• Главная
  • Здоровье
  • Медицина
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Социальный гериатрический центр: описание, услуги, врачи и отзывы

Подписаться Опубликовать статью

Старение населения – это общемировая тенденция, и хотя в России показатели продолжительности жизни в среднем ниже, чем в других развитых государствах, тем не менее люди умирают намного позже, чем несколько десятилетий назад. Во многом этой положительной динамики удалось добиться благодаря тому, что пенсионеры и стареющие люди получают более качественную медицинскую помощь. Специальным учреждением, который основывает свою деятельность именно на лечении и поддержании организма тех, кому за 60, есть гериатрический центр. Санкт-Петербург – это город, в котором количество людей преклонного возраста уже достигло четверти от всего населения.

гериатрический центр

Наука про здоровье

Гериатрия – это особая область медицины. В основном потому, что врачам и младшему персоналу, занятому в специализированных гериатрических заведениях, приходится общаться с пожилыми людьми. Каждый из них в силу своего возраста в среднем обладает 2-3 хроническими заболеваниями, общее же состояние здоровья усложняется естественными процессами, связанными со старением, а также проблемами психологического характера. Любой гериатрический центр работает в направлении оказания психологической, а иногда и психиатрической поддержки своих пациентов.

Только комплексный подход и особенное внимание к пациентам помогут доктору-гериатру наладить контакт со своим подопечным.

К сожалению, число специалистов, работающих в данной области, в РФ еще мало, и не все они обладают достаточной подготовкой. На государственном уровне осуществляется поддержка таких центров, но большинству из них еще предстоит проделать много работы, чтобы достичь уровня заведений западного образца. Городской гериатрический центр в Питере, однако, уже входит в десятку лучших медицинских учреждений для людей преклонного возраста в Европе.

В ногу со временем

Данное медицинское заведение как гериатрический центр было основано лишь в 1997 году, хотя работа в этом направлении велась специалистами учреждения еще с 1985 года. Именно тогда при поликлинике, являвшейся вначале одним из подразделений Больницы имени Урицкого, а затем Городской больницы № 18, существовал кабинет врача, который сотрудничал с людьми преклонного возраста. Современный гериатрический центр начинался с одного отделения, сейчас же это многопрофильное учреждение, расположенное в нескольких зданиях и действующее по нескольким основным направлениям.

Среди них оказание первой неотложной помощи пожилым мужчинам и женщинам и лечение кардиологических, неврологических, урологических проблем, также специалисты центра предоставляют паллиативную помощь, организовывают психологическую поддержку пациентов, их реабилитацию и социализацию.

гериатрический центр на фонтанке

В наше время организация обеспечена современным оборудованием, профессиональной клинико-диагностической лабораторией, здесь трудится штат высококвалифицированного персонала, который подготовлен к тому, чтобы помогать пожилым людям, учитывая специфику пациентов этой возрастной категории. Кроме того, младший медперсонал оказывает не только услуги по оздоровлению своих пациентов, но и проводит важную работу по сбору информации о своих подопечных.

Медсестры ведут карты пациентов, в которых они отмечают результативность лечения, психологическое состояние больных. Таким образом, Социальный гериатрический центр максимально тщательно и скрупулезно изучает анамнез своих пациентов, а докторам проще выявить реальные предпосылки их ухудшающегося состояния здоровья.

Структура центра

Медицинское учреждение проводит работу в нескольких направлениях. Гериатрический центр на Фонтанке – это больница, которая принимает десятки тысяч пациентов ежегодно. Так в условиях поликлиники и стационара врачи в среднем более 70 тысяч раз проводят консультации, реабилитацию здесь проходит почти 100 тысяч человек. В распоряжении у медиков довольно неплохое оснащение, так на дневном стационаре одновременно может лечиться до 235 пациентов, также выделено еще 20 мест для тех, кому врачи оказывают помощь амбулаторно.

городской гериатрический центр

В 2017 году от основного здания больницы отделились две службы – поликлиника и сурдологическое отделение. Данные подразделения теперь расположены по адресу Рижский проспект, 21 (СПб). Гериатрический центр имеет такую структуру:

  • Амбулаторное отделение, оказывающее консультационные услуги.
  • Отделение дистанционной медицинской и социальной помощи и диспетчерский пункт «Тревожная кнопка».
  • Сурдологическое отделение.
  • Стационар (8 отделений).
  • Лаборатория.
  • Отделение лучевой терапии.
  • Кабинет функциональной диагностики.
  • Аптека, подчиненная Центру.
  • Общегородское отделение, занятое работой методического направления.
  • Хозяйственные службы.

Гериатрический центр оказывает помощь пожилым жителям всего Санкт-Петербурга, на базе наработок данного учреждения основывают свою работу и другие организации.

социальный гериатрический центр

Спектр оказываемых услуг

Пациенты обращаются в центр с заболеваниями, которые чаще всего поражают именно людей за 60. Это и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и повышенная ломкость костей, и эндокринные расстройства организма (в том числе сахарный диабет), и инконтиненция. Большую долю обращений в центр имеют пациенты с ярко выраженными проблемами со слуховым восприятием (тугоухость), а также деменцией.

В условиях стационара производится врачебная помощь в таких отделениях:

  • гериатрическое;
  • кардиология;
  • паллиативной медицины;
  • травматологии и ортопедии;
  • психиатрическое;
  • урологическое;
  • реабилитационное;
  • интенсивной терапии и реанимации.

Кроме того, в Центре есть возможность пройти всестороннее комплексное обследование, здесь создана хорошая диагностическая база. Тяжелобольные пациенты, которые нуждаются в постоянном уходе и медицинском надзоре, но не могут получить должного наблюдения в домашних условиях, живут в хосписе.

гериатрический центр спб

Кто может обращаться за помощью в гериатрический центр на Фонтанке?

Главной категорией пациентов данного центра есть люди, возраст которых старше 60 лет. Направление на консультации и лечение в условиях дневного или постоянного стационара может дать лечащий врач больного. Кроме того, таким правом обладают поликлиничные специалисты как самого Центра, так и других медико-социальных учреждений, врачи частной практики, доктора-гериатры из домов-ветеранов, домов-инвалидов.

Выдавая направление, они обязаны придерживаться установленной формы (ф. 057/у-04), на которой будет подпись врача, проводившего обследование пациента, его персональная печать, а также штамп медицинской организации, в которой он работает.

Могут обратиться в Центр и люди, не достигшие 60-летнего возраста, но только в том случае, если у них наблюдается преждевременное старение организма.

Порядок поступления и очередность пациентов

Запись на консультацию можно сделать разными способами. Для этого существует несколько каналов коммуникации, среди которых телефон, непосредственное обращение в само учреждение, а также электронная регистратура. Гериатрический центр принимает онлайн-заявки на своем официальном сайте во вкладке «Запись на прием».

Для поступления необходимо иметь с собой все документы. Это паспорт пациента, направление на госпитализацию, выписка из амбулаторной карты с готовыми анализами, которые были сделаны не более одного месяца назад. Также существует ряд граждан, которые имеют право на льготы при поступлении. Это Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Труда и ордена Славы, Герои социалистического труда и их вдовы (вдовцы).

гериатрический центр электронная регистратура

Финансирование, платные услуги медицинского учреждения

Городской гериатрический медико-социальный центр Санкт-Петербурга – это бюджетная организация. Ее финансирование – это задача государства и спонсоров. Преимущественное число услуг для пациентов оказывается на бесплатной основе, но есть и то, за что необходимо платить самостоятельно.

Также в Центре предусмотрено 5 мест, которые функционируют по хозрасчету. Такие палаты имеют уровень повышенного комфорта. Пациенты могут попросить установить за дополнительную плату в свою комнату холодильник, телевизор, электрочайник.

Мнение пациентов

Отзывы о данном учреждении не всегда хорошие. Пациенты отмечают низкий уровень организации Центра, «дедовские» методы работы, отсутствие компьютеризированной системы, куда персонал может заносить данные о каждом больном, но это не столько недостаток самого учреждения, как российской медицины вообще.

Многим также не по душе условия, в которых приходится жить пожилым людям. В силу возраста они больше других нуждаются в комфорте, тепле и хорошем питании, чего государственное медицинское учреждение обеспечить им не в состоянии.

Однако куда важнее то, что персонал в целом работает профессионально, пожилые люди могут всегда пообщаться с отзывчивыми докторами, медсестрами и санитарами и всегда получают качественную врачебную помощь.


10 необычных людей, в существование которых сложно поверить
Окружающая среда
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 необычных людей, которые выглядят как ожившие куклы
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность