Структура курсовой работы - особенности, требования и пример

Во время прохождения обучения в вузе или колледже студенту предстоит написать несколько научных работ, которые помогут преподавателю понять, умеет ли он мыслить самостоятельно, ставить проблему и находить пути ее решения, способен ли работать с литературой, не только цитировать авторов, но и пропускать информацию через себя, соглашаться либо не соглашаться с исследованиями, приводить аргументы.

Вот почему просто скачать работу из интернета не получится, важно приложить усилия и добиться того, чтобы любой труд был самостоятельным. Предлагаем познакомиться со структурой курсовой работы для высшего учебного заведения, которая позволит получить желаемую пятерку.

Студентка с готовой курсовой

Что это такое

Курсовая работа представляет собой одно из самостоятельных сочинений современного студента, которая позволяет понять, насколько хорошо он разобрался с теоретическим материалом и научился применять его в практической деятельности. Зачем пишут такие работы? Они дают возможность студенту провести собственное исследование на интересующую его тематику, изучить научную литературу и статьи, публикации по теме, узнать много нового, а также предложить что-то свое.

Понятно, что при написании курсовой нет необходимости «открывать Америку», но всегда можно разработать какой-то проект, предложить интересную идею, которую впоследствии можно вынести на защиту и дополнить в дипломной работе.

Основные элементы

Итак, приступим к изучению структуры курсовой работы, которая в полной мере соответствует государственным образовательным стандартам. Такой труд включает в себя несколько составных частей:

  • Титульный лист (чаще всего на нем имеются наименование учебного заведения, факультет, отделение, в центральной части указывается тема проекта, исполнитель (студент), курс, группа, научный руководитель).
  • Содержание.
  • Введение.
  • Первая глава, разбитая на 3-4 параграфа. Содержит теоретический материал по теме исследования – критический анализ того, что уже написано на данную тему.
  • Вторая глава, также разделенная на параграфы. Представляет собой проведение анализа, самостоятельная работа студента. Каждое предложение должно быть доказано путем расчетов или обосновано иным образом.
  • Заключение. Подведение итогов по теме исследования.
  • Список литературы, в котором приведены все использованные источники, включая интернет-сайты.
  • Приложения. Это могут быть бухгалтерские документы, используемые для анализа, схемы или таблицы большого объема, которые в основное содержание не включены.

Такова общая структура курсовой работы, соответствующая ГОСТу. Далее проведем анализ каждой ее структурной части.

Титульный лист

Это очень важный элемент при оформлении студенческой работы, поскольку именно от его аккуратности и правильности зависит первое впечатление, остающееся у преподавателя. Каждое учебное заведение использует собственную форму "титульника", которой надо четко придерживаться. На рисунке можно посмотреть пример оформления.

Образец оформления титульного листа

Содержание

Продолжим анализ структуры курсовой работы. После титульного листа следует содержание, в котором перечисляются наименования глав, параграфов, части «Введение» и «Заключение», библиографический список источников, приложение. Каждый структурный элемент работы имеет отсылку на конкретную страницу, на которой он расположен. На рисунках можно видеть правильный и неправильный варианты оформления этого листа. Так на первой иллюстрации нет указаний на номера страниц, на которых располагаются соответствующие части курсового проекта.

Содержание курсовой: с ошибками

На втором рисунке оформление верное – каждый раздел, глава и параграф расположены на определенных страницах.

Содержание курсовой: корректное оформление

Введение

Рассмотрим структуру введения курсовой работы. Это очень важный элемент, поэтому чаще всего введение пишут уже после того, как будет готова основная часть. Первоначально студент ставит цель и задачи, которые формулирует в форме черновой гипотезы, по ходу выполнения работы они могут быть подкорректированы. И лишь тогда, когда сама работа полностью написана, доводит до ума вводную ее часть.

В этот раздел обязательно должны включаться следующие пункты:

  • Обоснование выбора темы и определение ее актуальности.
  • Цель. Цель всегда одна, поэтому она должна быть максимально конкретна.
  • Задачи. Их несколько, в структуре курсовой работы, чаще всего, на решение каждой задачи выделяется параграф, поэтому формулировка задач нередко совпадает с наименованием пунктов.
  • Предмет и объект исследования.
  • Разработанность темы. Здесь следует упомянуть имена тех исследователей, которые работали над изучением данного вопроса. Причем фамилии обязательно должны присутствовать в тексте работы и в списке библиографических источников. Недопустимо, чтобы студент во введении писал о тех ученых, с трудами которых он не знаком.
  • Методы, используемые при выполнении работы.
  • Практическая значимость, возможность использования результатов.

Общий размер введения не должен превышать 2-3 листов.

Студент пишет курсовую работу

Первая глава

Следующий важнейший элемент в структуре организации курсовой работы – ее первая глава, чаще всего в ней выделяется не менее трех параграфов. Эта часть представляет собой теоретический блок работы, в котором студент проводит критический анализ трудов, посвященных его теме. При выполнении этой главы важно не просто последовательно пересказать содержание того или иного источника, но и высказать свою точку зрения, поспорить или согласиться с автором, привести аргументы.

Приведем пример структуры курсовой работы, ее теоретической главы по теме «Разработка конкурентной стратегии предприятия на примере ООО «Цветок».

Глава 1. Теоретические основы конкурентной стратегии предприятия

  • 1.1 Понятие и признаки конкурентной стратегии
  • 1.2 Значение и функции конкурентной стратегии
  • 1.3 Разновидности стратегии и специфика их применения

Это конкретный пример структуры курсовой работы, ее первой главы.

Рекомендации по написанию первой главы

Чтобы теоретическая часть полностью соответствовала требованиям, в нее желательно включить такие параграфы:

  • Определение изучаемого понятия. Здесь студент должен рассмотреть несколько подходов, предлагаемых различными авторами, выбрать то определение, на которое он будет опираться в работе, а еще лучше – предложить свое. В этом нет ничего сложного – необходимо внимательно вычленить признаки изучаемого явления, предлагаемые различными авторами, выбрать те, которые в наибольшей степени подходят анализируемому понятию, скомпоновать их в связный текст определения.
  • Значение изучаемого явления, роль, выполняемые функции. В этом параграфе студент должен раскрыть вопрос – зачем необходимо изучать это явление. Можно здесь же коротко рассмотреть историю изучения темы, проанализировать основные подходы.
  • Типология (разновидности конкурентных стратегий в курсовой по стратегическому менеджменту), варианты игровых технологий (в работе по методике преподавания), разновидности юмора (в курсовой по психологии) и так далее. Если выполняется работа по экономике, аудиту, ФХД, следует в параграфе 1.3 отразить методологию анализа, на которую студент будет опираться в практической части.

Такова самая общая организационная структура курсовой работы, а именно ее теоретической части. Далее рассмотрим вторую, практическую, главу проекта.

Подобрать материал непросто

Вторая глава

В большинстве случаев вторая глава работы представляет собой собственное исследование студента, цель этого элемента – предложить обучающемуся приложить максимум самостоятельности. Возможно несколько вариантов второй главы:

  • Проведение экономического анализа (сначала дается описание предприятия, анализ его технико-экономических показателей, далее делаются расчеты в соответствии с проблемой, на основании которых студент делает выводы). Такой вариант приемлем для работ по дисциплинам экономического цикла.
  • Разработка плана-конспекта урока (студент, изучив материал, предлагает собственный план урока по конкретной тематике, такая форма используется при обучении на специальностях педагогического профиля).
  • Разработка мероприятий по совершенствованию (студент проводит анализ конкретного аспекта работы предприятия, выявляет в нем проблемы и предлагает свои варианты их решения. Наиболее приемлема разработка для обучающихся по специальности «Менеджмент»).
  • Проведение психологического исследования и интерпретация его результатов (автор курсового проекта подбирает конкретную методику, зависящую от его темы, предлагает определенной группе лиц заполнить тест-опросник, самостоятельно делает статистический анализ материала и подводит итоги).

Этим списком не исчерпываются варианты оформления практической части.

Студенты с обучающими материалами

Далее приведем пример структуры курсовой работы (второй главы) для темы «Разработка конкурентной стратегии предприятия на примере ООО «Цветок».

Глава 2. Разработка комплекса мероприятий конкурентной стратегии для ООО «Цветок»

  • 2.1 Общая характеристика и анализ технико-экономических показателей работы организации
  • 2.2 Проведение конкурентного анализа ООО «Цветок». Оценка сильных и слабых сторон предприятия на фоне конкурентов
  • 2.3 Разработка проектных предложений для совершенствования конкурентной стратегии предприятия
  • 2.4 Календарный план реализации разработанных направлений
  • 2.5 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий

Такова примерная структура организации курсовой работы, ее практической части. При ее выполнении студенту важно оставаться самостоятельным, предлагать оригинальные мероприятия и направления, которые будут решать экономические проблемы конкретного предприятия. Каждое предложение должно быть обосновано, поэтому обязательно следует выполнить расчет эффективности предлагаемых методов и сроки окупаемости. Это докажет, что мероприятия реальны, актуальны и могут быть использованы.

Студент изучает материал

В заключении: список литературы, приложения

Далее рассмотрим три последних, но также очень важных, элемента организационной структуры управления курсовой работой.

В заключении студент подводит итоги своего исследования, делает вывод, удалось ли разрешить поставленные во введении задачи, к каким итогам он пришел, работая над проектом. Очень важно не просто перепечатать выводы из отдельных параграфов, но еще раз переосмыслить материал, уже видя целостную картину.

Библиографический список содержит указание всех источников, с которыми работал автор, на каждый из них должна быть ссылка в тексте или упоминание, недопустимо выдавать чужие мысли, пусть даже и пересказанные, за свои.

Наконец, приложения – это бухгалтерская документация, анализ которой проводился в ходе работы, Устав конкретного предприятия, должностные инструкции. При работе студентов педагогических вузов это могут быть детские рисунки, сочинения, результаты проведенного тестирования, схемы, сложные объемные расчеты. Эти материалы доказывают, что студент работал самостоятельно, поэтому их использование рекомендуется. В отдельных учебных заведениях может быть обязательный перечень документов для приложений.

Учеба приносит радость

Мы рассмотрели в самых общих чертах структуру курсовой работы по ГОСТу, однако следует отметить, что не только каждый вуз, но и многие преподаватели имеют свои требования к оформлению проекта и выделению в нем разделов, поэтому очень важно посещать консультации и внимательно слушать пояснения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.