должен быть собрать несколько военных корветов. Но после смены власти в стране ввиду острой нехватки финансирования и эта работа была остановлена.

Остановка деятельности в 2017

В ноябре 2017-го Николаевский судостроительный завод остановил работу. Это случилось даже с учётом того, что само предприятие на настоящий момент относится к Укроборонпрому.

Основная причина случившегося состоит в прекращении поступления денежных средств, необходимых для минимального обслуживания такого крупного украинского военного корабля, как крейсер "Украина".

Столь сложная финансовая ситуация на предприятии сложилась по причине серьёзных долгов перед сотрудниками по выплате заработной платы наряду с арестом счетов. Люди были просто вынуждены покидать свои рабочие места и искать работу не по специальности.

По утверждениям специалистов, истинная причина состоит в том, что на настоящий момент правительство не принимает необходимых мер по обслуживанию крупного крейсера. С 2015-го предприятие не получает денежной компенсации за обслуживание серьёзного судна. Это стало причиной нехватки финансов даже на выплату заработной платы своим сотрудникам.

Другими словами, предприятию приходится своими силами и за свой счёт производить обслуживание «Украины». Ранее руководство уже направляло соответствующие бумаги в министерство обороны страны – указывалась необходимость осуществить его демилитаризацию, что позволило бы заводу вернуть вложенные средства и справиться со сложившейся ситуацией.

Но нынешнее руководство страны не собирается оказывать поддержку одному из важнейших судостроительных предприятий собственной страны. Важно заметить, что указанный крейсер простаивает на территории завода на протяжении последних трёх десятилетий, то есть с того момента, как корабль был выведен из флота России и передан украинской стороне.

Выдающиеся корабли, сошедшие в разные годы с конвейера предприятия

На Николаевском заводе на протяжении его более чем столетней истории были собраны сотни кораблей. Самые крупные из них получили значительную известность и признание.

Наиболее знаковыми стали следующие суда (начиная с основания верфи):

  1. «Краб» - судно для установки минных заграждений под водой, спущенное на воду в 1905-м. Оно стало первым во всем мире в своём классе, принимало активное участие в событиях Первой мировой войны.
  2. «Императрица Екатерина Великая» — линейное судно, спущенное на воду в 1915-м. Оно стало наиболее совершенным в техническом плане и крупногабаритным среди российских кораблей линейного типа которыми располагал военно-морской флот государства. Корабль участвовал в боевых действиях во время Первой мировой войны, позднее его отвели от берегов крымского полуострова, чтобы судно не досталось Германии по итогам заключённого в Бресте мирного соглашения. Уже в Новороссийске его затопили, на что поступило личное указание от Ленина. Это было необходимо, так как немцы настоятельно требовали передачи судна в их распоряжение.
  3. С-79 - подводная лодка, созданная в соответствии с проектом 613. Была спущена на воду в 1954-м. Сразу же ее перевели в распоряжение северного флота, позднее лодка поступила в распоряжение Тихоокеанского флота. Затем по стечению обстоятельств подлодку тайно передали Индонезии. На сегодняшний день она выполняет функции корабля-музея в этой же стране.
  4. «Адмирал Кузнецов» - это один из наиболее великих и могущественных кораблей, выпущенных николаевской верфью. Это тяжёлый авианесущий крейсер, работа над которым завершилась в 1991-м. На протяжении многих лет он оставался единственным судном в распоряжении ВМФ России, который предлагал воздушным судам возможность посадки и вертикального взлёта.

Современный музей Николаевских судостроительных заводов

На сегодняшний день судостроительное предприятие Николаева пришло в упадок. Финансовые проблемы и отсутствие заказов сыграли немалую роль в этом процессе. О былом величии теперь напоминают лишь пустые цеха крупного комплекса предприятий, а также действующий в его стенах музей. Ему удалось сохранить чуть более двух тысяч ценных экспонатов.

В центральной части экспозиции музея располагаются промышленные суда, а также макеты прочих кораблей, которые были спущены на воду начиная с первых лет работы предприятия. Здесь присутствуют как первый корабль с пятьюдесятью пушками, ещё на парусах, так и современные рефрижераторные суда, военные крейсера и многие другие.

Каждый из них является действительно знаковым символом развития и совершенствования кораблестроительной отрасли российской империи и СССР. В стенах этого музея можно проследить переход от применения во время сборки кораблей металлов к созданию судов на газовых турбинах и даже ракетных, рефрижераторных судов.

Здесь же сохранены многие ценные фотографии и документы наряду со знамёнами. Все они несут информацию о становлении кораблестроения.

Одна из самых интересных для посетителей моделей – это судно «Вице-адмирал Попов». Это был первый спущенный на воду в России цельнометаллический корабль. Начиная с него работу с деревом в судостроительной сфере завершили, осваивая современные технологии и новейшие материалы той эпохи. Именно с этого судна произошло серьёзное перестроение и обновление производства.

Текущее состояние судостроения Украины

Современной Украине непросто поддерживать на должном уровне основные производства. Наверное, в силу общей тенденции состояние украинского кораблестроения также оказалось плачевным.

На сегодняшний день в стране имеется несколько крупных судостроительных предприятий – Николаевские заводы хоть и наиболее крупные, но далеко не единственные в этой сфере. Но и они всё больше простаивают – заказы имеются крайне редко.

Ситуация осложняется тем, что многие предприятия этой сферы, которые стараются самостоятельно удержаться на плаву, оказываются попросту разменной монетой в политических играх украинских чиновников и бизнесменов. Это дополнительно отягощает и без того непростую ситуацию в отрасли. Пока поддержки ждать неоткуда.

Судостроители Украины уже прочувствовали ненужность своей отрасли. Проблемы все накапливаются, но решения не получают даже по прошествии времени. Сейчас в стране нет людей, готовых вложить крупные суммы в судостроительные активы. Ведь это сопряжено с определённым риском.

Проблемы охватили все основные судостроительные предприятия и заводы других отраслей. Так, наряду с Николаевскими заводами, очень сложная ситуация сейчас на "Южмаше".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.