Болезни клубники: чего следует бояться садоводам?

Одной из основных причин низкого урожая клубники и ее гибели являются заболевания. Болезни клубники нужно уметь различать и вовремя принимать меры, иначе культура быстро погибнет. Наиболее опасные из них – гниль, пятнистость, нематода и клещи. Рассмотрим некоторые из них:

1. Белая гниль поражает листву и плоды. Признаками поражения является то, что листья сначала светлеют, а потом сохнут. Если погода сырая, тогда сразу начинают гнить. Что касается ягод, то они также загнивают. Свойство этой болезни клубники состоит в том, что поверхность пораженных участков покрывается белым налетом, который состоит из грибницы и склероций, постепенно образующихся на ней. Летом благодаря грибнице инфекция размножается, причем она очень стойкая к высыханию. Благоприятные условия для заболевания создаются при сырой и холодной погоде.

Для того чтобы повредить развитие болезни, нужно закладывать рассаду только оздоровленную. Как правило, заражение происходит в открытом грунте, гораздо реже – в теплицах или на подвесных вертикальных культурах. Как только вы заметили появление первых признаков развития заболевания, сразу же опрыскайте плоды медикаментами против гнили.

2. Серая гниль имеет высокую степень распространения. Особенностью этой болезни клубники садовой является то, что при сохранении теплой погоды с повышенной влажностью могут быть поражены до 60% ягод. Наиболее обширные очаги поражения возникают на тех садовых участках, где плохо циркулируют воздушные потоки, а клубника выращивается длительное время на одном и том же месте. Заражение происходит через старые листья, поврежденную ягоду и сорняк. Среди признаков развития болезни называют образование бурых пятен на ягодах, на которых просматривается серый пушистый налет. Они потом засыхают и пропадают. Листья также покрываются пятнистыми вкраплениями бурого оттенка.

Для того чтобы снизить риск развития этой болезни клубники, нужно выращивать ее на высоком грунте или в подвешенном виде. Грибок переносится ветром и капельками влаги. Категорически запрещается оставлять на участке зараженные плоды и листья, потому что за один летний сезон образуется около 12 поколений спор. Лучше всего выращивать однолетние культуры, которые подразумевают летнюю закладку плантации и осеннюю ее выкорчевку.

3. Черной гнили подвержены в основном ягоды, при этом они теряют запах, приобретают бурый оттенок и водянистость. На их поверхности образуются спорангии. Возбудитель заболевания существует на каждом пораженном участке, в частности, в тканях плода. Данное заболевание активно развивается при высоких температурах и повышенной влажности воздуха (85%).

Среди мер борьбы против данной болезни клубники называют необходимость выращивания культуры на высоких грядках. Такие способы помогают защитить ее от использования химических средств.

4. Клубника, болезни которой очень быстро распространяются, может быть подвержена фитофторозной гнили, что считается наиболее опасным заболеванием с высокой степенью нанесения вреда. Следствием его развития является снижение урожайности до 15%, хотя иногда наблюдается практически полное его отсутствие. Органами поражения являются все надземные части растения (ягода, листва, точки роста и соцветия). Конечно же, наибольшую степень вреда грибок наносит непосредственно клубничным ягодам, на которых образуются твердые кожистые пятнышки, а мякоть становится очень упругой, потому плохо отделяется. Вкус становится горьким. Стебель приобретает бурый цвет, отмирает розетка куста. Иногда грибок может попадать в корень.

Развитию данной болезни способствует поступление влаги в капельной форме, почему и активное развитие ее начинается после сильной росы или дождей. Для предохранения будущего урожая необходимо использовать только оздоровленную рассаду, правильный полив и систему удобрений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.