Российская биатлонистка Акимова Татьяна: биография, спортивная карьера и личная жизнь

Татьяна Акимова, биография, спортивная карьера и личная жизнь которой представлены в данной статье, является известной российской биатлонисткой. Она победительница и призер этапов Кубка мира, а также обладатель бронзовой медали Чемпионата мира.

акимова татьяна

Биографические данные

Татьяна Сергеевна Семенова появилась на свет в октябре 1990 года в столице Чувашии Чебоксарах. В детстве будущая биатлонистка мало чем отличалась от других девочек - училась хорошо, любила гулять с друзьями и читать книги. Также Татьяна любила спорт, особенно лыжи, которыми увлекалась с раннего детства. Именно они и стали спутницами девочки на долгие годы.

Занимаясь лыжным спортом, Татьяна Акимова всегда с интересом наблюдала за выступлениями биатлонистов. Поэтому, когда ей предложили перейти в этот вид спорта, она без колебаний согласилась. И совсем скоро ее трудолюбие, целеустремленность и настойчивость принесли первые успехи.

Начало профессиональной карьеры

Занимаясь в Чебоксарах в ДЮСШ имени А. Тихонова под руководством В. М. Павлова, биатлонистка Татьяна Акимова вскоре начала привлекаться к республиканским и международным соревнованиям. Ее начали вызывать в состав юниорской, а затем и молодежной российской сборной.

Первые успехи пришли к 21-летней спортсменке в 2011 году. Сначала она выступала на мировом и континентальном юниорских первенствах, но, к сожалению, не смогла занять призовых мест. Но Татьяна не сдавалась: на чемпионате России по летнему биатлону она сенсационно вошла в состав призеров.

татьяна акимова биография

Этот успех позволил ей попасть в состав сборной, которая выступала на Чемпионате мира по этому виду спорта. Однако на соревнованиях в чешском Нове Место Татьяне не удалось повторить своего достижения.

Первые международные успехи

Переломным периодом для биатлонистки Татьяны Акимовой стал 2013 год. Во время выступлений на Зимней Универсиаде, проходящей в итальянском Трентино, российская спортсменка заставила заговорить о себе большое количество журналистов и экспертов.

Сначала она стала третьей в спринте, а затем повторила свое достижение в гонке преследования. Спустя несколько дней Татьяна вместе с Ларисой Кузнецовой, Сергеем Клячиным и Александром Печенкиным завоевали золотые медали Универсиады в смешанной эстафете.

биатлонистка татьяна акимова

В 2014 году спортсменка не смогла особо порадовать своих болельщиков. На чемпионате мира по летнему биатлону в Тюмени Татьяна Акимова выступила не совсем удачно, занимая места только в третьем десятке. Только в конце года она смогла проявить себя на коммерческом турнире "Ижевская винтовка". Здесь Татьяна стала третьей в индивидуальной гонке и пятой - в спринте.

Выступления в Кубке IBU

Татьяна Сергеевна Акимова после таких выступлений смогла пробиться в состав российской сборной, но не смогла выступать на этапах Кубка мира из-за того, что у нее не было набранных очков квалификации в турнирах IBU. Поэтому руководство сборной решило отправить Акимову выступать в кубке IBU.

В сезоне 2014/15 она дебютировала на этапе в польском Душники-Здруй, где в спринте стала шестой. На следующей гонке Татьяна была уже четвертой. Этих результатов хватало, чтобы молодая спортсменка смогла дебютировать на наиболее престижных мировых биатлонных соревнованиях.

Выступления на этапах Кубка мира

Впервые на трассу этапа Кубка мира Татьяна Акимова вышла в конце 2015 года. На первом этапе в шведском Эстерсунде она участвовала в спринтерской гонке. К сожалению, дебют вышел неудачным: стартовав под 100-м номером, Акимова с тремя промахами оказалась в девятом десятке.

На следующем этапе в Хохфильцене Татьяна заняла 66-е место, а в Рупольдинге она впервые набрала зачетные баллы. В спринте российская спортсменка была тридцать второй, а в гонке преследования - сорок девятой. Свои показатели Акимова улучшила на этапе в канадском Канморе. Здесь она в спринте стала двадцать третьей.

На следующем этапе в Преск-Айле Татьяна впервые участвовала в эстафетной гонке. К сожалению, и здесь дебют не удался: россиянки заняли лишь седьмое место.

акимова татьяна сергеевна

Наиболее удачными стартами для Акимовой стал этап в Ханты-Мансийске. Здесь она стала двенадцатой в спринте и четырнадцатой - в гонке преследования.

В следующем сезоне от Татьяны Акимовой ожидали только улучшения результатов. И она не стала с этим тянуть: на первом же этапе она стала четвертой в смешанной эстафете. Но настоящий фурор произошел в чешском Нове Место. Акимова сначала сенсационно победила в спринтерской гонке, а днем спустя стала третьей в гонке преследования.

Весь сезон 2016/17 Татьяна провела относительно ровно. Практически в каждой индивидуальной гонке она попадала в очковую зону. Еще один "выстрел" ей удался на Чемпионате мира в Хохфильцене: Татьяна Сергеевна Акимова стала бронзовым призером в смешанной эстафете.

Накануне нового биатлонного сезона и Олимпийских игр на российскую биатлонистку возлагают большие надежды как тренерский состав сборной, так и простые болельщики. По словам самой спортсменки, она сделает все возможное, чтобы порадовать их своими успехами.

Личная жизнь спортсменки

Известная раньше под фамилией Семенова российская биатлонистка с лета 2015 года во всех официальных протоколах значится как Татьяна Акимова. Именно тогда она вышла замуж за Вячеслава Акимова, который приходится сыном ее тренеру.

Муж Татьяны - также известный биатлонист, который в 2011 году становился чемпионом Европы среди юниоров. Сейчас выступает на этапах кубка IBU.

татьяна сергеевна семенова

В свободное от тренировочного процесса и соревнований время семья Акимовых нередко появляется на публике, но еще чаще их можно встретить на рыбалке.

Также Татьяна завела аккаунт в "Инстаграме". Здесь она вкладывает свои фото как с тренировочных сборов и соревнований, так и собственные фотосессии для спортивных и глянцевых журналов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.