Индекс - дефлятор - это основной показатель при прогнозном планировании

Несмотря на отказ в девяностые годы прошлого века от плановой экономики, в основе деятельности большинства крупных предприятий и самого государства все-таки лежат перспективные планы и стратегии. Поскольку в современном мире все взаимозависимо, а натуральным хозяйством не живет уже практически никто, для более или менее достоверных прогнозов применяются специальные дефляторы – это индексы цен на основные товары и услуги. Эти инструменты находится в ведении Министерства экономического развития.

дефлятор это

Понятие индексов-дефляторов Минэкономразвития

Минэкономразвития разрабатывает свои показатели, в первую очередь, для государства. На их основе осуществляется стратегическое планирование на долгосрочную перспективу, разрабатываются среднесрочные планы, программы и прогнозы развития как российской экономики в целом, так и отдельных ее отраслей.

дефляторы минэкономразвития

По своему содержанию дефлятор – это коэффициент, который обеспечивает измерение стоимостной оценки товаров и услуг в сопоставимых показателях.

Если говорить более понятным языком, то при применении дефлятора в расчетах цены «очищаются» от инфляционной составляющей и начинают более или менее объективно отражать реальную стоимость условного продукта вне зависимости от того, в каком году он выпускался и сколько стоили тогда основные затраты на его производство.

Источники данных для расчета дефляторов

Основные источники данных для расчета дефляторов – это, конечно же, различные сводные статистические отчеты. Организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели ежегодно сообщают в отчетных формах статорганам основные показатели, касающиеся своей деятельности. Статистика эти отчеты обрабатывает, сводит и представляет в Минэкономразвития. Для достоверных расчетов и выявления динамических тенденций используются сводные данные за ряд лет.

Основные дефляторы, применяемые при планировании

индексы дефляторы минэкономразвития

Основными дефляторами Минэкономразвития, которые используются при построении планов, обычно считаются:

  • Индекс потребительских цен, который учитывает изменения цен за счет инфляции на продовольственные и непродовольственные товары и ГСМ на платные услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства и прочих предприятий.
  • Индекс цен производителей, учитывающий динамику цен у производителей в разрезе различных отраслей экономики. Подробно рассматриваются отрасли, касающиеся энергетики, добычи полезных ископаемых, обработки, розничная торговля, строительство и сельское хозяйство. Обычно оценка делается в двух вариантах: с учетом экспортной составляющей и без нее.
  • Индексы изменения реальной заработной платы и реальных доходов населения, исходя из которых потом будут строиться прогнозные расчеты по фонду оплаты труда.
  • Индекс изменения курса рубля к доллару.

Индексы-дефляторы в бюджетном планировании

При составлении проектов бюджетов и среднесрочных финансовых планов всех уровней за основу берется прогноз социально-экономического развития территории. Расчет ожидаемых доходов бюджета делается исходя из данных прогноза в соответствии с нормами Налогового кодекса и иных нормативно-правовых актов (решений об установлении ставок арендной платы и т.п.).

Расходная часть бюджета определяется от объемов принятых программ в соответствии с целями и задачами, определенными бюджетной и налоговой политикой на определенный период.

А вот при определении объемов бюджетных средств, необходимых на реализацию той или иной программы в течение ряда лет, отраслевые министерства и ведомства руководствуются официальными индексами - дефляторами Минэкономразвития по годам. С их применением оцениваются расходы на содержание имущества, находящегося в собственности государства, на оплату коммунальных услуг, на осуществление необходимых государственных закупок.

Индексы-дефляторы в реальном секторе экономике

Основная сфера применения дефляторов – это госсектор. Крупные предприятия используют их выборочно.

индексы дефляторы минэкономразвития по годам

Схематически это будет выглядеть так: экономисты-плановики всегда учитывают, что от прогнозного курса доллара будет зависеть цена на сталь, они же определяют возможный спрос и объемы экспортной и внутренней выручки. После вычета обязательных платежей становится понятно, какой реальной суммой будет обладать предприятие для осуществления своей производственной деятельности. Сравнение с издержками на сам производственный процесс позволит оценить возможные объемы инвестиций на развитие и необходимость привлечения заемных средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.