Розничная торговля и сетевой ритейл в Санкт-Петербурге. Симбиоз или здоровая конкуренция?

Когда на рынке слишком много конкурирующих компаний, работающих в едином формате, начинается жесточайшая борьба за власть, в который естественно побеждает самый сильный. На сегодняшний день  в Санкт-Петербурге, уровень концентрации рынка сравнительно невысок, а по сравнению с европейскими городами он вообще занимает самые низкие позиции. Независимо от того, выживет ли в процессе этой борьбы розничная торговля, многие предприниматели навсегда покинут этот бизнес, и это является вполне закономерным. Однако независимые мелкие компании не исчезнут совсем, просто они научатся работать в совершенно ином формате.

Независимые ритейлеры часто покупают товары у мелких поставщиков и у новых пользователей рынка, выпускающих оригинальную продукцию. Мелкие поставщики часто не представляют особого интереса для сетевых компаний, поскольку часто не могут выполнить именно те условия, на которых работает крупная сетевая компания, очень часто не имеют нужных ресурсов для того, чтобы обеспечить необходимое количество товара в установленный срок и для того, чтобы предоставить ритейлеру необходимую отсрочку платежа. Кроме того, розничная торговля предполагает изучение потребительского спроса, а потому закупается именно тот товар, который пользуется популярностью именно у жителей данного района. Независимые предприниматели не тратят попусту энергию на поддержку общей ассортиментной сетевой матрицы, а приобретают товар под нужды индивидуального потребителя.

К большому сожалению, для сетевиков, мелкие компании поставляют на рынок не только товары повседневного спроса, они предлагают покупателям свои уникальные знания и опыт. Мелкие торговцы прекрасно разбираются в качестве товара, знают сильные и слабые стороны, и все особенности каждого из них. Покупатели доверяют знаниям конкретных продавцов и никогда не променяют этот уровень общения на бездушную сетевую машину. Ни одна программа не научит продавца живому общению. Несомненно, есть ряд товаров, которые легко продаются  и покупатели с удовольствием их приобретают, поэтому розничная торговля в ряде сегментов всегда будет на шаг впереди сетевиков.  

Независимые предприниматели всегда стремятся улучшить сервис и качество продукции, поскольку это их магазин, они готовы вкладывать в него силы и средства. Сетевики – это просто наёмные работники, поэтому они работают машинально. Хотя многие независимые предприниматели на сегодняшний день работают только для того, чтобы выжить и заработать несколько лишних десятков тысяч рублей, тем не менее, будущее за увлеченными и отважными деятелями. Владелец магазина заботится о своём предприятии и делает всё возможное, чтобы его бизнес процветал. Он не нуждается в  маркетинговых исследованиях, ведь он каждый день общается со своими покупателями и прекрасно знает их вкусы и потребности.

Основное преимущество, которое имеет розничная торговля перед сетевиками - это высокая управляемость на локальном уровне и мгновенная реакция со стороны руководства на недостатки в системе поставок и обслуживания. Мелкие независимые предприниматели продают качество, поэтому они никогда не смогут понизить свои цены до уровня сетевиков, но в этом нет необходимости – они предлагают только уникальный высококачественный товар. В результате – огромное количество покупателей будут возвращаться сюда снова и снова. Крошечный магазин, продающий только что испечённый хлеб, станет отличным конкурентом огромному гипермаркету, ведь именно качество продукции определяет спрос на данный товар.

Не секрет, что сетевые компании предпочитают качеству скорость обслуживания. Анализ розничной торговли показал, что владельцы небольших магазинов и киосков готовы вкладывать силы и средства, чтобы узнать как можно лучше собственных клиентов. Обслуживание подобных торговых точек часто сводится не просто к торговым расчетам, а к живому общению, что ценится намного выше. Эти шесть факторов только на руку мелким независимым компаниям, их вполне достаточно для того, чтобы независимая розница продолжала радовать жителей северной столицы оригинальным покупательским опытом и качественным сервисом, несмотря на неимоверные усилия сетевых компаний.

Ещё несколько лет назад казалось, что мелкие магазины и киоски на улицах Санкт-Петербурга доживают свой век, настолько интенсивно вошли сетевики на продовольственный рынок города. Сейчас начинается эпоха возрождения продовольственных рынков и торговых палаток, с ними продолжают работать многие производители из ближайших регионов, тем более что Минфин решил привести в порядок налогообложение розничной торговли.  Несмотря на столь серьёзную конкуренцию в виде сетевых компаний, мелкие производители будут расти и процветать, позволяя своим покупателям наслаждаться качественной и оригинальной продукцией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
На Московском рынке ситуация примерно такая же.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.