Как покрасить стены своими руками?

Красота и уют чрезвычайно дороги многим. Чем больше сил вкладывается в процесс создания этого комфорта, тем дороже цена труда. Но если для того, чтобы украсить помещение столиком и вазой с цветами, не нужно специальных навыков и знаний, то покраска стен без умений – это пустая трата времени, усилий и денег. Давайте посмотрим, как покрасить стены так, чтобы от результата можно было получить удовольствие.

Выбираем краску

Само слово "краска" имеет нечто общее со словом "красота". И ведь правда, лакокрасочные материалы способны внести в любое помещение новое дыхание, свежесть, неповторимость. Для внутренних работ применяются определенные красители. Главное – это безопасность состава для здоровья. Специалисты рекомендуют выбирать быстросохнущие материалы – они не имеют того характерного резкого и неприятного запаха. Их легко наносить на стену без специальных навыков и профессионального инструмента.

покрасить стены в классе нужно

Материал для покраски стен должен обладать более высоким качеством и лучшими техническими характеристиками, чем продукция для потолков. Это легко объяснить тем, что стены более доступней, нежели потолки. Также при выборе красителя актуальна такая характеристика, как укрывистость. Это некое минимальное количество красителя, которое понадобится для полноценного и равномерного закрашивания изначального цвета. Укрывистостью определяется расход лакокрасочного состава, а также экономичность.

покрасить стены

Далее краситель должен обладать высокой устойчивостью к ультрафиолетовому воздействию, к агрессивным химическим веществам и соединениям, механическим повреждениям, влаге. Хорошая краска должна «дышать». Это характеристика, обеспечивающая поглощение влаги в квартире, доме. Важная характеристика – стойкость окрашенной поверхности к износу. Краска не должна реагировать на мытье поверхности.

Также материал выбирают с учетом и других параметров. Это размеры помещения, основа стены, расход, время до полного высыхания, назначение помещения. Также стоит заранее знать, как должно выглядеть помещение. Современная индустрия лакокрасочных материалов предлагает покупателю разные фактуры – это матовая, глянцевая, полуматовая. Готовая поверхность стены может после окрашивания имитировать натуральный мрамор, древесину.

Сколько нужно материала?

Количество красителя, который понадобится, чтобы покрасить стены в классе или любом другом помещении, зависит от выбранной марки и типа. Чтобы рассчитать примерное количество, необходимо знать площадь помещения – для этого проводят замеры. Не стоит убирать площадь, занимаемую окнами и дверями. Это лишний запас, который иногда может быть полезен. Если приобретать количество красителя строго под расчет, то его по различным причинам может не хватить. Это повлечет за собой определенные трудности – так, придется подбирать оттенок. Также, рассчитывая количество, учитывают, что современные краски для стен наносят в несколько слоев.

Акриловые для стен

Акриловая изготавливается на основе полиакрилатов и сополимеров. Эти элементы служат для образования пленки. Это материал на водной основе. Цвет у красителя появляется за счет добавления в состав пигмента.

покрасить стены своими руками

Среди плюсов акриловых красителей – быстрая скорость высыхания. Поверхность не выгорает, насыщенность цветов не меняется по прошествии времени. Пленка, которая образуется на поверхности после высыхания, отлично выдерживает воздействие высоких температур, в процессе длительной и интенсивной эксплуатации поверхности на окрашенной стене не будет образовывается трещин и других дефектов. Это популярное решение для окрашивания стен внутри помещения.

Латексные краски для окрашивания стен

Это также состав на водной основе. Краситель представляет собой эмульсию, в которой плавают связующие частицы пигмента – это латекс. Когда материал начнет высыхать, вода будет испаряться из нее, а на окрашенной поверхности начнет образовываться пленка. Латексные материалы не боятся воздействия влаги, могут уверенно противостоять образованию плесени и грибков. Ими можно покрасить стены в ванне.

Среди особенностей – высокая скорость до полного высыхания, отличная адгезия с любыми типами поверхностей, дышащие свойства.

Алкидные

Эта лакокрасочная продукция изготавливается на базе алкидных смол. Они полностью безопасны для человека, долго сохраняют свой цвет. Краска устойчива перед воздействием влаги. Лучше всего она удерживается на отштукатуренных поверхностях, деревянных стенах, металлических поверхностях. Чтобы покрасить стены в классе, нужно много банок таких красителей (15 килограмм), но за счет низкой стоимости эта продукция очень популярна в школьных ремонтах.

чтобы покрасить стены в классе

В группу алкидных красок также входят эмалевые и матовые красители. Эмаль на лаковой основе высыхает за один час. После высыхания образуется глянцевая, устойчивая к коррозии поверхность с хорошим водоотталкивающим эффектом. Масляная краска изготавливается на основе натуральных олиф. Для работы с ними нужен растворитель – это может быть уайт-спирит, сольвент, скипидар. Сохнет масляная краска достаточно долго – иногда до нескольких суток. Имеет резкий и неприятный запах, но все-таки применяется для внутренних поверхностей. Можно ли покрасить стены масляной краской? Можно, но не стоит. Есть более подходящие варианты для внутренних работ.

Силиконовые

Это популярные эмали на водной основе. Краситель производится на базе силиконовых и акриловых полимеров. Также в составе имеются различные наполнители и пигменты. Такая краска обладает отличными свойствами – она отличается хорошей паропроницаемостью, имеет водоотталкивающий эффект. Силиконовые эмали за счет хорошей адгезии способны проникать в поверхность достаточно глубоко, образуя в результате прекрасное и долговечное покрытие, которое устойчиво выдерживает любые воздействия. Покрашенные стены (фото примеров читатель может увидеть в статье) не будут трескаться. Краска подойдет для помещений с повышенным уровнем влажности.

Водоэмульсионка для стен

В основе данных материалов лежит латекс, различные вещества-загустители, антисептические добавки, введенные наполнители, а также частицы полимеров. После нанесения на поверхность и испарения воды остается прочная пленка, обладающая хорошей вязкостью.

красить стены

Эти краски не будут отслаиваться, дышат, поддерживают комфортный климат в помещении. Как покрасить стены краской этого типа, мы рассмотрим ниже.

Подбираем цвет

В современных строительных супермаркетах представлены цвета лакокрасочной продукции – можно видеть маленькие прямоугольники-пробники. Часто покупатель видит яркий и эффектный оттенок и ошибается. По мнению профессионалов, яркие тона, нанесенные на поверхности большой площади, через некоторое время станут раздражать. А ведь квартира должна иметь спокойный дизайн. Чтобы получить нужный приятный эффект, выбирают более бледные оттенки.

Дизайнеры советуют, в какой цвет покрасить стены:

  • Стены, выходящие на северную сторону, потребуют дополнительного освещения. Этот эффект можно получить покраской более теплыми и светлыми оттенками.
  • Если цвет будет темным и насыщенным, то визуально он станет уменьшать площадь комнаты. Но обратный эффект будет, если окрашивать стену, окна которой выходят на юг. В малогабаритных квартирах с целью визуального увеличения пространства отдают предпочтение красителям в более светлой цветовой гамме.
  • Если поверхность будет глянцевой, то цвета и оттенки станут более интенсивными. Матовая фактура будет цвета поглощать.

Если верно выбрать, в какой цвет покрасить стены, то обычная квартира, дом, офис будет радовать жильцов, гостей и клиентов.

Подготовка поверхности

Прежде чем красить, нужно подготовить помещение. Из комнаты выносят мебель. А то, что вынести не удалось, лучше всего сложить в центр и накрыть чем-нибудь для защиты от пыли.

При подготовке стоит соблюдать технику безопасности – лучше приобрести и использовать респиратор, работать в перчатках и очках. В процессе будет использована сода и фосфаты, а они могут вызывать аллергию.

Стену необходимо тщательно очистить, выровнять, удалить старый слой лакокрасочных материалов или же обоев, зашпаклевать трещины и неровности, нанести грунтовочные составы. Как далее красить стены своими руками? Затем, когда грунт высохнет, неровные или шероховатые участки обрабатывают наждачной шкуркой.

чтобы покрасить стены в классе нужно

Когда шлифовка закончена, стену тщательно трут влажными тряпками, чтобы полностью удалить пыль. Границы участка, который будут окрашивать, обозначают малярным скотчем. Им же защищают места, которые не нужно испачкать.

Красим стены

Когда поверхность подготовлена, необходимо узнать, как покрасить стены. Для того чтобы в итоге получить идеальный результат, материал наносят максимально равномерным тонким слоем. Движения кистью или валиком делают в одном направлении. Затем направление меняется – оно будет перпендикулярно первому. Далее поверхность растушевывают, чтобы получить однородность. Если этого не сделать, лишний краситель будет течь, а стена примет не слишком красивый внешний вид. По этой же причине в процессе не рекомендуется использовать слишком жидкие красящие составы, и наносить лучше в несколько слоев.

Используем водоэмульсионную краску

Водоэмульсионка – одна из самых популярных для внутренних работ. Ее применяют многие, чтобы придать квартире или любому другому помещению новый, более изящный вид. Этот лакокрасочный материал отличается большим разнообразием цветов и оттенков – можно получить какой угодно тон. Все зависит от фантазии.

Это краска на основе воды и эмульсии. Мы рассматривали ее выше. Приобрести ее можно в любом строительном супермаркете или в хозяйственном магазине. Чтобы разбавить ее, не применяют органические растворители – понадобится простая вода. После добавления жидкости массу тщательно перемешивают.

Изначально краска белого цвета, а для придания ей оттенка в состав нужно добавить колер. Выбор его зависит от того, какими цветами покрасить стены. Оттенок будет более насыщенным, если в краситель добавить больше колера.

Нанесение кистью

Для работы кистью нужно приобрести широкую кисть. Удобнее всего будет инструмент размером 110-125 миллиметров. Кисть следует погружать в емкость с красителем так, чтобы краской покрывалась лишь треть рабочей части. Затем ее прижимают к стенке ведра и удаляют лишнее.

Давайте рассмотрим, как покрасить стены в квартире кистью. Окрашивание стены лучше начать сверху. Материал наносят короткими, перекрывающими друг друга мазками. Лучше за один раз покрывать поверхность до одного квадратного метра. Новый участок при этом должен перекрывать только что окрашенный по мокрым краям.

Материал наносят последовательно до тех пор, пока не будет обработана вся стена. Далее наносят следующий слой при необходимости.

Работаем валиком

Продолжаем учиться, как покрасить стены. На этот раз следует узнать о работе валиком. Он значительно ускоряет малярные работы. Но если при работе кистью можно было обойтись одним-двумя слоями, то здесь за счет более тонкого слоя понадобится три слоя. Покрасить стены своими руками можно следующим образом. Вначале заполняют специальный поддон красителем, затем туда опускают валик и прокатывают несколько раз по дну.

покрасить стены своими руками фото

Далее осторожно краска наносится на стену. Начать стоит снова сверху – валик двигают по W-образной схеме. Мазки должны перекрывать друг друга.

Электрический краскопульт

Этим инструментом можно значительно ускорить процесс окрашивания. При этом стена будет окрашена максимально равномерно. Инструмент позволит покрыть даже места, доступ куда затруднен. Перед процессом рекомендуется проверить устройство на какой-либо черновой поверхности. Краска для краскопульта должна быть более жидкой. Технология, как покрасить стены, не отличается от вышеописанных.

Заключение

Вот так можно быстро и недорого полностью изменить помещение. Окрашивание давно пользуется популярностью. Многие выбирают именно его, а не традиционную поклейку обоев. С помощью красок можно создавать уникальный многоцветные композиции. А если освоить приемы декоративной окраски, то можно оформить стену под мятую кожу или звездную пыль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.