Игра Wolfenstein 2 The New Colossus: отзывы, обзор, системные требования

Wolfenstein 2 The New Colossus по своей сути является плодом эксперимента над предыдущей частью игры. Этот эпизод наконец-то обрёл свою художественную ценность. Он представляет собой нечто среднее между Индианой Джонсом и Неуловимыми мстителями.

Обзор

Действие новой игры будет происходить на территории Соединённых Штатов Америки. По сюжету эта страна полностью контролируется Германией. По мере прохождения Wolfenstein 2 The New Colossus становится понятно, что новая власть уже успела почистить ряды расово нечистых граждан и подавить более или менее боеспособное население.

wolfenstein 2 the new colossus отзывы

Антураж соответствует действию, точки локации Нью Йорка и Нового Орлеана представляют собой нечто среднее между гетто и полуразрушенными пейзажами из мира Fallout. Однако большая часть игры будет происходить на так называемых нацистских базах. В них нужно будет проводить целые диверсии, искать необходимую информацию и потихоньку уничтожать вредных противников.

Мир игры очень разнообразен: можно застать немецкого солдата, болтающего с представителями ку-клукс-клана или же обнаружить толпу местных жителей, которые машут руками военному параду нацистов. Помимо всего этого можно посетить радиоактивные зоны, слетать на Венеру и поучаствовать в кастинге на роль в одном из нацистских фильмов.

Как и в предыдущей части, Wolfenstein 2 The New Colossus уделяет большое внимание персонажам, их характерам и взаимодействию NPS друг с другом. Казалось бы, классический шутер от первого лица, но теперь он стал полноценным RPG. Игра просто изобилует катс-ценами, в которых главные герои могут обмениваться интересными мыслями, плакать, совершать различные действия. Что касается главного героя, Бласковица, то он также частенько произносит интересные монологи и фразы.

wolfenstein 2 the new colossus

Новая игра всё также приписывает Бласковицу его лютую ненависть к нацистам. Уровень насилия Wolfenstein 2 The New Colossus просто зашкаливает. Это не зависит от того, каким способом происходит прохождение игры, будь то режим скрытности или же движение в стиле «бей всех подряд».

Отсидеться в укромном уголке вряд ли получится, так как игра буквально населена различными противниками самого разного уровня сложности и вооружения. Для успешного прохождения приходится постоянно перемещаться, стрелять, совершать «прорывы» в стан врага, находить броню и патроны. Иногда, в пылу сражения, схватки становятся настолько тяжёлыми, что кажется, будто выхода нет.

Нововведения

Как и в предыдущей части, Бласковиц может стрелять с двух рук одновременно. Но теперь он может это делать, используя разные виды оружия. Например, в одной руке можно использовать винтовку, а в другой - дробовик. Казалось бы, не самое удачное сочетание оружия, но это может оказаться весьма эффективным против орды противников.

Ближе к середине игры главный герой может получить очень интересный комплект экзоскелета. С его помощью можно перемещаться среди врагов и по локациям тремя разными способами. Станет возможным прошивать огромные стальные двери и сносить тем самым противников. Можно будет взлетать над соперниками на специальных механических ногах или же сжиматься до предельно малых размеров, перемещаться через различные щели и лазы. С помощью экзоскелета в игре Wolfenstein 2 New Colossus можно будет доставать различные предметы, спрятанные в труднодоступных локациях.

wolfenstein 2 the new colossus ps4 отзывы

Развитие главного персонажа похоже на прокачку в большинстве игр жанра RPG. То есть можно прокачивать навыки стрельбы, постоянно стреляя или же, например, при скрытном убийстве, можно усилить владение оружием с глушителем. Чтобы улучшать каждый вид вооружения в отдельности, введены комплекты улучшений. Установить их можно в любой момент.

В целом, игра не стала чем-то новым в этом жанре. Она всего лишь являет собой улучшенную версию предыдущей части серии. Добавлены новые возможности, ветки вооружений, прокачки и улучшен визуальный ряд.

Wolfenstein 2 The New Colossus и системные требования

Так как игра новая, в ней применяются самые передовые технологии видео. В отличие от консоли, версия для ПК имеет множество различных настроек и установок. Для более или менее комфортного запуска потребуется процессор Intel Core i7 или AMD FX 8350. Видеокарта же понадобится класса NVIDIA GTX 770 с четырьмя гигабайтами «оперативы» на борту. Подойдет и равноценная AMD Radeon R9 290, также с четырьмя гигабайтами памяти. ОЗУ игре потребуется около 8 ГБ. Запуск возможен на версиях операционной системы Windows 7, 8.1, и 10. Свободного места на носителе должно присутствовать порядка 50 Гб.

Рекомендуемые же для Wolfenstein 2 The New Colossus системные требования представляют собой более мощные и современные виды оборудования. Например, рекомендуется использовать NVIDIA GTX 1060 6gb. Из AMD аналогов подойдет RX 470. Оперативки потребуется в два раза больше.

wolfenstein 2 the new colossus 2017 отзывы

Версия Wolfenstein 2 The New Colossus (в отличие от консольных вариантов) не будет ограничивать количество частоты кадров. Будет доступно и изменение разрешения экрана. Кроме того, можно настроить освещение, тени, отражения и многое другое. Wolfenstein 2 The New Colossus разрабатывалась совместно с AMD, поэтому в ней была реализована поддержка API Вулкан, что должно положительно сказаться на производительности игры.

Немного прохождения

Wolfenstein 2 New Colossus — весьма необычная и интересная игра, наполненная различными секретами и хитростями. Поэтому стоит уделить немного внимания и прохождению. Тем более, что существует несколько его вариантов.

Первый выбор

В самом начале игры Wolfenstein 2 The New Colossus игроку будет предложено посмотреть видео и вспомнить события предыдущей части. Затем нужно будет принять важное решение. Заключается оно в том, чтобы выбрать, кто останется в живых из двух персонажей: Вайат или Фергюс. Если оставить первого, то появится возможность взламывать механические замки. Если же оставить в живых Фергюса, то можно будет вскрывать электрические замки. Ко всему прочему, выбор оставшегося в живых персонажа может повлиять и на прохождение в целом, так как пути будут различными.

В осаде

Для начала нужно прогуляться ко входу и завести диалог с бойцом. Получив винтовку, необходимо вернуться в коридор и уничтожить первых соперников. Здесь стоит отметить, что выполнение дополнительных задач, например убийства без режима прицеливания, в голову и т.д., могут принести дополнительные баллы. Перекатившись, можно вдали увидеть, что двух противников убило каким-то магнитным полем. Далее будет обнаружено и само устройство, генерирующее его. Уничтожив его, можно снять действие поля. Далее произойдёт небольшая кат-сцена, после которой можно двигаться дальше. Здесь будет представлено несколько ловушек, активируя которые можно уничтожать противников.

wolfenstein 2 the new colossus обзор отзывы

Добравшись до платформы, нужно подняться наверх и осмотреть панель слева. Здесь будет найдена первая записка солдата Оскара. Затем надо спуститься вниз по длинной трубе и перебраться на конвейер. Затем на следующий. После этого появится нацист, который отключит конвейер, тем самым усложняя задачу главного героя. Перебравшись в другую часть коридора, герой обнаружит комнату с гранатами и запиской от коменданта Фишера. Двигаясь дальше вдоль конвейера, нужно бесшумно убивать врагов, или же производить это не утруждаясь тихими действиями. Двигаясь и ориентируясь на маркер, можно немного свернуть, попав в вентиляционное отверстие, которое приведёт в отсек с дневником повстанца из Крайзау.

Летающая крепость

После долгой кат-сцены героя освободят. Нужно сразу же подобрать ближайшее оружие и двигаться дальше. Здесь же можно взять сразу два автомата в руки.

Дочь Генерала Янгеля в дальнейшем направит героя к блоку управления. В этой локации лучше проявить навыки стелс убийств, т.е. ликвидировать нацистских солдат бесшумно. На телах павших офицеров можно будет найти коды от шифровальной машины Энигма. После освобождения подлодки герой может встретиться с необычным солдатом в особом бронекостюме. Он оснащён мощным лазерным оружием, выстрелов которого стоит избегать. После победы над ним, можно забрать себе его вооружение.

wolfenstein 2 the new colossus отзывы стим

Двигаясь по внешнему корпусу дирижабля, можно потихоньку в режиме стелс продолжать уничтожать врагов, получая от них коды на Энигму. Достигнув спасательной капсулы необходимо покинуть текущий уровень.

Отсек F

После небольшой сцены выяснится, что Отсек F действительно существует. Также герою в начале игры выдадут особое оружие - дизелькрафтверк. Оно способно стрелять особыми липкими снарядами, которые впоследствии можно подорвать. При правильном его применении пройти уровень не составит труда.

Манхеттен

Чтобы выбраться на улицу, понадобится уже упомянутый ранее дизелькрафтверк. Нужно стрелять по заслонкам, которые выведут на поверхность. На улице герой периодически будет встречать небольшие группы врагов, дронов и гранатомётчиков. А затем нужно будет найти люк, который приведёт в метро. Там герой встретит несколько собак, разобраться с которыми не представляет никакой сложности. Затем необходимо активировать генератор, чтобы запустить состав и выбраться из метро.

Улица

Выбравшись наружу, Бласковиц столкнётся с несколькими врагами, с которыми можно быстро разобраться. В воздухе будут зависать несколько боевых дронов, избежать встречи с которыми очень сложно, но всё же возможно. Основная задача - добраться до лифта. По его шахте нужно будет выбраться на следующий уровень.

Пентхаус

Основная задача героя в данной локации — как можно быстрее расправиться с большим количеством врагов. Так как боеприпасов на уровне разбросано достаточное количество, это не должно вызвать особых проблем. К тому же, здесь есть большой запас интересных коллекционных предметов. Выбравшись из пентхауса по вентиляции, нужно подняться наверх. Здесь ждёт небольшой заплыв, нужно добраться до пульта. Он отключит винт и откроет путь в туннеле. В конце уровня нужно активировать боеголовку для завершения локации.

Таким образом, двигаясь тихо или же расстреливая врагов налево и направо, герой добирается до главного антагониста игры — фрау Энгель. Каких-либо сложностей в победе над ней нет. Победивший игрок увидит заключительную сцену.

Отклики и рецензии

Многие популярные игровые издания и интернет-ресурсы встретили игру довольно хорошо. Отзывы о Wolfenstein 2 The New Colossus в большинстве случаев положительные. Ресурс Игромания отмечает, что данная игра является шутером старой школы, который не стыдно даже назвать гениальным. Прохождение его может уложиться всего в 2 вечера, однако портал рекомендует всё же растянуть удовольствие от игрового процесса. Популярный ресурс PlayGround также оставил отзыв о Wolfenstein 2 The New Colossus. В нём они тоже упомянули, что новая серия является хорошо дополненной старой. 3D news в своем отзыве о Wolfenstein 2 The New Colossus отмечает, что компания-разработчик National Games уже давно задаёт стандарты подобных рельсовых шутеров.

wolfenstein 2 the new colossus прохождение

Игры.Mail.ru заметили, что продолжение игры очень ждали фанаты и поклонники, так как продукт является отличным сочетанием наработок, использованных в предыдущей части. Но все же новая компания и сюжетная линия привносят свой особый колорит. Ресурс Kanobu в своем отзыве о Wolfenstein 2 The New Colossus выразил своё восхищение активными перестрелками и отступлением от классических трендов вроде лутбоксов и мультиплеера.

Плюсы и минусы от игроков

На основе отзывов о Wolfenstein 2 The New Colossus от пользователей можно составить список преимуществ и недостатков новой игры. Кто-то посчитал игру слишком предсказуемой и однообразной. Выражается это в том, что предыдущая часть плавно перетекает своими принципами в новую. Некоторым не нравится также большое количество крови и насилия. В плюсы же записывают хороший сюжет, колоритных героев, отличную графику и геймплей.

В отзывах (Wolfenstein 2 The New Colossus, PS4) пользователи выражают надежду на то, что в будущем компания Bethesda сможет продолжить эту серию игры. По словам многих игроков, после прохождения остаются только яркие и глубокие впечатления. В частности, очень нравится сюжет, который настолько непредсказуем, что в некоторые моменты кажется, будто Бласковицу пришёл конец, однако каким-то способом ему всегда удаётся выбраться из любой передряги.

Что касается платформы Steam, то и здесь отзывы и обзоры о Wolfenstein 2 The New Colossus в большинстве случаев оказались положительными и интересными. Один из пользователей после прохождения игры поделился, например, информацией о том, что игру можно пройти буквально за 10 часов. Игроки уточняют, что если поставить себе задачу сбора всех коллекционных предметов и бонусов, то прохождение затянется.

В других отзывах в Стим о Wolfenstein 2 The New Colossus пользователи отмечают, что за последние годы не было выпущено ничего подобного в данном жанре. Практически каждый отзыв отмечает, что игра осталась предыдущей версией The New Order.

В заключение

С даты выхода Wolfenstein 2 The New Colossus прошло уже почти полгода. За это время игра обрела множество поклонников и довольных пользователей. Как отмечалось ранее, она являет собой продолжение предыдущей части игры, но в игровой были внесены новые возможности. Именно это (плюс отличный сюжет и геймплей) сыграло на руку творению компании-разработчика.

Вообще, вся серия игры, начиная от самого первого Castle Wolfenstein, времен первых Blood и Duke Nukem, и заканчивая описанной в статье, представляет собой интересную общую историю альтернативной вселенной, в которой также идёт война с нацизмом. Практически каждая часть вселенной всегда вызывала восторг среди геймеров самого разного возраста. Они разбавляли мир компьютерных игр своей небывалой жестокостью и открытостью. Но каждая новая часть являла собой усовершенствованный вариант предыдущей. Как видно, серия до сих пор держит марку.

Судя по всему, тема с Бласковицем ещё не закрыта, и, возможно, в ближайшем будущем геймеры всего мира смогут увидеть продолжение этой захватывающей эпопеи с массовым уничтожением нацистов. Игра получилась стоящая, разработчики потрудились довольно хорошо. Однако новой части игры вряд ли стоит ожидать раньше конца 2018-начала 2019 гг. Блестящего успеха, который мог бы поторопить разработчиков, не было, но стабильно высокие рейтинги игра все же занимает.