Каталог наград. Медаль "Участник боевых действий"

Подписаться Редактировать статью

Двадцатое столетие в мировую историю вписано масштабными социальными катаклизмами – столь кровопролитных войн не знал ни один прошедший век и, как надеются оптимисты, не узнает и будущее. Конфликты, связанные с принадлежностью к разным национальностям, локальные вооруженные выяснения отношений происходили на юге и севере, востоке и западе. Участниками нередко становились наши сограждане, стремясь выполнять интернациональный долг. Люди отдавали свои силы, здоровье и даже жизни в африканских песках и азиатских джунглях, на Ближнем Востоке, а труднодоступных гористых местностях. Следом конфликты стали разгораться уже в пределах родной страны, и снова юноши и мужчины с оружием в руках шли на защиту мирных жителей. Отметкой их заслуг и данью уважения стали памятные медали участников боевых действий.

медаль участник боевых действий на кавказе

Подвиги требуют уважения

Именно этим руководствовались участники специализированного собрания комитета, посвящённого интернациональным солдатам. Заседание комитета, проведенное в первый майский день 2005 года с участием представителей сразу нескольких стран, позволило учредить новую медаль для участников боевых действий, признающую обладателей ветеранами. Знаковое событие восстановления уважения, чтения памяти заслуг воинов произошло под председательством генерал-лейтенанта Аушева.

Тогда же было издано специализированное положение о медали участника боевых действий. В официальной документации указано, что знак отличия вручается тем, кто непосредственно принимал участие в локальных конфликтных ситуациях, войнах вне границ СССР. Рассчитывать на медаль участника боевых действий могут люди, направленные при ведении боев на работу на эти территории.

Как это выглядит?

Если рассматривать выдаваемую МВД медаль участника боевых действий, внимание привлекает земной шар на одной из сторон изделия. Эта часть – лицевая. Шар дополнен меридианами, параллелями. Центральное место занимает символическое изображение ветви лавра и автомата Калашникова.

медаль участник боевых действий в афганистане

Медаль участника боевых действий в Афганистане украшена текстом, расположенным по окружности изделия: «Честь. Слава. Отвага». Внимание привлекает и обратная сторона, декорированная изображением звезды и выгравированной фразой «Ветеран боевых действий».

Героям Кавказа посвящается

Осень 2005-го стала важным моментом в судьбе всех привлеченных к прохождению военной службы в горячих точках юга нашей страны. Именно в первом осеннем месяце этого года имеющий соответствующие полномочия всероссийский союз принял решение об учреждении медали участника боевых действий на Кавказе. Официальность события подкреплялась утверждением положения, подробно описывающего, кто может рассчитывать на получение знака отличия. Медаль участника боевых действий на Северном Кавказе положена военным, работникам МВД, МО РФ, ФСБ. Рассчитывать на вручение соответствующего почетного знака могут и иные должностные лица, состоящие на службе в госорганах исполнительной власти, если они привлекались к специальным операциям, включая борьбу с терроризмом и миротворческие миссии.

медаль участник боевых действий мвд

Выглядит медаль участника боевых действий в Чечне довольно эффектно. Фасад украшен горной картиной, дополнен наградным крестом, традиционным для нашей страны, а выразительное настроение создается двумя скрещёнными сияющими мечами. Обратная сторона декорирована гравировкой «За службу на Северном Кавказе». Впрочем, ветераны могут рассчитывать не только лишь на эту медаль. По закону положено награждение отличительным знаком за верность Отечеству, долгу.

Африка в центре внимания

Наши соотечественники, принявшие участие в международных миротворческих миссиях в африканских странах, тоже не остаются без признания и уважения. Учреждена медаль участникам боевых действий в Сирии, специализированный почетный знак принят для сражавшихся в Анголе. Тем, кто проходил службу в этой стране, символ уважения и признания заслуг выдается по инициативе регионального социального центра. Ветераны, имеющие право на получение символики, – это не только непосредственно бойцы специальных подразделений, но и работавшие по общегражданским направлениям, помогавшие во время операции в Анголе и задействованные в миссиях в этой державе и по сей день.

как получить медаль участника боевых действий

Освобождение Анголы в почетных знаках России навсегда зафиксировано украшенной сплетением дубовых и лавровых листьев медалью, декорированной щитом золотого цвета со схематической картой далекой африканской страны. Центральное место занимают скрещенные факел, автомат Калашникова, изображение рукопожатия, символизирующее мирную направленность миссии. Гравировка гласит: «Союз ветеранов Анголы».

«Боевое братство»

Именно так называется общественное объединение, действующее на территории всех регионов России. В его полномочия входит учет и награждение за заслуги перед родным государством ветеранов, принимавших участие в различных конфликтах, боевых операциях. Награда, выдаваемая этим обществом, называется «За ратную доблесть». На получение медали «Участник боевых действий» могут рассчитывать и летчики, работники государственного предприятия «МиГ». Это распространяется на привлеченных к боевым действиям.

Как получить медаль участника боевых действий

Конечно, красивые слова о награждении звучали и звучат, тем не менее практика показывает, что некоторые граждане нашей страны, принимавшие участие в соответствующих опасных мероприятиях, не получили положенных им по закону наград за свои заслуги. В такой ситуации необходимо внимательно изучить правовые нормы, касающиеся выдачи специальных отличительных знаков, обратиться к профессиональному юристу. Военная структура – довольно сложный объект, и доказать свои интересы в ситуации ущемления непросто.

медаль участника боевых действий в чечне

Наиболее разумный вариант, по мнению многих, – пользоваться помощью. В настоящий момент функционируют бесплатные консультации, где оказывают поддержку заинтересованным. Такие есть и на просторах Всемирной паутины, и в каждом городе в режиме офлайн. Если обратиться в госинстанции, тогда на месте предложат помощь с оформлением документов – совершенно бесплатную. Впрочем, чтобы туда попасть, необходимо записаться заранее. Также разумным будет обратиться в местные отделения союзов, посвященных интересам ветеранов, участников боевых действий. Специалисты, работающие там, разъяснят, по какой причине знак не положен, а в случае, если его должны были выдать, но по какой-либо причине уклонились от этого, расскажут, как поступить в данном конкретном случае, чтобы добиться своего.

ФЗ № 36

Именно этот принятый в 2004 году нормативный акт регламентирует права ветеранов в нашей стране. В нем подробно перечислено, какие группы лиц принадлежат к этой категории. Если конкретный гражданин усматривает свою причастность, но знаков почета ему выдано не было, имеет смысл отстаивать свои права. Закон упоминает военных, в том числе переведённых в запас, уволенных, обязанных, призванных на сборы и принявших участие в боевых действиях. В равной степени награды полагаются и рядовым, и начальникам. Ветеранами могут быть работники, включённые в уголовно-исполнительную структуру, учреждения, связанные с этой областью власти.

Если человек принадлежит к указанным в законе группам, для него предусмотрены определенные льготы. Рассчитывать на них могут и принявшие участие в боевых действиях на территории Чеченской республики в период 1994-1996 гг., с 1999 г. и далее. В некоторых случаях ответственные лица могут принять решение отказать в выдаче удостоверения, награждении человека, подпадающего под перечисленные категории. В такой ситуации необходимо истребовать письменный отказ с мотивацией решения и уже с ним обращаться в государственные или частные органы правовой защиты. Юрист проанализирует официальный ответ, объяснит, на чьей стороне в такой ситуации закон, сориентирует с дальнейшими действиями.

Медали для ветеранов

В 2005 году было принято решение об утверждении соответствующей награды. Тогда же было постановлено, кто имеет право на чеканку медалей, ответственным предприятием назначили «ТПП Челзнак». Положение, посвящённое награждению, содержит четкую инструкцию, соблюдение которой позволяет получить доступ к преференциям. Так, рассчитывать могут не просто лица, которые принимали участие в боевых действиях, но лишь те из них, кто получил удостоверение унифицированного образца. Необходимо отметить, что медаль ветеранам вручалась еще и направленным по решению руководителей Советского Союза в конфликтные точки в период ведения боевых действий, то есть в некоторых случаях наличие удостоверения не было обязательным условием для выдачи почетного символа.

медаль участник боевых действий в сирии

Чтобы получить награду, необходимо принятое и утвержденное решение комитета, ответственного за медали. Для представления необходимо обращение соответствующих государственных структур страны, гражданином которой является претендент. Выступают с обращениями активисты, на которых лежит задача координации, председательствования, управления ветеранскими сообществами. Представление к награждению должно содержать упоминание о конфликтах, войнах, в которых принял участие претендент, а также отмечать данные ветеранского удостоверения:

  • орган, выдавший документацию;
  • дата события;
  • номер бумаги.

Особенности

Если комитет принимает положительное решение о награждении, человек, которому полагается отличительный символ, одновременно получает специализированное унифицированное удостоверение. Место ношения наградной символики – на левой стороне. Порядок очередности – после государственных наград, выдаваемых в странах СНГ.

медаль участник боевых действий на северном кавказе

Положения и приложения

Перечисленные выше правила применимы в пределах стран СНГ, но в каждом отдельном государстве ответственные за это лица, стоящие в ветеранских союзах на наивысшей позиции, принимали специализированные документы для регламентирования процесса вознаграждения. В частности, на территории РФ было решено, что, кроме указанных выше сведений, претендент на награждение обязан упомянуть, принимает ли он участие в ветеранском социальном движении, а также отметить, где трудоустроен. Когда документы подготовлены, они сначала визируются председателем комитета, только после этого направляются на рассмотрение в орган, ответственный за всю территорию СНГ.

Положение о медали не только содержит описание процедуры выдачи знака, но и полный перечень конфликтов, за участие в которых можно его получить. Таковой является приложением к документу.


Почему дети, похожие на своих отцов, отличаются лучшим здоровьем?
Дети
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда