Даты Гражданской войны в России 1917-1922: события, итоги

Подписаться Редактировать статью

Вооружённая борьба за обладание властью в стране - острейшая форма классового противостояния, и потому даты Гражданской войны в России все до единой кровоточат. Воевали практически все группы населения за собственные политические, национальные и социальные притязания, причём вмешательство иностранных сил было исключительно велико.

Историческая наука не выработала единого понятия гражданской войны. В России даты основных сражений и их результаты далеко не все люди рассматривают одинаково. И действительно, противостояние было масштабнейшим, оно и решило вопрос о принадлежности власти.

Учредительная дума

Даты Гражданской войны в России, важные для запоминания, по праву начинает бесславный конец Учредительного собрания. Этот орган был избран в ноябре 1917-го года, для того чтобы определить дальнейшую жизнь в стране, в том числе и её государственное устройство. Правые партии на выборах потерпели сокрушительный крах (потому что большая часть их была уже запрещена, даже агитировать за них было опасно), однако именно правые взяли на себя защиту Учредительного собрания, и это стало как бы причиной рождения Белого движения.

Таким образом, даты Гражданской войны в России начнаются прямо с окончания первого (оно же и последнее) заседания Учредительной думы - 6 января 1918-го года. Прежде всего нужно отметить, что комиссия по выборам в Учредительное собрание Великую Октябрьскую социалистическую революцию не признала, и, хотя выборы прошли только в тридцати округах из семидесяти девяти, контингент уже подобрался соответственный. Избраны были Керенский, Дутов, Каледин, Петлюра - одно имя другого краше. Некоторые одиозные враги народа даже присутствовали на этом единственном заседании.

даты гражданской войны в россии

"Караул устал"

С первых выступлений посыпались обвинения в совершении государственного переворота, в насильственном захвате власти большевистским Совнаркомом, в необходимости продолжения Первой мировой войны до победного конца. Это заседание было покинуто большевиками практически сразу, как только стало ясно направление антинародных постановлений. Поэтому дата начала Гражданской войны в России - 1917-й год, когда военные действия ещё не начались. Следом, через пару часов, зал покинули и левоэсеры по причине полного несогласия с принимаемыми решениями.

Матросы и солдаты, охранявшие Таврический дворец, где проходило собрание, слушали речи и с каждой минутой всё более мрачнели. Только призывы к соблюдению дисциплины не давали им перестрелять всю эту "меньшевистскую сволочь". Заседание длилось долго - началось днём 5 января 1918-го. Даты Гражданской войны в России (1917-1922) многие начинают фиксировать именно с этого дня. Уже в шестом часу утра 6 января 1918-го года матрос Железняк поднялся к президиуму и сказал вошедшую в историю фразу: "Караул устал. Прошу всех разойтись". И только после этого помещение Таврического дворца освободилось от разговорившегося антисоветского элемента. Более заседаний Учредительного собрания не было. Существуют и мнения, что даты Гражданской войны в России (1917-1922) нужно было бы перечислять, начиная с 25 октября 1917-го, когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Однако большинство историков считают иначе.

даты гражданской войны в россии 1917 1922

Весна и лето 1918-го года

Тогда же, поздней осенью 1917-го года, на юге России, в казачьих областях раздались первые выстрелы. Там, на Дону, начала собираться первая добровольческая армия генералом Алексеевым. Однако удавалось это на первых порах плохо, и до весны 1918-го более трёх тысяч человек не собралось. Но весной белое движение стало разрастаться, как снежный ком. Противобольшевистские силы консолидировались и на востоке России. В основные даты Гражданской войны в России входит и май 1918-го года, когда произошёл мятеж Чехословацкого корпуса.

Он был сформирован из военнопленных славян Первой мировой войны, потому что солдаты австро-венгерской армии решили присоединиться к войне против Германии. Как раз в 1918-м году корпус находился на территории России в эшелонах и готовился к возвращению домой (а путь был свободен только через Дальний Восток). Антанта не дремала, восстание кропотливо подготавливалось, и, поскольку эшелоны растянулись до самого Владивостока от Пензы, все железнодорожные станции, города и крупные сортировочные узлы были вооружёнными интервентами захвачены буквально в один день. Этот мятеж в основном и активизировал остальные антибольшевистские силы. Отсюда и началась уже настоящая война.

дата начала гражданской войны в россии 1917

Самара и Омск

Правительства на местах поднимались, как грибы после дождя. Одно - в Самаре (Комуч - Комитет членов Учредительного собрания), объявившее себя временным революционным правительством под председательством эсера Вольского. Не все были согласны с революционной окраской убеждений своего предводителя, а потому оппоненты отправлялись в Омск, где такое же правительство было организовано кадетами. Да и сама идея Учредительного собрания большинству белогвардейцев была не слишком близка, вот "краснопузых" крошить - это было правильно с их точки зрения. И, поскольку согласия среди восставших так и не случилось, Комуч перестал существовать, а столица его Самара была в бою занята красноармейцами. Октябрь 1918-го года тоже входит в важные даты Гражданской войны в России.

В первые несколько месяцев Советской власти вооружённых столкновений почти не было, они носили единичный и локальный характер, потому что противники советской власти не сразу определили свою стратегию и не нашли взаимопонимания по убеждениям. Империалисты воспользовались восстанием Чехословацкого корпуса и, конечно, общими трудностями в России, а потому быстро и значительно расширили интервенцию нашей страны. Англичане за лето 1918-го года захватили Онегу, Кемь, Архангельск. На юге ими были заняты Ашхабад, Баку, почти вся Средняя Азия и Закавказье. Не забудем, как английские интервенты расправились с двадцатью шестью бакинскими комиссарами! Немцы же продолжили нарушение Брестского мира и вместе с белогвардейцами свирепствовали по всему югу страны - Ростов и Таганрог прекрасно помнят это.

конец гражданской войны в россии дата

Красные и белые

Лишь весной 1918-го года поистине фронтовой характер получила Гражданская война в России. Даты и события на военных картах с момента начала мятежа Чехословацкого корпуса расставлялись всё более густо. Начинали формироваться фронты. И только к концу 1918-го начался второй этап, когда уже не противоборствовали малочисленные локальные силы, а появились две мощных армии - белая и красная. Наверное, точно невозможно сказать, когда началась Гражданская война в России. Дата может варьироваться от 25 октября 1917-го года и вплоть до декабря 1918-го. Удобнее всего разделить все события на три основных этапа. Это был первый.

Второй этап - настоящее противоборство, когда юная советская власть была поставлена под настоящую угрозу уничтожения. Более того, и февральские завоевания могли быть ликвидированы, поскольку у белого движения была как бы благая цель неделимой России без большевиков, но базой его были генералы царской армии, а политической силой - кадеты (это конституционно-демократическая партия, а не юноши из военного училища). Третьим и завершающим можно считать этап с 1920-го года, отмеченный войной с поляками и Врангелем. Именно конец 1920-го года является временем, когда закончилась Гражданская война в России. Дата - поражение Врангеля, о котором 15 ноября 1920-го года отрапортовал командованию наш военачальник Михаил Васильевич Фрунзе.

когда закончилась гражданская война в россии дата

Самые важные бои

Главная война была окончена, теперь оставалось победить небольшие, но многочисленные вражеские группировки, которые осуществляли вооружённые нападения на Советскую власть в первые годы проведения советской экономической политики. И этот третий этап продолжался ещё два года, пока не наступил конец Гражданской войны в России. Дата точная не может быть названа. Последние бои с набегающими из-за границы басмачами длились вплоть до начала зимы 1922-го года. Можно себе представить, насколько обескровлена была Россия! Белая армия привела в родную страну четырнадцать стран-интервентов, которые безнаказанно и жестоко грабили её во всех уголках - от края до края. Можно проследить все эти потери от даты начала Гражданской войны в России до её окончания.

Уже в декабре 1918-го года Красная Армия начала бить врага на Украине, через два месяца ею были освобождены Киев, Харьков, Полтава, а весной - Крым. На Восточном фронте тоже в это же время Белая армия терпела одно поражение за другим. Тогда власть была передана всеми отдельными соединениями в одни руки - адмиралу Колчаку, английскому ставленнику. По всей Сибири стоял стон. Военная диктатура Колчака позволяла грабить и убивать, и чаще всего страдали невинные заложники - старики, женщины, дети, потому что росло и ширилось партизанское движение, и большинство мужчин - как рабочих, так и крестьян - уходили в леса. Колчак решил реорганизовать армию, что принесло раскол всему белому движению. Однако белые попробовали наступать. В декабре ими была занята Пермь, но под Уфой армию вдребезги разбили красные. В первое время с весьма переменным успехом шла Гражданская война в России. Итог события, дата: наступление белых захлебнулось 24 декабря 1918-го года.

важные даты гражданской войны в россии

События 1919-го года

Только в марте 1919-го года белое движение объединилось в единый фронт, что позволило им на западе предпринять наступление. Белогвардейцам удалось оккупировать весь Урал, но под Самарой они были Красной Армией остановлены. Дата 28 апреля 1919-го года считается поворотной - войска Колчака под масштабным наступлением красных откатывались всё дальше по всему фронту и остановились только в июне у предгорий Урала. Окончательное поражение их ожидало между Ишимом и Тоболом, большими сибирскими реками, и белые вынуждены были отступить в Восточную Сибирь. А на юге Деникин тем временем занимал Северный Кавказ и в конце июня занял Крым, Александровск и Харьков, а в сентябре - Николаев, Одессу, Курск и Орёл.

И тут Красная Армия вновь расколола объединённое войско белогвардейцев на две части. В феврале белым удалось войти в Ростов, но оборона их была прорвана на Кубани, была большая битва 25 февраля, где белые были разбиты наголову. В марте разгром был довершён на этом направлении. И опять тем же временем Юденич предпринял целых два наступления на Петроград: первое - в мае, второе - в сентябре. Столицу взять не удалось, но были заняты Псков и Гдов, правда ненадолго. В сентябре на севере Юденича окончательно разбили и разоружили его войско.

1920 год

Белогвардейцам, теснимым на юге всё дальше и дальше, пришлось дать несколько больших боёв на Кубани с расчётом открыть второй фронт. Сначала эта задумка даже воплощалась успешно, но всё-таки Красная Армия, как поётся в песне, всех сильней. Уже в июле белые были оттеснены к Азовскому морю. Врангель некоторое время побеждал в Северной Таврии, даже перебралась его армия на Правобережье, но тоже не получилось развить успех. Может быть, это потому, что в Красной Армии было достаточное количество в генералитете военных специалистов из царских времён - до шестидесяти процентов, как говорит статистика.

Не все, далеко не все решили продать Родину англичанам, австрийцам, немцам и остальным интервентам Антанты и не Антанты. Были высшие офицеры, принявшие исторический ход событий и разделившие его справедливость. Белые в октябре 1920-го были оттеснены за Днепр, а прямо 7 ноября красные начали штурм Крыма. Да так грамотно, что к середине этого месяца белые Крым вынуждены были покинуть. С апреля по ноябрь действия Красной Армии были поистине победоносными на всех направлениях. Белые потерпели поражения в Закавказье и Средней Азии (советская власть установилась в Азербайджане, Армении и Бухаре).

дата окончания гражданской войны в россии

Окончание

Японцы всё это время правили нашим Дальним Востоком, во всём поддерживая белогвардейцев. Советское правительство было вынуждено образовать в апреле 1920-го года независимое (как бы "буферное") государство - ДВР (Дальневосточная республика), а столицей её стал сначала Верхнеудинск (сегодня Улан-Удэ), а затем - Чита. Была создана и республиканская армия, которая не побоялась ни белогвардейцев, ни японцев. Военные действия, начатые армией Дальневосточной республики, были успешны: белогвардейцы разбиты, японцы изгнаны, Владивосток занят, Дальний Восток от белогвардейской нечисти очищен. Лишь после этого советское правительство включило Дальневосточную Республику в состав РСФСР.

Несомненно, только правое дело могло окончиться такой победой. Даже представить себе трудно, какими усилиями Дальний восток был освобождён. Расстояния огромные, республика два года ведёт кровопролитные бои с превосходящими во много раз силами противника. И всё-таки побеждает! И на Дальнем Востоке белые не смогли обосноваться уверенно. Они пытались только обороняться, наступлений не предпринимали, а вот отступали постоянно - шаг за шагом. Правда они было захватили власть в Приморье и Владивостоке в 1921-м году и полгода её смогли удерживать - до ноября. Затем были снова разбиты - уже окончательно. И 1 декабря 1922-го года последние оставшиеся белогвардейцы с территории России убрались - прямо из Петропавловска-Камчатского, с самого её края. Это и есть дата окончания Гражданской войны в России.

Об интервенции

Странно слушать тех, кто считает белое движение благим начинанием. Иностранная интервенция, благодаря поддержке которой белое движение вообще могло существовать, оказала огромное влияние на всю расстановку сил. В войну активнейшим образом вмешивались Антанта м Четвёртый союз (кстати - противоборствующе стороны Первой мировой войны). Четырнадцать враждебных России стран привели белогвардейцы на свою землю. Целью интервенции они называли искоренение революционных идей, на самом деле же они хотели, как всегда, грабить. И грабили. И, конечно, у Антанты было огромное желание продолжить мировую войну, а потому нельзя было отпустить Россию без полной в ней победы. Это соглашение подписала ещё Царская Россия, и большевики совершенно не были обязаны выполнять эти условия.

А вот белые согласились в случае победы над советской властью пойти навстречу всем пожеланиям Антанты. Антанта, как всегда, Россию побаивалась, и ослабление нашего государства ей было очень даже желательно, чтобы ни политического, ни экономического влияния в мире у нашей страны не было. Потому и субсидировала Антанта белое движение. Но недолго. Фактически белые были преданы своими покровителями. Но кроме белогвардейцев, в России зверствовали японцы, турки и румыны, желавшие захватить по вкусному кусочку нашей территории. Французы - в Крыму. Англичане - на Севере и на Кавказе. Немцы - по всей Украине, в Белоруссии, в Прибалтике. И это продолжалось вплоть до конца 1920-го года. Японцы на Дальнем Востоке хозяйничали до 1922-го. Но молодая Советская Россия выстояла.


Развенчиваем мифы: какие факты о похудении являются ложными?
Снижение веса
Как выглядят торты в 18 разных странах мира
Десерты
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы