Поделки из фольги – прекрасное украшение для вашего дома

Обсудить Редактировать статью
 

Прекрасный металлический блеск фольги и ее особая пластичность и податливость стали причиной повышенного внимания со стороны любителей народного творчества. Более того, для фольги не страшны влага, перепады температуры, пыль и яркое солнце. Этот идеальный материал для различных поделок используется во множестве техник и является основой огромного количества неординарных и креативных работ.

Какие поделки из фольги популярны на сегодняшний день?

В то время, когда нержавеющие столовые приборы еще действительно не покрывались ржавчиной, а в заводских и школьных столовых на подносах в изобилии находились алюминиевые ложки и вилки, рулончик фольги можно было достать бесплатно, не прилагая особых усилий. Исключением из этого правила являлась фольга для запекания. На сегодняшний момент ситуация кардинальным образом изменилась, но при этом появились алкогольные и безалкогольные напитки в железных баночках. Именно они стали неиссякаемым источником вдохновения для "фольговых" мастеров.

Первое место в рейтинге поделок занимает чеканка. Искусство выдавливания изображений на тонких металлических листах зародилось очень давно. Но совершенно недавно китайцы придумали новую технику чеканки на пивных железных банках. Это занятие не требует огромного количества времени, вложений и инструментов, но при этом результат превзойдет все мыслимые ожидания, ведь такие поделки из фольги не найдешь ни в одном магазине.

Для тех, кто желает попробовать свои силы в таком неординарном искусстве, понадобится всего несколько вещей: пустая железная банка из-под напитков, ножницы, не пишущая ручка, шило или зубочистка и бусины. Для начала берем банку и аккуратно обрезаем оба донышка. Полученную трубу разрезаем ножницами и получаем прямоугольный лист фольги. Сюжет можно использовать абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. К примеру, можно обратиться к сборникам сказок и попытаться воспроизвести жар-птицу или гривастую лошадь. Выбранное изображение накладывается на фольгу и аккуратно продавливается зубочисткой или не пишущей ручкой. Где необходимо, выпуклости можно увеличить при помощи бусинок разных размеров, а более тонкие детали продавливаются слегка затупленным шилом. Выпуклые места обрабатываются с изнанки, а вогнутые - с лицевой стороны. Особенно эффектно будут смотреться готовые поделки из фольги, если аккуратно вырезать все детали и наклеить их на темный велюровый или бархатный фон.

Очень красиво будут выглядеть подсвечники из фольги. Для таких изделий материал подходит идеально благодаря своей огнеупорности. Наиболее легким вариантом для изготовления станет подсвечник в форме уютного домика. Берем прямоугольный кусочек фольги и делим по ширине на четыре одинаковые части – это будут стены будущего дома. Делаем крышу: вырезаем два треугольника для торцов и один прямоугольник для скатов. Можно придать листу фольги для крыши форму рыбьей чешуи. Для максимального светового эффекта необходимо сделать множество балкончиков, окошек и застекленных дверей. Внутрь готового домика ставится зажженная круглая свеча.

Прекрасные поделки из фольги получаются при применении техники квиллинг. Термин «квиллинг» означает «перо птицы». Проще говоря, данное направление творчества можно назвать бумагокручением. Суть его заключается в нарезании полосок различной ширины и закручивании их вокруг специального тонкого шила. Полученные завитки выкладывают в различные узоры. Вместо бумаги можно с легкостью использовать фольгу и сделать из нее, к примеру, замысловатую звездочку или прекрасный цветок. Выбор изображения ограничивается исключительно вашей фантазией.

Еще один способ изготовить поделки из фольги своими руками – это техника декупажа. Живопись на листе фольги – это очень специфическое направление в искусстве. Зачастую сюжетом становятся морские пейзажи с бездной неба и очень тонкой полосой берега. Если вы решитесь воплотить свои творческие способности на фольге, то стоит добавить в краску немного жидкости для мытья посуды, чтобы предотвратить ее скатывание с глянцевой поверхности.

Если в вас не проснулся пейзажист, то можно наклеить на лист фольги верхний слой красивой салфетки и покрыть все акриловым лаком. Просвечивающийся металлический блеск сделает изделия из фольги перламутровыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.