Гороховый суп с беконом - рецепт и советы по приготовлению. Просто о вкусном!

Подписаться Редактировать статью

Гороховый суп с беконом - вкуснейшее первое блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Давайте познакомимся с секретами и советами по приготовлению этого удивительного супчика!

гороховый суп с беконом

Какой горох подходит для супа?

Мнение о том, что гороховый суп варится только из сушёного жёлтого или зелёного гороха в корне ошибочно. Для варки супов отлично подходит свежий или консервированный горошек.

Другой вопрос - качество этого самого гороха. Он должен быть только доброкачественный, без следов порчи, без постороннего запаха и с характерным для своего вида цветом.

гороховый суп с беконом рецепт

Какой бекон лучше?

Лучшими вкусовыми качествами обладает бекон варёно-копчёный, а не копчёно-варёный. Так происходит из-за частичной потери вкусовых и ароматических соединений в процессе варки продукта.

Заменить такой бекон или дополнить его наличие в супе можно следующими продуктами:

  • копчёные свиные рёбрышки;
  • копчёные куриные крылышки;
  • копчёные охотничьи колбаски;
  • копчёно-варёная свиная грудинка.

гороховый суп с копченым беконом

Секреты приготовления

Классический гороховый суп с копчёным беконом варится без добавления клубней картофеля. Это своего рода правило, о котором многие не знают.

Весь секрет в составе этих двух продуктов - гороха и картофеля. В них много крахмала, а в одно блюдо не добавляют два вида крахмалистых продуктов. Таким образом, не рекомендуется сочетать между собой такие виды компонентов в одном блюде:

  • картофель или топинамбур;
  • рисовая крупа;
  • горох;
  • мучные изделия.

Что же делать, если очень хочется положить в гороховый суп с беконом немного картофеля? Ответ есть! После чистки и промывания нарежьте картофель брусочками или кубиками и залейте холодной водой. Спустя пару минут промойте и залейте новой порцией прохладной воды. Сделайте так ещё раз. Так вымывается лишний крахмал из кусочков клубней.

То же самое делается при тщательном промывании сухого гороха - убирается лишняя крахмалистость.

Что же тогда останется в бульоне? Насыщенность бульона и супа, который на нем приготовлен, достигается добавлением мясного продукта (копчёности, мясо на кости, курица).

Классический рецепт приготовления

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один стакан сушёного гороха (целый или колотый);
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г копчёного бекона;
  • веточка пряной зелени (например, укроп или петрушка);
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • 2 литра мясного (или овощного) бульона или фильтрованной воды;
  • по вкусу соли и специй.

гороховый суп с беконом пошаговый рецепт

Теперь готовим гороховый суп с беконом. Пошаговый рецепт:

  1. Для начала подготовим горох. Заливаем его водой в миске и очень хорошо промываем. Сливаем мутную воду и наливаем свежую, чистую. Оставляем на пару часов. За это время горох впитает воду и хорошо набухнет.
  2. После этого перекладываем горох в кастрюлю и заливаем заранее подготовленным бульоном или водой. Включаем сильный огонь на плите. Когда на поверхности появится пена, снимаем её. А когда бульон закипит, убавляем огонь до умеренного. Варим при полузакрытой крышке.
  3. У бекона срезаем кожу и грубые места, если такие имеются. Нарезаем на маленькие кубики.
  4. Чистим все овощи для супа, промываем зелень. Затем морковь и лук мелко нарезаем кубиками.
  5. На сковороде прогреваем постное масло и пассеруем на нём морковь и лук. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Пассеруем ещё пару секунд и снимаем с огня.
  6. Вводим в кипящий бульон бекон, пассеровку, варим до почти полного разваривания гороха при медленном огне и почти закрытой крышке.
  7. Перед окончанием варки солим суп и добавляем специи или пряности по вкусу. Перемешиваем и выключаем нагрев плиты.
  8. Наливаем в тарелку порцию супа и украшаем веточкой свежего зелёного укропа.

Хозяйке на заметку

Гороховый суп с беконом можно сварить в виде пюреобразного супа. При этом кусочки бекона пассеруются отдельно и добавляются в тарелку с порцией перетёртого супа.

Обогатить вкус первого блюда поможет добавление небольшого количества сливок, сметаны или молока. Вводятся эти продукты при подаче, т.е. прямо в тарелку. Важно, что сливки предварительно прогреваются, молоко кипятится и чуть охлаждается, а сметана берётся комнатной температуры.

Часто используются гренки из пшеничного или ржаного хлеба, чтобы подать гороховый суп с беконом. Рецепт таких гренок очень прост. Небольшие кусочки хлеба перемешиваются с парой капель постного масла и запекаются в духовом шкафу до румяного цвета и хрустящей консистенции. Такие гренки готовятся и на сковороде.

Чтобы суп при варке не "убегал", наполняйте кастрюлю на три четверти.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок или кетчуп.

Использовать пряную зелень при готовке рекомендуется свежую - базилик, розмарин, тимьян. Она более ароматная и даёт лучший насыщенный вкус. Но, конечно, допускаются и сушёные пряные травы.

Любая свежая зелень в кипящий суп добавляется в самом конце варки, когда все остальные продукты полностью дошли до готовности. Так зелёные листочки пряных трав не потеряют свой цвет и обогатят блюдо витамином - аскорбиновой кислотой.


Наследница Ванги рассказала о будущем России и Украины в 2019 году
Мистика
Что происходит с браком Дональда Трампа
Знаменитости
Приставы разыскивают Земфиру из-за коммунальных долгов
Знаменитости
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
Изменился до неузнаваемости: Александр Семчев похудел на 40 килограммов
Знаменитости