Лев Бонифаций – мультфильм, достойный самых громких оваций и поощрений!

Подписаться Редактировать статью

"Каникулы Бонифация" – услышав название этого мультика, у большинства людей старшего поколения в сердце появляются самые теплые воспоминания. Поэтому вам будет интересно узнать о том, как создавался мультик. Ну, а сначала, давайте кратко вспомним сюжет.

лев бонифаций

Краткое содержание мультфильма "Каникулы Бонифация"

Несложно догадаться, кто главный герой ленты. Это лев Бонифаций. Он - актер-трудяга, который без устали участвует в цирковых представлениях, безотказно исполняя самые сложные трюки. За его усердие директор цирка часто прогуливается вместе с ним по городу, во время прогулок кормит его бананами, которые лев просто обожает. Но однажды на одной из таких прогулок, Бонифаций узнает, что летом дети уезжают на каникулы и большинство из них едут к своим бабушкам.

У Бонифация никогда не было каникул, и это его очень расстроило. Настроение льва заметил директор. Так как Бонифаций был образцовым сотрудником, директор решает отпустить его на каникулы.

Окрыленный счастьем Бонифаций отправляется на каникулы к своей бабушке в Африку. Он едет сначала поездом, потом пароходом. В пути лев постоянно мечтает о том, как будет отдыхать, греясь на солнышке, купаясь в озере и кушая бананы. Но самое главное, Бонифаций мечтает о том, как поймает золотую рыбку.

Приехав на родину, лев Бонифаций обнаружил, что дома ничего не изменилось. Его бабушка по-прежнему сидит в кресле-качалке, по-прежнему что-то вяжет спицами.

Он подбежал, горячо обнял бабушку и собрался идти на запланированный отдых. Он надел купальный костюм, взял сачок, маленькое ведерко и направился к озеру.

лев бонифаций мультфильм

Вдруг Бонифаций увидел красивую бабочку и побежал за ней. Он так увлекся, что не заметил маленькую девочку, которая очень испугалась, увидев «незнакомого льва». Чтобы успокоить ребенка, он начинает показывать свои умения, жонглируя камешками. А так как африканская девочка в своей жизни ничего подобного не видела, трюки Бонифация производят на нее огромное впечатление, и она начинает ежедневно приводить своих друзей на представление.

Лев Бонифаций не мог обмануть ожидания детей, поэтому каждый день показывал им различные фокусы.

Так прошли все каникулы. Лев так и не поймал заветную рыбку, о которой столько мечтал. На пристани бабушка льва Бонифация еле успела набросить на него новый свитер. Пароход дал гудок и отчалил. Толпа африканских малышей все вместе прибежали проводить полюбившегося льва. Тот стоял на палубе и махал им лапой.

Внезапно он ощутил некие шевеления у себя под свитером, сунул внутрь лапу и достал золотую рыбку. Подержав ее в руках несколько минут, Бонифаций отпустил ее в море.

Вот так трогательно заканчивается этот добрый мультик.

бабушка льва Бонифация

Главный смысл

Для команды создателей мультика была важна каждая деталь данной ленты, так как они хотели донести детям основную суть идеи. Помните, о чем думает лев Бонифаций, когда едет обратно? Он окончательно уверен, что каникулы - это здорово, несмотря на то, что он постоянно работал для других и практически не отдохнул. Человек не устает, если ощущает, что приносит радость другим – это и есть основная идея мультика.

Ну, а теперь давайте перейдем к истокам и расскажем, как он создавался.

лев Бонифаций мультик

С чего все началось?

В основу сюжета положен отрывок сказки Милоша Мацоурека - знаменитого чешского писателя. В оригинале сказка называется «Бонифаций и его племянники».

Все началось с того момента, когда несколько страниц сказки попали в руки советского режиссера Ф. Хитрука. Его внимание привлекли строки, которые показывали хищного льва с совсем другой, доброй стороны, и режиссер решил раскрыть эту идею в новом мультике.

Режиссер творчески подошел к работе: оставив суть сказки, он сумел преподнести мультфильм в другом смысловом ракурсе. В оригинале эта грустная сказка о том, как лев, приехав на каникулы, вместо отдыха показывает представления своим племянникам. Федор Хитрук добавил в образ льва мягкий юмор в сочетании с лиризмом, что сделало картину более легкой и привлекательной для детского восприятия.

Мультик про льва Бонифация: интересные факты

Для записи заразительного детского смеха, неоднократно звучащего в мультике, использовались голоса детей, которым был показан этот же мультик без звука. Значит, уже на этом этапе можно было судить о том, что эта мультипликационная лента будет иметь успех.

Внешность льва Бонифация усердно прорабатывалась группой художников во главе с Сергеем Алимовым. Именно он разработал оригинальную гриву для главного героя, воплощение которой было исполнено в технике бесконтурного рисунка – это кропотливая ручная работа с использованием специальных тампонов.

«Каникулы Бонифация»: премии и награды

  • 1965 — Почетный диплом на Международном фестивале в Корке.
  • 1966 — Призовое место в кинофестивале «Золотой Пеликан» в номинации детских фильмов в Мамайе.
  • 1966 — Премия в разделе мультипликационных лент на 2-м Всесоюзном кинофестивале в городе Киев.
  • 1967 — Поощрительный диплом на Международном фестивале детских фильмов в Тегеране.

"Лев Бонифаций" – мультфильм, достойный самых громких оваций. Доказательством тому являются не только многочисленные премии и награды, но и признание многочисленными телезрителями.


В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность