Непроходимый лес - это...

27 октября 2017 г. на экраны РФ вышел очередной выпуск «Поля Чудес», посвященный теме «Лес». В этой передаче игрокам и телезрителям предложили угадать старинные и уже почти забытые названия непроходимых или густых видов лесистой местности. Давайте и мы вспомним их, а также рассмотрим, какие из непроходимых лесов не были упомянуты в том выпуске.

Что такое лес

Прежде чем разобраться с его особыми видами, стоит вспомнить значение термина «лес».

густой непроходимый лес заваленный

В более широком понимании так именуется экологическая система, в которой главенствующей жизненной формой являются деревья.

Если же трактовать данное понятие более простым языком, то так называют масштабные площади земли, густо поросшие деревьями.

Типы лесистой местности

Классифицируются леса по разным критериям:

  • Происхождению - естественные (девственные, стихийно-естественные, хозяйственные) и искусственные.
  • Возрасту деревьев.
  • Составу лесообразующих пород - хвойные, лиственные, смешанные.
  • Форме собственности.
  • Месту произрастания (по климатическим географическим поясам) - тропические, субтропические, леса умеренного пояса.

Также в зависимости от густоты произрастания деревьев, выделяются сомкнутыми и редкостойные леса (так называемые светлые).

Помимо перечисленных есть еще такие виды, как вечнозеленые (влажные тропические, хвойные или жестколистные) и листопадные (лиственные в умеренном поясе, муссонные, сухотропические листопадные), а также полулистопадные и смешанные.

Что называется непроходимым лесом

Рассмотрев основную типологию лесистой местности, стоит наконец-то узнать главное – что такое непроходимые леса.

густой непроходимый лес бурелом

Из самого названия данного термина понятно, что так именуются те из них, у которых густота произрастанья деревьев, кустарников и прочих растений слишком плотная (сомкнутая), что мешает свободно продвигаться сквозь них. Из-за этой особенности также называют такой непроходимый лес густым.

Джунгли как пример непроходимого леса

Как ни странно, но классический пример подобного явления – это джунгли. Так называются непроходимые леса в тропиках и субтропиках.

густой непроходимый лес

Основные растения, населяющие их – это не деревья, а высокие злаки и кустарники, перевязанные многочисленными лианами.

Деревья же представлены в таких непроходимых лесах в меньшинстве. В основном это быстрорастущие разновидности мягких древесных пород.

Дебри. Чаща и пуща: что общего и чем отличаются эти слова между собою

Однако не только в тропиках и субтропиках можно встретить непролазные леса, но и в умеренных поясах. Судя по количеству синонимов к такому понятию, на российских землях их тоже было немало.

Одним из наиболее известных является слово "дебри". Помимо него у людей, говорящего на русском языке, густой непроходимый лес ассоциируется с двумя другими: чаща и пуща. Причем многие полагают, что оба термина значат практически одно и то же. Но это не совсем верно, так как они имеют разные оттенки значения.

непроходимые леса

Чаща – это труднопроходимый сомкнутый лес, заросли. Образовано оно от слова «частый», то есть в такой местности деревья произрастают очень близко друг к другу. Именно по этой причине в таком месте довольно темно, по сравнению с редкостойным лесом.

Пуща – это непроходимый девственный первобытный лес. Это означает, что в нем не ступала нога человека, благодаря чему смогла сохраниться его собственная уникальная экосистема, включая редкие породы зверей, птиц и растений.

густой непроходимый лес по далю

Кстати, само существительное было образовано от слов «пустой» и «запущенный» - то есть место, в котором не ступала человеческая нога.

К сожалению, настоящих пущ сегодня осталось очень мало. Именно поэтому данное название непроходимого леса с буреломами и многолетними зарослями сегодня чаще применяется как полный синоним слова «чаща».

Однако не исключена возможность появления новых пущ. Так, к примеру, после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 г. большинство близлежащих земель в радиусе 30 км было объявлено зараженной зоной и всех ее обитателей выселили. Боясь радиации, человеческие особи почти не бывают здесь, зато звери, не боясь охотников, расплодились в огромном количестве. То же самое касается растений и деревьев. Благодаря этому чернобыльские леса за тридцать лет стали нерукотворным заповедником живой природы, и если и останутся таковым в ближайшие несколько десятилетий, смогут называться пущей по праву.

Как называется густой непроходимый лес, заваленный буреломами, согласно словарю В. И. Даля?

Существительные «дебри», «пуща» и «чаща» знакомы практически каждому и продолжают активно употребляться в речи и сегодня. Но есть в российском языке устаревшие названия густого непроходимого леса, бурелома.

Это слово «трущоба». Сегодня для большинства из нас оно является термином, под которым подразумевают "нищие жилые кварталы или криминальные притоны". Однако изначально слово означало именно непролазную чащу.

Одним из доказательств этого - существование данного термина в «Толковом словаре живого великорусского языка» 1863 г., написанном В. И. Далем. Еще раньше это название было зафиксировано «Академическим словарем» 1847 г.

Интересно, что трущоба по Далю – «густой непроходимый лес» или глубокий заросший овраг, а также любое углубление, впадина, тесное непролазное место.

непроходимый лес с оврагами

Кстати, во втором туре «Поле Чудес» от 27 октября 2017 г. было загадано именно это существительное.

Как в старину называли непроходимый лес с оврагами?

Продолжая рассматривать заданные в «Поле Чудес» виды непролазной лесной местности, стоить обратить внимание на вопрос финальной игры.

В нем спрашивалось о старинном названии леса с оврагами или непроходимой местности.

Как ни удивительно это осознавать, но у предков такое место именовалось словом «зараза».

Почему так? Возможно, в этом поможет разобраться этимология данного термина. А образован он был от глагола «заразить», который в свою очередь возник на основе слова «разить» в значении «ранить», «разбивать» или «колотить».

Вероятно, непроходимый лес с оврагами назвали так из-за того, что человек, выбравшийся оттуда, выглядел, будто его прилично поколотили.

Кстати, возможно, что привычка использовать слово «зараза» как ругательное тоже могла быть связанна именно с этим его толкованием, а не с названием инфекции.

Сибирь и тайга – что это?

Узнав, каким словом в старину называли лес оврагами и непроходимую местность, стоит рассмотреть еще два термина, которыми предки именовали непролазную глушь.

лес с оврагами непроходимая местность

Одно из них было загадано в третьем туре все того же выпуска «Поле Чудес». Речь идет о слове, которым в древности называли лесную болотистую чащу, поросшую березами. Оказывается, это существительное «сибирь». Ученые полагают, что подобное название пришло в российский из монгольского языка.

И последнее из рассматриваемых названий непроходимого леса – это хорошо знакомое многим существительное «тайга».

Так именуется полоса диких труднопроходимых или и вовсе непролазных дебрей. Причем, в отличие от перечисленных выше, речь идет о хвойных, а не о лиственных местностях.

Различают темнохвойные и светлохвойные леса такого рода. В первых из них преимущественно растут ели и пихты, во вторых – лиственницы, сосны и кедры.

Иногда в тайге могут произрастать и лиственные деревья. В основном это березы, рябины или черемуха.

Национальный парк Бвинди в Уганде

Рассматривая различные непроходимые дебри, нельзя не упомянуть о национальном парке Бвинди. Особенностью этого места является то, что его посетители получают возможность посетить практически девственный лес и насладиться наблюдением за живой природой, почти не подвергшейся воздействию человека.

Однако стоит помнить, что в непроходимых лесах Бвинди туристов ожидает немало опасностей, ведь многие растения могут быть ядовитыми, а лесные обитатели - совсем не дружелюбными. Поэтому данное место отдыха подойдет только для людей, готовых к встречам с опасностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.