Нержавейка пищевая – марка стали AISI 304 и AISI 316

Подписаться Редактировать статью

Нержавеющая сталь – лучший из материалов для кухни, включая посуду, плиты, поверхности холодильных агрегатов, технологические элементы для обработки продуктов. Обыкновенная нержавейка необязательно обладает всеми свойствами, отвечающими гигиеническим, токсикологическим, эстетическим требованиям.

Нержавейка пищевая марка стали

Для этих целей предназначены экологически безопасные износостойкие сплавы, соответствующие строгим нормам растворения тяжёлых металлов.

Определение и химический состав

К таре и оборудованию, контактирующему с продуктами питания, существуют специфические требования. Санитарная обработка, хранение, транспортировка, приготовление продуктов производятся в условиях, отрицательно воздействующих на свойства материалов. Пищевая нержавеющая сталь имеет специальный состав, что обуславливает сферу её применения.

Хром и легирующие добавки, повышающие коррозионную стойкость металлов, присутствуют в составе нержавейки. Её поверхность формируется с участием окислов хрома, образующих нерастворимый самовосстанавливающийся слой, стойкий к агрессивным и химическим воздействиям.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304

В основу элементов, повышающих антикоррозийные свойства, входят медь, кобальт, сера, марганец, никель, фосфор, ниобий, молибден, титан. Их наличие прямым образом влияет на стоимость изделий.

Применение

Сферы применения нержавейки:

  • пищевая промышленность, кухонные приборы; с повышением уровня жизни использование стали в быту и продуктовом производстве лишь возрастает;
  • нержавеющий металл широко востребован в химической промышленности - баки, ёмкости, реакторы, трубы (здесь нержавейка пищевая из марки стали 316, содержащая от 6% молибдена, является приемлемой);
  • целлюлозно-бумажное производство использует нержавейку с молибденом в составе наравне также с маркой AISI316;
  • электроэнергетика – сжигание нефти, угля, газа - требует нержавеющего металлопроката, начиная от малых предприятий до энергетических комплексов;
  • охрана окружающей среды – сталь является расходным материалом при строительстве новых заводов согласно экологическим требованиям;
  • транспортное машиностроение – для обеспечения безопасности при транспортировке грузов, при которой широко задействованы контейнеры из стали AISI316L.

Как выбрать посуду

В РФ не существует стандартов именно на пищевую нержавейку. По мнению специалистов, к подобным сплавам можно отнести любые, важно лишь учесть условия эксплуатации, исходя из которых выбирать марку, стоимость и свойства.

пищевая нержавейка марка стали для самогонного аппарата

Во время приготовления пищи посуда подвергается воздействию воды и пара, каустической соды, сульфаминовой кислоты, раствору соли. Для противостояния всему этому необходим особый состав. Устойчивость металла определяется процентным содержанием хрома, никеля и прочих легирующих элементов (12-27 %).

Пищевая нержавейка из стали марки AISI 304, содержащая от 13 до 18 % хрома, является вполне подходящей для слабоагрессивных растворов, как и её аналоги AISI 321 (1218Н10Т), AISI 430 (12Х17), AISI 410, обеспечивающие экономию средств.

Для противодействия соленой среде необходимо содержание хрома выше 18 %, присутствие добавок из никеля и молибдена. При непродолжительном воздействии растворов каустической соды и кислотами вполне подходит пищевая нержавейка марки стали AISI 316 (03Х17Н13М2).

L в маркировке изделий означает низкий процент углерода в составе. Для постоянной эксплуатации на пищевом производстве уместна пищевая нержавейка из стали марок AISI 316Ti (10Х17Н13М3Т), AISI 316L и AISI 304L, стабилизированных титаном.

Особенности и преимущества

Пищевая нержавейка марки стали AISI, используемая для изготовленния посуды и трубопроводов, имеет следующие характеристики:

  • сопротивляемость агрессивной химической среде;
  • обеспечение длительной эксплуатации;
  • антикоррозионная стойкость всей поверхности;
  • экологическая безопасность;
  • соответствие стандартам миграции солей тяжёлых металлов;
  • сохранение первоначальных свойств, облегчающих чистку и уход.

пищевая нержавейка марка стали 316

При выборе марки стали для пищевой нержавейки учитывают требования международных стандартов, определяющих материал, размеры, качество и маркировку изделий, в частности DIN 11850-1999. Насколько приемлемы эти характеристики, зависит от условий эксплуатации, можно ориентироваться на требования к свойствам металла, которые обеспечивают легирующие компоненты.

Популярные марки

В некоторых случаях под понятие пищевой может попасть и другая марка, не предполагающая контактирования продуктов при длительном воздействии агрессивных сред. Для изготовления обеденных приборов используют сталь, обладающую меньшим антикоррозийным потенциалом.

Пищевая нержавейка марки стали

Виды нержавейки:

  • 08Х18Н10 (AISI 304) – распространенная марка пищевой стали, нержавейка, используемая в пищевой промышленности, не взаимодействующей с каустической содой и активными сульфаминовыми растворами. Уникальный состав 08Х18Н10 допускает возможность электрической полировки изделий, обеспечивает прочность при межкристаллитной коррозии и высокий уровень свариваемости.
  • 08Х13 (AISI 409) – популярная марка стали пищевой нержавейки для изготовления кухонной бытовой утвари, характеризуется высокими эксплуатационными свойствами.
  • 20Х13–40Х13 (AISI 420) – данный состав приемлем для любых видов моек бытового и производственного порядка, посуды для тепловой и гигиенической обработки продуктов. Сплавы этого типа отлично противостоят ржавлению при высоких температурах, высокопластичны и износостойки.
  • 12Х13 (AISI 410) – пищевая марка стали-нержавейки в составе оборудования в сфере виноделия, изготовления алкогольных напитков, переработки отходов. Сплав обладает повышенной жаропрочностью в слабоагрессивной среде, устойчивостью к коррозии, ударной вязкостью.

Нержавейку видов 12Х18Н10Т и 08Х18Н10Т легко обрабатывать, сваривать, полировать, её используют в медицине, пищевой, спиртовой, нефтевой промышленности.

Популярные марки пищевых сталей

EN10088-2, EUГОСТ, РФAISI, СШАJIS, ЯпонияГермания, DIN
1.430108X18H10304SUS304XBCrNi18-10
1.401612X17430SUS430XBCr17
1.440103X17H13M2316SUS316X5CrNiMo17-12-2
1.454112X18H10T321SUS321XBCrNiTi18-10

В составе самогонного аппарата

Нержавеющая сталь – идеальный материал в составе самогонного аппарата. Она имеет массу преимуществ в сравнении с силиконом, медью, латунью, благодаря инертности к температуре и парам спирта, отличной теплопроводности и долгому сроку эксплуатации.

Пищевая нержавейка марка стали термостойкая

Преимущества нержавейки для самогоноварения:

  • износостойкость;
  • небольшой вес;
  • податливость скручиванию, возможность выполнения витков любого диаметра;
  • безопасность, стабильность химических характеристик;
  • отсутствие риска разгерметизации.

Но прежде чем приобретать все составляющие, необходимо определиться с маркой стали пищевой нержавейки для самогонного аппарата, учитывая особенности некоторых видов, не выдерживающих воздействия агрессивных жидкостей или не поддающихся изгибу.

В самогоноварении наиболее распространены марки:

  • AISI 304 (08Х18Н10) — содержит хром и никель, повышающие её стоимость, обладает высокими антикоррозионными показателями, что в совокупности увеличивает эксплуатационные свойства приборов;
  • AISI 430 (12Х17) — легко поддаётся механическим воздействиям, благодаря содержанию хрома изделия отличаются гибкостью и пластичностью, хотя химическая инертность от этого не снижается;
  • AISI 201 (12Х15Г9НД) — экономичная марка с азотом и марганцем в составе, не уступает более дорогостоящим вариантам.

Змеевик для конденсата

В изготовлении змеевика для дистиллятора или самогонного аппарата возникают некоторые сложности: при попытке согнуть материал он сплющивается, а из-за отличий в диаметре трубки по всей длине происходит перепад давления в системе и неравномерность конденсации.

Чтобы сохранить стабильную величину диаметра, трубку наполняют сухим песком, утрамбовывая его постукиванием, а концы закрывают конусоподобными деревянными пробками. В таком состоянии змеевик наматывают на отрезок трубы. Затем пробки выжигают или высверливают дрелью, и после промывания змеевик готов к использованию.

Марки термостойкой нержавейки

Потребители заблуждаются, думая, что изделие из нержавейки не разрушится в условиях повышенных температур. Для работы в высокотемпературных условиях и под воздействием электрического тока предусмотрены термостойкие марки стали пищевой нержавейки, характеризующиеся ползучестью и прочностью.

Показатель ползучесть предполагает свойство материала выдерживать воздействие непрерывной деформации в неблагоприятных условиях, высокими температурами. Прочность отвечает за противостояние внешним воздействиям. Из подобных сплавов изготовлены нагревательные элементы печей, подвергающиеся температуре более 550 градусов. Обычная сталь образует оксид феррума на поверхности.

Для устойчивости к температуре 1000 градусов и выше сплавы должны содержать от 17 % хрома и некоторый процент никеля, прочих компонентов. Термостойкая сталь содержит хром, алюминий, кремний, титан, а наиболее прочная - никель.

К жаропрочным относятся следующие марки нержавеющей стали: 20Х23Н18 (AISI 310), 10Х23Н18 (AISI 310S), 20Х20Н14C2 (AISI 309), 20Х25Н20С2 (AISI 314), 95Х18. Их задействуют для изготовления камер сгорания, хомутов, креплений, корзин в термопечах.

Пищевая нержавейка марка стали aisi

Марки, характеризующиеся максимальной термостойкостью: 15Х25Т, 36Х18Н25С2, 15Х6СЮ, 08Х17Т. Состав и маркировку термостойких сталей регулирует ГОСТ 5632-72.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы