Виды автострахования

Поездки на автомобиле не только доставляют удовольствие. Это комфортно, эффективно, но и рискованно. Даже если вы законопослушный водитель, а не лихач, всегда есть вероятность встречи с неопытным или торопящимся автолюбителем. Состояние дорог, погодные условия также увеличивают вероятность попадания в аварийные ситуации.

Мечта любого владельца транспортного средства – что бы в случае непредвиденной ситуации, независимо от степени виновности, все расходы взяла на себя страховая компания. Могут ли покрыть существующие виды автострахования ущерб, полученный во время эксплуатации автомобиля или ДТП? Увы, далеко не всегда. Но независимо от этого все обладатели автомобилей становятся клиентами страховых компаний.

Самый распространенный вид страхования - ОСАГО, где уже первая буква аббревиатуры указывает на обязательность. Таковым его сделал не только указ от 2003 года, но и то, что без него, как говорится, далеко не уедешь. При переоформлении автомобиля, прохождении техосмотра, при встрече с ГАИ – везде требуется данный страховой полис. Тарифы установлены правительством и зависят от марки и класса автомобиля, мощности двигателя, водительского стажа и других факторов. Влияет на сумму страхования и количество лиц, которые будут пользоваться автомобилем. Обязательное автострахование подразумевает, что застрахованный водитель, нарушивший правила и являющийся виновником ДТП, берет на себя ответственность за покрытие убытков, которые выплачивает страховая компания. Максимальная сумма выплат - в размере 400 тыс. рублей. Но очень часто при более крупных авариях или при столкновении нескольких автомашин этого бывает недостаточно. Недостающие суммы и восстановление собственного автомобиля виновник должен оплатить самостоятельно. Чтобы избежать такой ситуации, можно прибегнуть к другому виду автострахования – ДСАГО, который позволяет на добровольных началах расширить лимитированные рамки основного, а также отремонтировать свой автомобиль.

Сравнительно недавно виды автострахования пополнились еще одной опцией – КАСКО. Данный вид больше всего приближен к мечте автомобилиста – купить полис и спать спокойно. Суммой страхования выступает рыночная стоимость автомобиля. Такие полисы чаще всего добровольно приобретают владельцы новых и дорогих иномарок, а берущие кредит на покупку автомобиля в банке должны приобрести его в обязательном порядке. Этот вариант позволяет застраховать транспортное средство от таких рисков, как угон и ущерб. Приобретение такого полиса недешево, но необходимо учитывать, что автомобили старше 10 лет страхованию не подлежат.

Поэтому владельцам изношенных автомашин приходится использовать ДСАГО или только ОСАГО автострахование.

Страховой рынок еще довольно молод и находится в стадии развития. Поэтому количество предлагаемых вариантов невелико. Помимо уже перечисленных основных, существуют и другие виды автострахования – «Зеленые карты», страхование пассажирского и грузового транспорта, мотоциклов.

Какой бы вид полиса ни был выбран, необходимо понимать, что страхование – это бизнес. Чем больше клиентами вносится в виде страховой премии денег, чем меньше производится выплат по страховым случаям, тем больше прибыль компании. От правильного выбора последней зависит, покроете ли вы свои затраты при необходимости. Хочется отметить, что какие бы виды автострахования ни были использованы, их правила в разных компаниях различны. Все условия описаны в договоре, который часто внимательно не читается, а ведь там можно найти много вопросов, которые лучше обсудить заранее, чтобы потом не было сюрпризов. Успокаивает лишь одно, что и страховые компании и их клиенты заинтересованы, чтобы на дорогах было как можно меньше происшествий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.