Почему Балканы называли пороховой бочкой Европы? История

Балканский полуостров называют Юго-Восточной Европой. На территории Балканского полуострова частично или полностью расположено множество государств. Среди них: Болгария, Хорватия, Словения, Сербия (большая ее часть), Македония, Греция, Босния, Албания, Черногория. Совсем небольшая часть земель Балканского полуострова принадлежит Италии (провинция Триест), Румынии и Турции. Балканы также граничат с Россией и Австрией и находятся на рубеже Европы и Азии.

Полуостров омывает множество морей – Черное, Средиземноморское, Эгейское, Ионическое, Мраморное, Адриатическое. Примечательно, что береговая часть сильно изрезана, поэтому может похвастаться массой привлекательных островков, которые омывают разные моря.

Балканы – колыбель множества цивилизаций. Здесь все европейское, но в то же время родное – и харчевни, и пейзажи, и родственные славянские языки.

почему балканы называли пороховой бочкой европы

Происхождение названия

Наименование Балканского полуострова происходит от горной цепи, которую раннее называли Балканскими горами. Сегодня она называется Стара Планина. Горная цепь расположена в Болгарии и пересекает всю страну. Слово Balkan восходит к турецкому и переводится как "большая гора, поросшая деревьями".

Балканы называли пороховой бочкой Европы. Почему?

Действительно, Балканы были и остаются сегодня пороховой бочкой Европы. Это связано с несколькими факторами. Их мы и рассмотрим ниже.

Борьба за власть

Еще в эпоху Средневековья за обладание этой территорией боролись Византия, Сербия и Болгарское царство. В конце XVI века этот регион был почти полностью подчинен Османской империи. В течение последующих 550 лет он оставался наименее развитым регионом Европы.

На протяжении не одного столетия ситуация на Балканском полуострове постоянно обострялась. Итак, почему Балканы называли пороховой бочкой Европы в начале 20 века?

В 1908 вспыхнул первый серьезный конфликт между Австро-Венгрией, Россией и славянскими странами. Первая объявила о присоединении к ней Боснии и Герцеговины. Это вызвало резкий протест у близлежащих стран. Однако Австро-Венгрию поддержала Германия. России пришлось уступить.

Война и еще раз война

почему балканы называли пороховой бочкой европы в начале 20 века

В 1911 году в ходе Итало-турецкой войны Турция проиграла. Ободренные ее поражением, Сербия, Черногория, Болгария и Греция выступили против Турции и отвоевали большую часть ее земель. Они достались Болгарии. Теперь под угрозой войны из-за приобретенных земель оказались болгары, которые, не дожидаясь нападения, напали сами – на Грецию и Сербию. Но проиграли. Эти распри были только началом. Впоследствии развязалась Первая мировая война, длящаяся с 1914 по 1918 г.

Первая мировая война уничтожила 4 великих империи – Германскую, Российскую, Австро-Венгерскую и Османскую. А началось все с объявления войны между Австро-Венгрией и Сербией. Впоследствии военная агония охватила множество стран.

В заключение

почему балканы называли пороховой бочкой европы кратко

Вот почему Балканы называют пороховой бочкой Европы (краткое описание проблемы мы представили). Нет мира на Балканском полуострове – нет спокойствия в Европе, да и не только в ней. Любая, даже небольшая искра способна повлечь за собой неприятные последствия в виде настоящего пожара. И вся Европа окажется в пламени войны.

Сегодня каждая держава Европы (а теперь к ним присоединилась и Америка) стремится оказывать свое влияние на Балканы. Ведь здесь скрещиваются интересы ведущих стран Европы и Азии, пролегают множественные миграционные пути. Нельзя забывать и о различии в культуре и вероисповедании. Здесь проживают католики, мусульмане и православные.

Балканы – регион вечной войны за земли. Территория на границе исламского и христианского миров постоянно находится под угрозой политических войн. Вот почему Балканы называли пороховой бочкой Европы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.