"Глимепирид": инструкция по применению, показания, аналоги

Подписаться Рекламa на статье

С каждым годом все большее число жителей нашей планеты сталкивается с таким коварным недугом как сахарный диабет. Медицине известно много разновидностей данной патологии, но чаще всего встречается диабет именно первой и второй степени. Такие заболевания требуют постоянного и незамедлительного лечения. Существует много лекарств для терапии диабета. В этой статье мы рассмотрим, что же представляет собой препарат «Глимепирид». Инструкция по применению данного фармацевтического средства, а также противопоказания, состав, показания и аналоги вы сможете изучить в этой статье. Надеемся, что она окажется полезной читателям.

Из чего же состоит препарат?

«Глимепирид» инструкция описывает как лекарственное средство, в состав которого входит активное вещество глимепирид. Оно может быть представлено в различной дозировке. Кроме этого, в состав входят и такие вспомогательные компоненты, как магния стеарат, целлюлоза, лактозы моногидрат и повидон. Также в состав лекарства включены красители, содержание которых зависит от дозировки активного компонента.глимепирид инструкция

Несколько слов о форме выпуска

«Глимепирид» инструкция описывает как таблетки, имеющие плоскоцилиндрическую форму, а также разную окраску, зависящую от дозировки вещества. Вы можете встретить пилюли, окрашенные в зеленый, розовый, синий или желтый цвет.

При этом лекарственное средство помещено в блистеры, а те, в свою очередь, - в картонную упаковку.

Основные свойства лекарства

Данный медикамент используется только для диабета инсулинового типа. Активное вещество, входящее в состав лекарства, способно высвобождать инсулин в поджелудочной железе. То, как лекарство будет влиять на организм, зависит от дозировки активного вещества. При этом стоит учитывать, что при активных физических нагрузках продукция инсулина значительно снижается.

Лекарство очень быстро всасывается в кровь, а уже через два-три часа дозировка его в плазме крови достигает своего максимального значения. Средство прекрасно всасывается в органах пищеварения, при этом такой процесс абсолютно не зависит от приемов пищи. Стоит учитывать, что глимепирид способен преодолевать плацентарный барьер. Обычно средство выводится из организма в течение семи часов, однако если пациент принимал лекарство в чрезмерной дозировке, то срок выведения может быть немного продлен. Средство выводится из организма человека почками.

глимепирид инструкция по применению

В каких случаях можно применять?

Препарат «Глимепирид» инструкция описывает как медикаментозное средство, предназначенное для тех пациентов, которые не нуждаются в инъекциях инсулина, а также тех, для кого маленькой дозировки лекарства будет достаточно. Когда врачи выписывают больным таблетки «Глимепирид», то они рекомендуют совмещать лечебный процесс с выполнением специальных физических упражнений, а также соблюдением диетического питания. Чаще всего для получения наилучших результатов врачи назначают совместно с данными пилюлями принимать антидиабетический "Метформин".

Существуют ли противопоказания?

Как и любое другое лекарственное средство, препарат «Глимепирид» (действующее вещество указано в этой статье) имеет некоторые противопоказания к применению. Поэтому перед тем, как использовать лекарство, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также внимательно изучите инструкцию по применению.

глимепирид аналоги

Ни в коем случае нельзя использовать данное лекарство беременным и кормящим женщинам, так как его активные вещества способны проникать в грудное молоко, а также проходить через плаценту. Также средство не должно быть использовано теми пациентами, которые страдают гиперчувствительностью к любому компоненту, входящему в состав медикамента.

Средство предназначено только для лечения второго типа диабета. А это говорит о том, что при заболевании первого типа его применять запрещено. Также нельзя пить таблетки при кетоацидозе и диабетической коме. Препарат «Глимепирид» инструкция также не рекомендует принимать пациентам, страдающим серьезными недугами почек и печени.

Возможно ли возникновение побочных эффектов?

На самом деле, таблетки «Глимепирид» являются очень серьезным лекарственным средством, поэтому могут приводить к возникновению множества побочных эффектов. Именно поэтому использовать средство нужно максимально осторожно, только после того, как его порекомендует ваш лечащий доктор.

глимепирид или диабетон что лучше

Итак, использование препарата «Глимепирид» способно привести к развитию таких побочных эффектов, как:

  1. Появление аллергических реакций. Обычно на коже больного появляются высыпания, отечность и крапивница. При этом кожные покровы начинают активно зудеть и чесаться.
  2. Очень часто возникают нежелательные явления со стороны органов пищеварения. Больной может начать жаловаться на тошноту, рвоту, диарею, а также болевые ощущения в области живота.
  3. У некоторых пациентов начинают развиваться патологии сосудов, а также заболевания печени.
  4. Возможно снижение артериального давления, уменьшение в организме количества натрия.

Если пациента беспокоят неприятные ощущения, возникшие на фоне приема препарата, об этом следует сказать врачу. Возможно, он скорректирует дозировку.

Препарат «Глимепирид»: инструкция по применению

Каждый пациент должен со всей ответственностью относиться к состоянию своего здоровья. Ведь результативность лечения в первую очередь будет зависеть от того, соблюдает ли пациент принципы правильного питания, а также от того, выполняет ли он физические упражнения. Дозировка лекарства устанавливается только опытным специалистом, после соответствующего обследования.

сколько стоит глимепирид

Лучше всего принимать лекарство непосредственно во время приема пищи или незадолго до него. Делать это нужно в первой половине дня, лучше всего во время завтрака. Благодаря этому вы сможете избежать рвотных рефлексов и тошноты. Ни в коем случае не разжевывайте пилюли, а также не разламывайте и не размельчайте их. Глотайте таблетки целиком, запивая умеренным количеством жидкости. Обычно лекарство начинают принимать в минимальной дозировке, после чего ее постепенно повышают (если в этом есть необходимость).

Очень часто данное средство может быть использовано и при проведении комбинированного лечения. В этом случае «Глимепирид» применяется как вспомогательный препарат совместно с «Инсулином» или «Метформином». В этом случае лечебный процесс также нужно начинать с минимально возможной дозировки, после чего увеличивать ее, руководствуюсь анализами.

Если развитие побочных эффектов началось даже при применении пациентом самых маленьких доз, то данное лекарство принимать нельзя вовсе. Тогда врач должен найти для вас наиболее оптимальную альтернативу.

Если вы вынуждены переходить с одного лекарственного средства от диабета на другое, то делать это нужно с особой осторожностью. Пациент должен быть под строгим наблюдением специалиста.

Передозировка

Многих пациентов интересует вопрос, как принимать «Глимепирид». Инструкция рекомендует начинать использовать это лекарство с минимально возможных дозировок, после чего постепенно увеличивать содержание активного вещества. Если средство употреблять продолжительный период в повышенных дозировках, то это может стать причиной развития гипогликемии, которая может продлиться вплоть до семидесяти двух часов. Стоит быть готовым к тому, что такое состояние может возникать повторно.

Обычно симптомы передозировки можно заметить уже в первый день после чрезмерного приема лекарства. Пациент начинает жаловаться на побочные эффекты со стороны органов пищеварения. Также могут возникать судороги, сильные головные боли. Нередко происходит ухудшение координация и зрение. В некоторых случаях чрезмерно увеличенная дозировка способна привести к продолжительной коме.

Важные указания

Обратите внимание на то что в некоторых случаях прием таблеток «Глимепирид» (аналоги представлены ниже) может приводить к замедлению психомоторных реакций, поэтому во время прохождения курса лечения не рекомендуется садиться за руль автомобиля, а также управлять серьезными механизмами.

глимепирид производитель

Если на фоне приема таблеток «Глимепирид», дозировка которых должна подбираться индивидуально, возникает гипо- или гипергликемия, то использовать таблетки не рекомендуется. Обычно подобное состояние возникает при увеличении или снижении веса, а также под влиянием многих других факторов.

Очень часто в самом начале лечения пациенты могут страдать развитием гипогликемии. Обычно такое состояние возникает в тех случаях, когда пациент неправильно питается, ведет неправильный образ жизни. Для того чтобы избежать столь неприятного состояния, необходимо включить в рацион повышенное употребление углеводов.

Весь процесс лечения должен сопровождаться сдачей анализа крови и мочи на сахар.

Использование беременными и кормящими женщинами

Препарат «Глимепирид» нельзя использовать женщинам во время беременности. Поэтому если вы планируете зачать ребенка, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этом случае средство придется заменить. Также лекарство нельзя использовать и женщинам во время грудного вскармливания. Поэтому не рискуйте, заботьтесь о своем самочувствие, о здоровье своего малыша.

Важные меры предосторожности

Многих пациентов интересует вопрос: сколько стоит «Глимепирид»? На самом деле, такое лекарство сравнительно недорогое. За одну упаковку средства придется заплатить всего лишь около ста рублей.

Еще раз хочется подчеркнуть, что принимать лекарство «Глимепирид» нужно очень осторожно. В первую очередь, это касается людей пожилого возраста. Пациенты данной возрастной категории склонны к развитию побочных эффектов. Они начинают развиваться не только часто, но и выражены более ярко.

Не садитесь за руль автомобиля до тех пор, пока не поймете, какое же влияние на вас оказывает данный медикамент. Если средство приводит к сонливости, то водить машину будет крайне опасно.

Ни в коем случае не принимайте алкоголь на фоне терапии лекарством «Глимепирид». Ведь то, какое влияние он окажет на ваш организм совместно с активным веществом глимепиридом, неизвестно. В некоторых случаях он повышает его содержание в крови, в некоторых, наоборот, понижает.

В случае передозировки обязательно обратитесь в лечебное учреждение или вызовите скорую. Специалистами должна быть проведена симптоматическая терапия.

глимепирид дозировка

Несколько слов о лекарственном взаимодействии

Не со всеми препаратами можно совмещать таблетки «Глимепирид». Производитель заявляет, что некоторые типы лекарственных взаимодействий могут нанести серьезный вред вашему здоровью, поэтому обязательно расскажите врачу о всех принимаемых вами препаратах. Не рекомендуется совмещать «Глимепирид» с антикоагулянтами, антибиотиками, нестероидными и гормональными лекарствами. Однако найти компромисс можно всегда.

«Глимепирид»: аналоги

На самом деле, существует много аналогов данного медикаментозного средства. Заменителями являются те лекарства, которые имеют аналогичный состав и оказывают на организм схожее воздействие. Чаще всего врачи назначают своим пациентам такие аналоги таблеток «Глимепирид», как «Меглимид», «Амарил», «Глемуано», «Глюмедекс» и многие другие. Но не занимайтесь самолечением. Принимать решение о замене какого-либо лекарственного средства может только опытный специалист.

Выводы

Многие люди считают, что сахарный диабет – это приговор. Но это не совсем так. Соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и занятия спортом смогут значительно улучшить показатели вашего здоровья. Применяя правильно подобранные лекарственные средства, вы даже не заметите, что у вас диабет. Поэтому будете радоваться жизни как и прежде, ничего не изменится. Многие интересуются, «Глимепирид» или «Диабетон», что лучше? Невозможно дать однозначного ответа, ведь невероятно эффективные оба препарата.

«Глимепирид» - это проверенное временем лекарство, а «Диабетон» - более современный медикамент. Какое бы средство вы не выбрали, обязательно расскажите об этом врачу, посоветуйтесь с ним. Ваше здоровье в ваших руках. Заботьтесь о себе, берегите, тогда вам не будут страшны никакие болезни. И не забывайте о том, что любой недуг намного проще предупредить, чем лечить.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости