Новогодние мешочки для подарков для детей

Чтобы сделать оригинальную упаковку для подарка, достаточно изготовить ее своими руками. Вещь, сделанная с душой, всегда радует. Можно придумать что-нибудь свое, а если идей нет, то есть возможность воспользоваться советами знающих людей.

новогодние мешочки

Существует множество способов, как изготовить новогодние мешочки, тем более что удивить ребенка не так уж и сложно. Важно, чтобы в поделку была вложена душа. Некоторые из техник рассмотрим в этой статье.

Для чего это нужно

Оригинальный упаковочный мешочек отлично украсит даже самый простой подарок. А если при этом его сделать своими руками, то такой шаг будет, несомненно, оценен. Тем более что не всегда удается найти то, что хочется или как представляется.

новогодние мешочки для подарков

А поделка дает возможность пофантазировать с цветом, стилем, узором и отделкой. А больше всего будет приятно удивить того, кому предназначается подарок. Ведь нет ничего приятней, чем увидеть светящиеся от счастья глаза ребенка.

Какие бывают подарочные мешочки

Традиционно считается, что новогодний подарок должен быть упакован, это добавляет таинственности и интриги. Новогодние мешочки для подарков еще и тем интересны, что их приносит долгожданный Дед Мороз! Так что недаром их считают обязательным атрибутом новогоднего праздника.

подарочные мешочки

Изготовить такую упаковку можно разными способами: сшить из различных материалов, связать или склеить, сформировать из единого куска ткани. Затем мешочек можно украсить тесьмой или лентой, декоративными снежинками, сделать оригинальную завязку.

Довольно несложно при желании сделать удивительную, не похожую на другие, эксклюзивную вещь.

Для фантазийной упаковки могут пригодиться следующие идеи:

  • упаковку можно смастерить в виде мяча, машинки или ракеты – в зависимости от увлечений ребенка;
  • в качестве оригинальной обертки подойдет рукавичка, валенок или обычный воздушный шарик;
  • на коробку с подарком можно установить самодельную елочку или зимний букет из еловых веток, шишек и новогодних игрушек;
  • отличной декорацией к новогодней упаковке будет колокольчик.

Материал для изготовления

Лучшим материалом для изготовления новогодних мешочков для детей является качественная хлопчатобумажная ткань. Отлично подойдет для этого ткань для пэчворка. Она имеет множество расцветок и вариантов рисунка, так что упаковку можно без труда разнообразить для всех членов семьи. Это могут быть вариации однотонной ткани в сочетании с рисунчатой.

новогодние мешочки с вышивкой

Также, чтобы сделать упаковку более праздничной, можно взять бархат, атлас или органзу. А для придания упаковке стиля кантри хорошо подойдет вышивальная канва или мешковина.

В качестве завязок на новогодние мешочки могут быть использованы капроновые, репсовые или атласные ленты (белые, синие или оба цвета в сочетании), кружевная или тканевая тесьма, бечевка или декоративные шнурочки.

Техника фигурных штампов

Использование такой техники позволяет сделать очень оригинальное украшение на подарочных мешочках. Для выполнения такой отделки необходимо овладеть приемами штампинга или горячего эмбоссинга и приготовить для работы клей и специальный штамп.

новогодние мешочки для конфет

Техника предусматривает пропечатку рисунка клеем с помощью штампа, а затем полученный макет присыпается специальной пудрой. После полученную заготовку необходимо нагреть или обработать горячим воздухом с помощью фена, при этом слой пудры станет выпуклым.

По аналогии с этой техникой работу по украшению упаковки можно упростить: в качестве штампа выступит вырезанная фигура из картона, смазанная клеем. На эту форму насыпают бисер, бусины, прикрепляют снежинки и буквы.

Также неплохо будет смотреться упаковка из обычной оберточной бумаги, на которой техникой штампирования, обратным концом карандаша, где закреплена резинка, будет белой краской нанесено подобие падающего снега – шарики разных размеров.

Декорирование наклейками и пуговицами

Для декорирования новогодних мешочков для подарков замечательно подходят сюжетные термонаклейки. Их можно купить практически в любом супермаркете или магазинах детских игрушек. Темы на наклейках – разнообразные: от персонажей мультфильмов новогодней тематики до елочек и снежинок.

новогодние мешочки для детей

Термонаклейки очень просто переводятся на тканевую основу – прогревом горячим утюгом. Крепятся они довольно прочно, можно не опасаться за них при стирке.

Также еще одним способом украшения являются пуговицы. В каждом доме наверняка найдутся залежи разноцветных пуговиц различной формы. Их может быть по одной-две штуки и, скорее всего, они уже не пригодятся. А вот для отделки подарочного мешочка при наличии фантазии они хорошо подойдут.

Идея: плоские пуговицы нашиваются так, чтобы сымитировать елочку, а выпуклые могут служить аналогом елочных украшений.

Украшение вышивкой

Еще одним способом изготовления праздничной упаковки может служить вышивка. Она может быть машинной в различных техниках или ручной нитками мулине. Особенным украшением станет алмазная вышивка, отделка блестящими бусинами, пайетками или сверкающим бисером. Новогодние мешочки с вышивкой можно изготовить тремя методами:

  • на хлопковой канве с помощью пялец вышить необходимый рисунок, а затем сшить мешочек;
  • на основу из плотной ткани пришивается готовая вышивка, а затем шьется мешок;
  • соединить слои ткани, флизелина и водорастворимой канвы, нанести рисунок и выполнить вышивку – при стирке канва растворяется и рисунок остается непосредственно на ткани.

Последняя техника не требует каких-либо специальных навыков, кроме умения вышивать.

Подарочные фурошики

Для тех, кто не хочет использовать ни нитки, ни иголки, отлично подойдет японская техника «фурошики», или «фуросики». Для изготовления новогодних мешочков этим способом нужен только отрез красивой ткани и знание нескольких способов ее складывания. Этот метод частично использует приемы оригами. Относительная сложность такого подхода к формированию упаковки из ткани объясняется особым отношением японцев к праздникам и подаркам – для них ритуалом является и празднование, и подготовка.

мешочки для больших новогодних подарков

Furoshiki – это специальная техника упаковки банного кимоно, пришедшая из древних времен. С ее помощью можно сделать мешочки для больших новогодних подарков – ткань складывается, завязывается, переворачивается, принимая нужную форму.

Метод позволяет сделать как женскую сумочку, так и переноску для овощей. Для легкой работы используют хорошо укладывающиеся ткани: хлопок, шелк, лен, шерсть и смесовые. В любом случае для изготовления подарочной упаковки применяют квадратный лоскут ткани со стороной от сорока сантиметров длиной.

Пошаговая технология изготовления

Для того чтобы сделать традиционный новогодний мешочек, понадобятся:

  • два вида ткани – основа и отделка;
  • две яркие большие бусины;
  • декоративный шнур;
  • иголка, нитка, булавки, линейка и ножницы;
  • швейная машинка.

В качестве основной ткани лучше всего будет смотреться однотонное полотно (небеленый натуральный лен), а отделкой послужит принтованное разноцветное. Очень оригинально в этой технике будет смотреться новогодний мешочек для конфет в форме конфеты.

Порядок работы:

  1. Выкроить два куска ткани прямоугольной формы.
  2. На швейной машинке прошить три стороны, оставляя открытой короткую, делая припуски около двух сантиметров.
  3. Все края обметать специальной строчкой «зигзаг».
  4. Сверху загнуть край на ширину трех сантиметров, один сантиметр подогнуть вовнутрь и прошить обычной строчкой, формируя место для шнурка.
  5. С помощью булавки продеваем по краю декоративный шнур или тесьму.
  6. Если планируется вкладывать в упаковку объемный подарок, то нужно с изнанки прострочить углы перпендикулярно к боковым швам. Так сформируется донышко мешка.

И в завершение работы над новогодним мешочком следует его украсить снаружи любым удобным способом.

Вот так, не прилагая огромных усилий и не тратя баснословных денег, можно своими руками изготовить красивую и оригинальную подарочную упаковку к новогоднему празднику, которая обязательно порадует и останется в памяти детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.